29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Украинский ВПК терпит гигантские убытки

Военно-промышленный комплекс Украины до 2014 года во многом был связан с Россией    9 февраля 2016, 19:25
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Текст: Иван Чернов,
Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сотни миллионов долларов – если не больше – потеряли предприятия «оборонки» бывшей УССР от инициированного украинским руководством разрыва с Россией. С этим не спорит даже Международный валютный фонд. Правда, оценки потерь у разных источников разнятся, и в этот спор вступил даже российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что эксперты Международного валютного фонда в Киеве на порядок занизили суммы потерь украинского ВПК от разрыва связей с Россией.

«Россия закупала там огромное количество всевозможных блоков, узлов, деталей»

«Трусливо заниженные цифры потерь. На самом деле примерно в 12 раз больше», – написал Рогозин в Twitter. «Разрыв с Россией и насильственное уничтожение на Украине бывших передовых советских производств некогда единого ОПК – настоящее преступление», – добавил вице-премьер позднее.

Накануне представители миссии МВФ в Киеве в своем отчете отметили, что потери украинской промышленности составляют порядка 2 млрд гривен в год (180 млн долларов на момент расторжения контрактов). То есть, судя по всему, Рогозин намекает на 1,5 млрд долларов убытков.

«Точных цифр нет, но некоторые данные озвучивались, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Дело в том, что некоторые предприятия поставляли чисто оборонную продукцию, а некоторые – продукцию двойного или просто гражданского назначения. В рамках кооперационных связей оборонная продукция, бывало, не регистрировалась как военная, а по межкооперационным связям, и могла не попадать в эту статистику. Так что тут и Рогозин может быть прав, наверное, он учитывал широкую номенклатуру».

По словам Козюлина, несколько лет назад украинский ВПК получал порядка 500 млн долларов ежегодно от сотрудничества с Россией. «Я бы отталкивался от этой цифры, – сказал эксперт. – 180 млн мне кажутся низковатыми данными. Думаю, что потери значительно больше».

«Для Украины разрыв связей с Россией смертелен, – отметил он. – Уже практически умер Южмаш: разъехались сотрудники, нет заказов. Россия нашла возможности обслуживать ракеты своими силами. Это было сложно. Но для России разрыв связей болезненный, а для Украины смертелен. Даже антоновское конструкторское бюро и завод тоже не имеют перспектив, что бы ни заявляли власти. Сегодня у этого самолета не будет будущего, потому что нет рынка. Удар для Украины будет колоссальным. Можно предположить из некоторых сообщений, что Соединенные Штаты каким-то образом поддержат украинскую «оборонку», есть информация, что они планируют развернуть производство на авиазаводе Антонова. Но авиационное производство специфическое, перепрофилировать его невозможно, и единственное, что оттуда можно взять – рабочие руки. Но они в основном разъехались на заработки, в том числе и в Россию, где спрос на специалистов растет».

Санки вместо ракет

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил газете ВЗГЛЯД, что верит цифрам, озвученным профильным вице-премьером, отвечающим за ВПК. «Действительно, это огромные потери, сотни миллионов долларов и даже более миллиарда, учитывая, что Украина, разорвав связи, обрекла себя на полную технологическую деградацию», – пояснил он.

Коротченко напомнил, что Россия до всех последних событий закупала на Украине массу военной продукции. Это, к примеру, морские двигатели. Кроме того, реализовывалось много совместных российско-украинских проектов – здесь можно упомянуть средний военно-транспортный самолет Ан-70.

«Украинцы поставляли нам запасные части, участвовали в обслуживании межконтинентальных баллистических ракет, произведенных в свое время на Южмаше. Наконец, Россия закупала там огромное количество всевозможных блоков, узлов, деталей. А прервав этот процесс, Украина обрекла свои промышленные предприятия на распад. Теперь на Южмаше санки производят», – рассказал эксперт.

Деньги с самих себя

По данным ВМФ, Украина лишилась около 80% доходов оборонных предприятий из-за потерь от расторжения украинским военно-промышленным комплексом контрактов с российскими заказчиками в области военной и космической индустрии.

«Дополнительные потери могли быть связаны с влиянием военных действий в районах угольного производства, остановкой грузовых перевозок, истощением их запасов (по оценкам украинского регулятора – 800 млн долларов) и расторжением контрактов с российскими клиентами в области военной и космической индустрии (80% или 2 млрд гривен в год)», – говорится в документах фонда.

В декабре Укроборонпром обнародовал данные, в соответствии с которыми за девять месяцев прошлого года он получил 1,6 млрд гривен чистой прибыли (около 61 млн долларов), произведя и отремонтировав рекордные 7198 единиц вооружения и военной техники. Очевидно, большая часть техники предназначалась для украинской армии, и, соответственно, полученная прибыль – это затраты бюджета независимого украинского государства.

Старая история

До государственного переворота на Украине это постсоветское государство входило в десятку крупнейших экспортеров вооружения в мире. «Мы должны утверждать высокий уровень украинского вооружения в мире, и меня совершенно не смущает, что Укроборонпром вошел в десятку экспортеров оружия. Стратегическая задача – войти в пятерку экспортеров оружия», – заявлял осенью по этому поводу украинский президент Петр Порошенко.

В свою очередь президентский советник Юрий Бирюков объяснил такие впечатляющие результаты следующим образом: «Украина входит в десятку стран – экспортеров вооружения в основном за счет распродажи старого имущества. Старые танки Т-72, Т-80, Т-64 распродавались в колоссальных количествах в Африку, Восточную Азию, и за счет этого удалось заработать большие деньги», – заявил он.

Мощная военная промышленность, оставшаяся в наследство от Советского Союза, во многом была разрушена, а ее остатки в последние годы работали в основном на экспорт. Однако украинский ВПК на 90% был ориентирован на поставку комплектующих в Россию, а после переворота и развязывания новым украинским правительством войны в восточных областях бывшей УССР военно-техническое сотрудничество Москвы с Киевом постепенно было полностью прекращено.

16 июня 2014 года украинский президент Петр Порошенко дал распоряжение СНБО полностью прекратить сотрудничество с Россией в области ВПК. В августе прошлого года украинское правительство разорвало соглашение с правительством России о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности двух стран. Эксперты предупреждали, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности, и, в общем, так оно и произошло. Яркий пример – ситуация на Южмаше, который входит в список 30 крупнейших украинских госкомпаний. После того, как сотрудничество с Россией было фактически свернуто, предприятие показало убыток в 1,2 млрд гривен по итогам прошлого года. 

При этом украинская сторона регулярно заявляет, что способна на Западе найти замену контрактам в ВПК с Россией. В частности, в сентябре председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош заявил, что Киев совместно с американскими компаниями планирует создать ракету-носитель без привлечения российской стороны. А в ноябре прошлого года власти Украины подписали с Саудовской Аравией два меморандума о продвижении на рынок ближневосточного королевства ряда моделей самолетов «Антонов». Правда, подтверждений реальности подобных проектов со стороны контрагентов пока не поступало.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............