Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
3 февраля 2016, 23:01 • Общество

Зима проверяет на прочность российскую коммуналку

Зима проверяет на прочность российскую коммуналку
@ Александр Исупов/РИА Новости

Tекст: Иван Чернов, Роман Крецул

3,5 тыс. прорывов труб, которые случились в Ижевске в прошлом году, стали причиной масштабных следственных действий в столице Удмуртии. В среду СК изъял документы в мэрии Ижевска и министерстве ЖКХ региона. Впрочем, дела в российской жилищно-коммунальной сфере выглядят лучше, чем еще 15 лет назад, а главным критерием для их оценки все же должно быть не количество ЧП, а масштабы происшествий.

Следственные органы изымают документы в администрации Ижевска и министерстве ЖКХ Удмуртии в рамках уголовного дела о срыве отопительного сезона, сообщили ТАСС в управлении СК по республике.

Зима – это объективный параметр работы, а не какие-то слова, заявления или потраченные деньги

«Выемка документов проводится в администрации Ижевска, в районных администрациях, в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии, в организации «Удмуртские коммунальные системы». Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела о халатности», – рассказал представитель СК.

По данным следствия, в 2015 году на тепловых сетях Ижевска произошло более 3490 прорывов труб. Уже в начале этого отопительного сезона в более чем 500 жилых домах отсутствовало отопление и горячая вода. В январе зафиксированы массовые аварии с отключением отопления и горячей воды, в том числе на социальных объектах. В связи с коммунальной катастрофой в Ижевске введен режим ЧС. Коммунальщики ежедневно устраняют десятки аварий на сетях и выявляют новые проблемные участки.

Накануне с инспекцией в Ижевске побывал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он посетил самые проблемные объекты, где произошли коммунальные аварии, встретился с жителями пострадавших домов, которым, по его словам, будет сделан перерасчет за услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

Главный жилищный инспектор также провел совещание с руководителями города, республики и ответственными за коммунальную сферу должностными лицами. Участники совещания признали, что коммунальный коллапс стал следствием накопленных десятилетиями проблем с сетями, их износа, а также неэффективного управления муниципальными сетями. По оценкам правительства республики, чтобы поддержать сети в нормальном состоянии, за год надо инвестировать порядка 700 млн рублей.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством при Российской академии народного хозяйства Евгений Блех, в том, что в разных городах страны рвутся теплосети, безусловно, виноваты и чиновники.

«И чем ниже температура, тем больше прорывов. Оценку работе любого руководителя сферы жилищно-коммунального хозяйства ставит зима. Зима – это объективный параметр работы, а не какие-то слова, заявления или потраченные деньги», – отметил он.

Правда, есть одно «но». Есть и объективная составляющая, мешающая руководителям, лишь недавно заступившим на пост, обойтись без прорывов – это изношенные сети, характерные практически для всех городов страны.

«Во многих точках страны коммунальная инфраструктура находится на пределе выживания. И нужны огромные ресурсы на то, чтобы ее поддерживать, ремонтировать, развивать. С другой стороны, замена старых сетей на новые – это весьма коррумпированная сфера. Потому что самое выгодное – это «закопать деньги», то есть провести земляные работы. Можно даже каждый год этим заниматься, и кто потом полезет откапывать и проверять? В Петербурге, например, несколько лет назад был громкий случай, когда мошенники закопали под землю просто бракованные трубы. Хорошо, что поймали, но ловят ведь далеко не всех», – отметил он.

Кроме того, Блех назвал необъективным критерием для оценки положения дел в сфере ЖКХ в том или ином городе количество прорывов за год. «Нет, это не тот показатель. Может быть прорывов много, но мелких, а может быть один, но который затопит весь город. Нужно больше смотреть на стоимостные показатели, на то, сколько средств было потрачено на один погонный метр или километр трубы при ремонте, и что потом с этими трубами вышло в итоге», – заключил он.

В свою очередь заместитель исполнительного директора НП ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин гораздо более оптимистичен, чем предыдущий эксперт. «В целом по стране картинка не такая уж и плохая. Не все так ужасно с надежностью теплоснабжения. И сами посмотрите, о каких-то существенных прорывах мы слышим не так часто, не то что 15–20 лет назад», – отметил он.

Но и проблемы есть. По словам Макрушина, финансовое состояние многих организаций в сфере теплоснабжения оставляет желать лучшего. Многие из них де-факто находятся в предбанкротном состоянии, общий долг подобных компаний перед структурами Газпрома достигает порядка 80 млрд рублей.

«А получилось так потому, что цены на газ в последние годы росли, в то же время цены на тепло зажимались. В результате теплоснабжающие организации вынуждены сокращать свои инвестиционные программы. И ничего удивительного, что некоторые из них оказались не готовы к зиме», – заключил он.

Ижевск не единственный в России город, жители которого испытывают этой зимой проблемы с отоплением. В среду в Кирове состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где говорилось, что отсутствие нормативных запасов топлива и договоров на его поставку привели к тому, что ряд городских поселений не получили паспорта готовности. Люди стали мерзнуть, глава региона взял ситуацию под личный контроль, а в ситуации разбирается прокуратура, сообщает ГТРК «Вятка».

В Азове Ростовской области из-за срыва отопительного сезона сменился градоначальник: задолженность организаций ЖКХ за энергоресурсы превысила 1 млрд рублей.

Нехватку качественного угля испытали котельные в восьми муниципальных образованиях Архангельской области, что сказалось на температуре в домах. «МК в Архангельской области» приводит слова местных жителей, которые называют эту ситуацию «холодомором»: Я могу рассказать о котельной № 2, которая отапливает наши дома, – рассказала жительница муниципального образования «Кулойское» Ирина Кацуба. – Она находится напротив моих окон. Запаса угля вообще не существовало с начала сезона. Если он и был, то неизвестно где. Октябрь, ноябрь и начало декабря на улице было тепло, поэтому «холодомор» не начался раньше. Обещанного угля мы так и не видели. Две машины угля, привезенные 15 января, просто разровняли. Он не горел. Топят дровами. 20 и 21 января привезли еще две машины угля, но его качество пока мне не известно. Вообще это уже не первый отопительный сезон, когда поселок замерзает. Начальство поселка только красиво говорит, обещаниями греют, перекладывают проблемы друг на друга, сейчас ищут крайнего за срыв отопительного сезона».

..............