25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«детская порнография»


Омбудсмен и Общественная палата потребовали закрыть выставку Стерджеса в Москве

Кубок мира


Хоккеисты России и Канады забросили друг другу в полуфинале восемь шайб (видео)

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Возможности Ирана построить современный танк сомнительны

Т-90 остается самым популярным танком на мировом рынке вооружений   2 февраля 2016, 21:15
Фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Тегеран «снял с повестки дня» вопрос о закупках российских танков Т-90. По словам командующего сухоопутными войсками страны, ставку решено сделать на собственное производство. Это сопряжено с целым рядом трудностей – у Ирана нет собственной школы танкостроения, да и опыт другой азиатской страны, решившей пойти своим путем, оказался не впечатляющим.

Командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад Реза Пурдастан заявил, что его желание закупить российские танки Т-90 не нашло поддержки у других военных руководителей страны.

«Никто им бронетанковые технологии давать не будет. Будут производить свои танки, насколько они будут удачны – этот вопрос вызывает сомнения»

«Мы сообщили генштабу вооруженных сил Ирана, что Т-90 входят в наши интересы. Однако, принимая во внимание возможности Ирана, вопрос о покупке танков Т-90 был снят с повестки дня. Мы собираемся производить собственные танки», – цитирует РИА «Новости» Пурдастана со ссылкой на Mehr.

Еще в декабре он заявлял, что связи иранских военных с Россией в сфере поставки вооружения «налажены, и в наших планах – покупка танков Т-90».

Т-90 – российский основной боевой танк, разработанный в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Принят на вооружение в 1992 году. В период с 2001 по 2010 год являлся одним из самых продаваемых на мировых рынках танков – главным образом за счет поставок в Индию.

В октябре замглавы корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов отмечал, что российский танк Т-90 можно роботизировать, танкостроители уже начали такую работу.

По данным открытых источников, на вооружении сухопутных войск Ирана стоят до 1,5 тыс. танков разных модификаций. Особенностью иранского танкового парка является большое разнообразие: при шахе закупили европейские и американские машины, затем пытались делать что-то свое, покупали советские и российские образцы, часть советских и западных танков получили в качестве трофеев после войны с Ираком. В 90-е годы Иран собрал по российской лицензии несколько сотен Т-72С и БМП-2.

Наиболее современными в танковых войсках Ирана являются 480 советских Т-72 и примерно 150 собственных (на базе этого танка) «Зульфикар». Из более старых – до 250 английских «Чифтен», 75 советских Т-62 и 150 созданных на их базе северокорейских «Чхонма-хо», 540 советских Т-54/55 (в том числе 200 модернизированных в самом Иране танков «Сафир»), 220 китайских Туре 59 и 250 Туре 69, 150 американских М60А1, 168 М48, 170 М47. Кроме того, на вооружении находятся 110 английских легких танков «Скорпион» и 20 созданных на их основе собственных танков «Тосан».

По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, Иран может самостоятельно производить только старые образцы техники, а создание современной машины просто исключено. «Без Уралвагонзавода произвести танк класса Т-90 Иран не сможет. Видимо, они что-то будут делать на базе Т-72», – заявил он газете ВЗГЛЯД. «Никто им бронетанковые технологии давать не будет. Будут производить свои танки, насколько они будут удачны – этот вопрос вызывает сомнения», – добавил он.

«Чтобы создавать свою школу, нужны десятилетия. У Ирана нет таких возможностей. Многие страны брались за производство танков, например Индия (речь идет о танке «Арджун», который разрабатывался с 70-х годов прошлого века, стоимость одной машины последней модификации превышает 6 млн долларов, экспортная стоимость российских Т-90С, имеющих лучшие характеристики, составляет в среднем 2–2,5 млн долларов – прим. ВЗГЛЯД). В любом случае Т-90С остается вне конкуренции, поэтому они его закупают и серийно производят. Здесь та же самая история», – считает эксперт.

«Санкции против государства имеют странный эффект, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – Многие страны, у которых не было военной промышленности, в результате санкций создают ее. Так случилось и с Ираном, у которого сегодня есть полноценная промышленность вплоть до ракетной программы. Танкостроение – непростая отрасль. Индия до сих пор не блещет там успехами, хотя вкладывала большие средства, устанавливались планы и сроки. Но ничего пока не слышно про приличный индийский танк. Не слышно и про иранский танк. Пока неизвестно, каковы там технологии. Могу предположить, что они могли сформировать какую-то инженерную команду, на которую делают ставку. Может быть, с привлечением иностранных специалистов».

Он привел в пример израильский танк «Меркава», который был создан коллективом из 34 человек, «то есть для разработки танка нужен просто слаженный коллектив единомышленников, образованных людей. Не знаю, есть ли такой коллектив в Иране, но, видимо, иранцы решили, что есть».

«Может быть, кто-то им помогает, передает технологии, – предположил эксперт. – Может быть, они купят какие-то технологии у Китая. Китай считает, что он сегодня в состоянии производить лучший в мире танк. Если послушать представителей китайского военного руководства, то они думают, что их танки превосходят по своим параметрам все зарубежные аналоги».

«Иранцы иногда удивляют в самых разных областях военного производства. Может быть, это еще один иранский сюрприз», – сказал он, отметив, что это маловероятно: «Школы нет. Поэтому иностранные технологии плюс иранские деньги – вот секрет их выбора», – подытожил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............