27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru

Главная тема


На западном фронте грядут перемены

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Миллиардера перепутали с вневедомственной охраной

Состояние Дмитрия Каменщика оценивается в 3,8 млрд долларов   19 февраля 2016, 21:55
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Один из богатейших людей России заключен под арест по обвинению в причастности к гибели людей во время теракта в Домодедово в 2011 году. Не только адвокаты были против ареста Дмитрия Каменщика, но даже прокуратура. Можно высказать недоумение как по поводу адресата претензий, так и того срока, который понадобился, чтобы их предъявить.

Басманный суд Москвы в пятницу заключил под домашний арест основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, в рамках которого в связи с терактом, совершенным в 2011 году, расследуется дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Дмитрий Каменщик занимает должность председателя совета директоров. Ответственность по этой должности – инвестиции и развитие. Вот и все»

Дмитрий Каменщик, входящий в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes (состояние на 2015 год – 3,8 миллиарда долларов), был задержан в четверг вечером. «Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», – заявил официальный представитель СК.

За день до задержания Каменщик заявил, что не исключает такого развития событий. «Ни на одном из допросов следователь не говорил мне о том, что собирается меня привлечь в качестве обвиняемого. Хотя я не считаю, что это исключено», – сказал он в среду. По его словам, он не покинул пределы страны, поскольку уверен в своей невиновности.

Обвинения

По версии следствия, Каменщик, а также другие фигуранты уголовного дела, арестованные ранее – экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов – внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта. В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв.

«Циничная» сумма

Изначально Следственный комитет просил заключить предпринимателя под стражу, однако затем ходатайство было отозвано и СК просил суд ограничиться домашним арестом.

Прокуратура, в свою очередь, потребовала освободить Каменщика и закрыть уголовное дело в отношении него. По мнению надзорного ведомства, обвинение предъявлено «некачественно».

Защита бизнесмена также считает, что причинно-следственной связи между его действиями и терактом нет, поэтому обвинение предъявлено незаконно. Они требовали отпустить Каменщика на свободу или по крайней мере отпустить под залог в 15 миллионов рублей. «Хотя мы считаем, что оснований для какой-либо меры пресечения нет, но все же предлагаем залог в размере 15 миллионов рублей. Эта альтернативная мера пресечения более гуманна (нежели домашний арест или заключение в СИЗО)», – заявила адвокат.

Следователи возмутились – по их данным, предприниматель зарабатывает 62 млн рублей в месяц – и назвали такое предложение цинизмом. В то же время адвокаты утверждают, что доход Каменщика составляет только 10 млн рублей в месяц.

В деревню

В итоге отбывание домашнего ареста суд назначил в доме в деревне Одинцово Домодедовского района Подмосковья. При этом судья согласилась назначить местом отбывания меры пресечения не маленький дом, где он прописан, а двухэтажный, который он арендует и который по документам проходит как дом отдыха. Срок домашнего ареста судья установила до 18 апреля. В это время обвиняемому запрещено покидать место жительства, пользоваться почтой и интернетом, а позвонить по телефону он может только близким родственникам, адвокатам и в экстренные службы.

Адвокат обвиняемого Михаил Колпаков сообщил, что все передвижения Каменщика будут фиксироваться с помощью электронного браслета. Другой представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов сообщил, что прокуратура недовольна избранной мерой пресечения и обжалует решение суда о домашнем аресте, поскольку в принципе считает задержание незаконным.

Напомним, 24 января 2011 года в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами в виде множества роликов и шариков от подшипников. В результате погибли 37 и были ранены 172 человека.

По версии следствия, организатором теракта был лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров, уничтоженный силовиками в 2014 году. Всего следствием были установлены 28 членов «Имарата Кавказ», причастных к организации и совершению теракта – часть их была уничтожена в ходе спецопераций, часть получила длительные сроки в колониях, расследование в отношении оставшихся продолжается.

Вопросы

Член-корреспондент Академии гуманитарных наук адвокат Анатолий Пчелинцев признался в интервью газете ВЗГЛЯД, что его как юриста удивляет, что следователи предъявили претензии к владельцу аэропорта сейчас, спустя пять лет после теракта. Он также отметил, что они могут быть обоснованны только в том случае, если отсутствие контроля на входе в здание аэровокзала, которым воспользовался террорист, стало прямым следствием распоряжения, подписанного Дмитрием Каменщиком.

В то же время председатель Ассоциации аэропортов России Виктор Горбачев заявил газете ВЗГЛЯД, что такого распоряжения Каменщик в принципе издать не мог, поскольку это не в его компетенции: «Есть международные требования. Наше законодательство им соответствует: у нас есть Воздушный кодекс и закон «О транспортной безопасности», а также постановления правительства, приказы Министерства воздушного транспорта и указания Росавиации».

В 2004 году две смертницы спокойно пронесли взрывчатку в самолеты, вылетавшие из Домодедово – Ту-134 компании «Волга-Авиаэкспресс» рейсом Москва – Волгоград и Ту154, летевшего в Сибирь. Оба лайнера были взорваны в воздухе, погибли в общей сложности 89 человек. После этого вышло распоряжение Росавиации, обязывающее проверять всех входящих в здание аэровокзала. Однако в январе 2011 года на входе со стороны парковки все желающие могли пройти мимо рамок, что и сделал террорист-смертник. Однако, по словам Виктора Горбачева, отвечают за это по законодательству вовсе не владельцы. «Территория перед аэровокзалом, вход и зона, где проходит регистрация пассажиров, – зона ответственности вневедомственной охраны МВД. А вот зона ответственности системы безопасности аэропорта начинается с так называемой чистой зоны, когда на входе заставляют верхнюю одежду, обувь снимать и т. д. Взрыв произошел в зоне ответственности вневедомственной охраны МВД».

«Дмитрий Каменщик занимает должность председателя совета директоров. Ответственность по этой должности – инвестиции и развитие. Вот и все. Вопросами, касающимися безопасности аэропорта, он не занимается. Для этого есть директор аэропорта», – добавил он.

«В Домодедово есть три хозяина, – рассказывает Горбачев. – Это государство, которому принадлежит аэродром, средства управления воздушным движением, светосигнальное и радиотехническое оборудование, заборы. В общей массе это составляет около 40% по денежному выражению. Остальная инфраструктура принадлежит акционерам. Здесь капитал распределился так: Каменщику принадлежит примерно 40%, а 60% принадлежит Валерию Когану, который является председателем попечительского совета. И тот и другой занимаются вопросами инвестиций и развития. Да, они владельцы аэровокзального комплекса, но там есть и свой директорат.

И другое: охрана возложена на компанию «Домодедово Секьюрити». Это отдельное предприятие, с которым Домодедово заключило договор. Такая же система и в Шереметьево. Это, можно сказать, ЧОП. Оно имеет лицензию. Почему им не предъявили претензии – непонятно. И кроме того, это 2011 год. Сегодня 2016-й. Что, нужно пять лет разбираться с этим? Если это в зоне ответственности вневедомственной охраны, почему там ничего не сделали? Говорят, в это время не работал интраскоп. Закройте вход, если не работает! Там три входа и выхода в аэровокзал. Создается очередь – давайте сделаем в ручном режиме, ведь у работников есть металлоискатели, ручные интраскопы. Этого же не было сделано. Почему наши уважаемые полицейские так пропускали, слева и справа? Это же их зона ответственности! И вдруг говорят «Каменщик внедрил». Ну не мог он ничего нового внедрить! Есть положения, инструкции, законы, сертифицированное оборудование, которое применяется во всем мире».

На вопрос, может ли это уголовное дело быть связанным с выяснением отношений собственников, он ответил, что не утверждает, но и не исключает этого. «Появился новый собственник во Внуково, в Шереметьево. Кто знает – может, хотят нового собственника и в Домодедово», – заключил он.

Анатолий Пчелинцев также не исключил, что речь идет о том, что раньше называлось «спором хозяйствующих субъектов», и напомнил, что возбуждение уголовного дела в отношении акционера является распространенной практикой при рейдерском захвате – в таком случае собственнику делают предложение, от которого невозможно отказаться: продать свою долю на условиях покупателя.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............