27 июля, среда  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru

Главная тема


Турецкая армия гораздо слабее, чем хочет казаться

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

зона нато


Болгария заявила о нарушении Россией правил полетов над Черным морем

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Наказание Тарасову за майку с Путиным может стать прецедентом

Дмитрий Тарасов утверждает, что ничего провокационного в его действиях не было   17 февраля 2016, 14:31
Фото: Emrah Gurel/AP/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главным событием состоявшегося накануне матча «Локомотив» – «Фенербахче» в Турции стало поведение полузащитника московской команды Дмитрия Тарасова, продемонстрировавшего майку с изображением Путина. По словам специалистов, игрок нарушил регламент УЕФА, и его накажут. При этом многие из них и сами признались в уважении к российскому президенту, но призвали проявлять его другими способами.

Его трудно было найти на поле

«Я уважаю Владимира Владимировича Путина во много раз больше, чем господин Тарасов. Но есть время и место, когда можно и нужно кому-то доказывать свою преданность»

Легенда советского футбола, первый вице-президент РФС Никита Симонян рассказал газете ВЗГЛЯД, что уже устал комментировать поведение полузащитника «Локомотива» и российской сборной Дмитрия Тарасова: «Скажу честно: осточертел он мне! В десятый или двадцатый раз вынужден комментировать. Все сегодня звонят и спрашивают про Тарасова», – признался Симонян.

Говоря о сути вопроса, футбольный ветеран признался, что Тарасов действительно нарушил регламент УЕФА: «Лично мое мнение такое: я уважаю Владимира Владимировича Путина во много раз больше, чем господин Тарасов. Но есть время и место, когда можно и нужно кому-то доказывать свое уважение или преданность. И это не футбольное поле... где господина Тарасова, вы меня извините, даже трудно было найти, трудно было понять, как он выглядит», – посетовал Симонян.

Другой известный советский футболист и тренер, главный тренер московского «Локомотива» в 2006–2007 годах Анатолий Бышовец признался газете ВЗГЛЯД, что у него двоякое отношение к инциденту: «С одной стороны, это хорошо, что есть такой посыл – выразить уважение к своему президенту. Но одновременно есть и регламент. Я думаю, незнание его как раз и стало главной причиной того, что случилось. Тем более на фоне обострения отношений между двумя странами: Россией и Турцией. Эти отношения, думаю, в какой-то мере повлияют и на решение УЕФА, которое будет вынесено», – отметил он.

По словам специалиста, если следовать букве закона, Тарасов регламент, безусловно, нарушил. Однако Бышовец не считает нарушение таким уж серьезным: «Ведь вслед за демонстрацией футболки не последовало никакой реакции. И сама демонстрация не носила какого-то провокационного характера, это была просто дань уважения президенту. Думаю, что поведение Дмитрия простительно», – добавил он.

В качестве возможного наказания за поступок Тарасова Бышовец называет дисквалификацию футболиста на определенное число матчей (вплоть до десяти). Впрочем, в Стамбуле игрок уже получил две желтых карточки, а потому ответную московскую игру с турками пропустит вне зависимости от наказания.

Экс-тренер «Локомотива» также признался, что, если бы Тарасов играл в его команде, он не стал бы сильно ругаться из-за инцидента с майкой. «Думаю, тут вопрос только в его непосредственности, ни о какой политике речи не идет. И думаю, что наказание, которое последует, будет гораздо серьезнее того, что я бы назначил», – заметил он.

Бышовец сообщил, что на его памяти не было еще ни одного случая, чтобы футболист демонстрировал футболку со спорным содержанием и был наказан за это. Случай с Тарасовым может стать прецедентом.

Наконец, отношение турок к игрокам «Локомотива» до и после игры бывший главный тренер московской команды назвал нормальным. «Главное огорчение связано у нас с результатом игры, а не с чем-то еще», – напомнил он.

В Генконсульстве России в Стамбуле также сообщили РИА «Новости», что в целом удовлетворены организацией матча «Фенербахче» – «Локомотив». Все прошло на высоком уровне, и «каких-либо жалоб от россиян в генконсульство не поступало». Был лишь единичный инцидент с автобусом с российскими болельщиками, в который несколько фанатов «Фенербахче» пытались бросить камни перед матчем. И, по словам сотрудника консульства, «этот инцидент был преувеличен, такое могло произойти где угодно».

Лучше бы бил в два раза сильнее

Футболист московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов оказался в центре внимания после того, как во вторник на матче в Турции с местным «Фенербахче» показал болельщикам майку с изображением Владимира Путина. УЕФА может сурово наказать игрока за этот поступок
Зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный («Единая Россия») призвал Тарасова не проявлять патриотизм таким образом. «Конечно, спортсмен не должен совершать подобных поступков, тем более без консультации со своим тренером. Ведь, когда он выходит на поле, он представляет не только себя, я понимаю еще, если бы речь шла о каком-то личном первенстве, но он фактически подставляет всю команду», – отметил депутат.

«Патриотизм в чем-то другом должен проявляться, – уверен Поддубный. – Вот если бы наши выиграли, если бы игрок Тарасов бегал в два раза быстрее, бил в два раза сильнее и попадал в два раза чаще – вот это был бы патриотизм».

Депутат надеется, что Тарасов больше не будет повторять того, что уже сделал (несмотря на заявления игрока об обратном – прим. ВЗГЛЯД). А что касается наказания со стороны футбольных функционеров, эксперт допускает, что оно может быть достаточно жестким.

«Могли бы наказать клуб поражением, могли бы ввести какие-то финансовые санкции. Деталей я не знаю. И наши, конечно, будут отстаивать интересы России. Но считаю, что такие санкции и такая провокация, особенно в нынешнее непростое время, совершенно неуместны. Думаю, что клуб обязательно проведет работу с игроком, чтобы подобного больше не повторялось», – заключил он.

Глава комитета по физкультуре и спорту Госдумы Дмитрий Свищев также считает, что Тарасов должен был хорошо играть в футбол, а не заниматься политикой: «В данной ситуации, зная о не самых лучших отношениях России и Турции, я считаю этот поступок популизмом», – сказал Свищев РИА «Новости».

При этом член исполкома РФС и депутат Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) полагает, что, учитывая непростую политическую обстановку и плохие отношения России и Турции, УЕФА может достаточно сурово наказать и Тарасова, и его клуб «Локомотив». «Тут все будет зависеть от УЕФА... «Отличный подарок» преподнес центральный игрок клуба и себе, и клубу, и всем болельщикам», – сказал Лебедев «Р-Спорт».

До этого источник в УЕФА заявил, что полузащитник может получить длительную дисквалификацию.

Действия Тарасова могут подпадать под седьмой пункт 14-й статьи дисциплинарного регламента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), где указано, что «запрещаются все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды», отмечает «Р-Спорт».

Один из представителей фан-движения «Локомотива», услышав вопрос о поведении Тарасова, бросил трубку и даже выключил телефон. Также недоступен сейчас и телефон самого Дмитрия Тарасова.

А фотография в футболке с изображением Путина, выложенная игроком в Instagram, уже вызвала шквал оскорблений и угроз со стороны турецких болельщиков.

В свою очередь известный футбольный комментатор Геннадий Орлов заявил газете ВЗГЛЯД, что его история с Тарасовым «не волнует совершенно».

А другой известный спортивный комментатор, глава спортивного вещания Первого канала Виктор Гусев заявил нам, что игру не смотрел и не в курсе поведения игрока «Локомотива».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тоже не стал комментировать инцидент с Тарасовым.

История с майкой

Напомним, во вторник московский «Локомотив» в Стамбуле проиграл турецкому «Фенербахче» со счетом 0:2 в первом матче 1/16 финала Лиги Европы.

По окончании игры полузащитник московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов снял игровую майку, под которой у него оказалась футболка с изображением Путина и надписью «самый вежливый президент».

Сам Дмитрий Тарасов сообщил, что не хотел никого обидеть или провоцировать, а майку надел потому, что является патриотом своей страны. «Это была моя идея, я не хотел никаких провокаций. Я просто патриот своей страны, а Владимир Путин – наш президент. На футболке говорилось, что у нас великий президент. В этом нет ничего такого», – рассказал Тарасов LifeNews.

По словам футболиста, он сделал это уже после матча, когда пошел благодарить болельщиков. Также он отметил, что не первый раз надевает эту майку, просто «раньше никто не обращал внимания».

Спортсмен подчеркнул, что не считает свой поступок провокацией и рассчитывает, что никакие санкции со стороны футбольных властей к нему применяться не будут.

Также Тарасов не исключил, что наденет ту же майку и на следующей игре.

Ответный матч между «Локомотивом» и «Фенербахче» пройдет 25 февраля в Москве (но из-за перебора с карточками полузащитник в нем участия не примет).

Отметим, что Тарасов – не первый, кто вышел в майке с изображением Владимира Путина на международных соревнованиях. В январе прошлого года на чемпионате Европы по конькобежному спорту подобную футболку надел член совета Международного союза конькобежцев Герман Панов. Санкции к нему не применялись, но коллеги попросили больше так не делать.

В ноябре 2014 года украинский боец смешанного стиля Алексей Олейник перед боем в США появился на взвешивании в футболе с изображением Путина. Затем он получил российское гражданство.

В похожей одежде выходил к публике и американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, также оформивший российское гражданство.

К бойцам санкции не применялись, поскольку в данном виде спорта подобных ограничений нет, но регламент УЕФА – значительно более строгий документ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............