27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru

Главная тема


На западном фронте грядут перемены

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Разговор с Эрдоганом» выглядит крайне сомнительно

Источник в администрации Эрдогана называет звонок фейком   12 февраля 2016, 17:05
Фото: Umit Bektas/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В пятницу одной из самых обсуждаемых тем стал телефонный разговор российских телефонных шутников от имени руководителей Украины Петра Порошенко и Арсения Яценюка с президентом Турции Эрдоганом. Сразу несколько дипломатов со стажем выразили большие сомнения в реальности такого разговора, однако признали, что технически ничего исключать нельзя.

Технологии и дипломатический протокол

Бывший первый заместитель министра иностранных дел России Федор Шелов-Коведяев рассказал газете ВЗГЛЯД, что, случись подобное лет 20 назад, он бы отнесся к «разговору» с Эрдоганом скептически.

«Для того, чтобы позвонить руководителю государства, любой человек не может просто снять трубку»

«Но благодаря развитию технологий сейчас можно взломать при помощи хакеров практически любой ресурс. И хотя я знаком уже и с комментариями турецкой стороны, что это фейк и отвечал не Эрдоган, а человек, который копировал его голос, я бы ничего не исключал. Тем более что тот же Порошенко некоторое время назад уже становился жертвой розыгрыша, тут же можно вспомнить про звонок Элтону Джону. В принципе, технически то, о чем рассказали пранкеры, возможно», – сказал он.

Говоря о том, как обычно происходят телефонные контакты на высшем уровне, Шелов-Коведяев отметил, что действительно, если не происходит чего-то чрезвычайно срочного, один из лидеров просит своего помощника связаться с помощником другого лидера. И эти «порученцы» обговаривают время, формат, тему и примерную продолжительность предстоящего разговора.

При этом есть и некие «суперзакрытые» прямые каналы связи между лидерами государств, где «просто набираешь номер и сразу, моментально говоришь». Бывший дипломат сомневается, что хакеры получили к ним доступ. Однако найти «порученца», отвечающего за международные контакты в администрации Петра Порошенко, и подобного же сотрудника в Турции, по мнению Шелова-Коведяева, не так уж и сложно. «В зависимости от продвинутости пользователя интернета на это может уйти от десяти минут до нескольких часов», – заключил он.

ВИДЕО
Советский дипломат, имеющий ранг чрезвычайного и полномочного посла Олег Хлестов в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал реальность подобного разговора «весьма сомнительной». «Для того, чтобы позвонить руководителю государства, любой человек не может просто снять трубку. Есть определенная система. И попасть на разговор с президентом, если просто представиться кем-то – это несерьезно. Какой-то в этом всем привкус наивности есть, на мой взгляд, это больше похоже на анекдот», – поделился он.

Комментируя содержательную часть разговора, часть которого пранкеры уже выложили в Сеть, Хлестов также высказал сомнения по поводу его реальности: «Все, конечно, зависит от уровня отношений между руководителями и того, какую задачу ставят перед собой собеседники. Но все это выглядит странно. Какие особые отношения могут быть у Порошенко с Яценюком и Эрдогана? Я думаю, что это утка», – заключил он.

Наконец, профессор кафедры дипломатии МГИМО, исследователь дипломатического протокола Павел Лядов заявил, что нынешняя история собственно к дипломатическому протоколу не имеет никакого отношения. «Но какие-то фильтры для подобных разговоров, безусловно, должны быть. И нужно быть очень наивным, чтобы так откровенно все говорить, как это якобы делали Порошенко и Яценюк... Не на базаре же. Так руководители друг с другом не разговаривают. Иногда, может быть, кто-то из них и хочет услышать что-то такое, но обычно напрямую такие вопросы не задаются», – сказал он.

Новый пранк от Вована и Лексуса

Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, заявляют, что переговорили с турецким премьером Эрдоганом от лица украинских лидеров Порошенко и Яценюка.

Эрдоган, по их словам, якобы выразил желание присоединиться к антироссийской коалиции во главе с Украиной, если бы такая появилась. Кузнецов-«Порошенко» также поинтересовался у Эрдогана, не собирается ли он извиняться за сбитый в небе над Сирией российский Су-24, на что тот ответил категорическим отрицанием. Также, сказал Кузнецов, речь в беседе шла о диалоге глав государств, которые «пострадали от российских санкций».

Пранкер: «Мы хотели бы обсудить возможность координации наших действий против России и вопрос, готовы ли вы принять в этом участие».

Эрдоган: «С удовольствием. Пусть у вас на этот счет не будет никаких, ни малейших сомнений».

Пранкер: «В качестве политической акции мы даже готовы наградить вашего пилота, который сбил самолет, который вторгся в ваше территориальное пространство. Потому что суверенитет и защита государственных границ – это самые важные принципы для нас. Это будет очень важным политическим шагом по сближению наших государств».

Эрдоган: «Я считаю, что в этом нет необходимости».

Вместе с тем источник в администрации президента Турции Тайипа Эрдогана опроверг заявления о звонке российских пранкеров. «Я ничего об этом звонке не слышал, но вообще так просто президенту позвонить невозможно. Считаю это фейком, так как для подобных переговоров используются специальные каналы связи и особые процедуры», – сказал он.

Ранее эти пранкеры разыграли Элтона Джона: Столяров представился пресс-секретарем президента Владимира Путина и переводил разговор Джона с Кузнецовым, изображавшим Путина.

После их розыгрыша, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин переговорил по телефону с британским певцом: попросил не обижаться на разыгравших его пранкеров и предложил встретиться лично. По словам Пескова, встреча президента РФ и британского певца может состояться, когда пересекутся их графики.

Кроме того, пранкеры заявляли, что в течение недели от имени российской стороны вели переговоры с министром инфраструктуры Украины Андреем Пивоварским и президентом МАУ Юрием Мирошниковым. По словам Кузнецова, пранкеры «хотели решить вопрос об авиасообщении» и, возможно, поспособствовать отмене санкций.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............