25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Разговор с Эрдоганом» выглядит крайне сомнительно

Источник в администрации Эрдогана называет звонок фейком   12 февраля 2016, 17:05
Фото: Umit Bektas/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В пятницу одной из самых обсуждаемых тем стал телефонный разговор российских телефонных шутников от имени руководителей Украины Петра Порошенко и Арсения Яценюка с президентом Турции Эрдоганом. Сразу несколько дипломатов со стажем выразили большие сомнения в реальности такого разговора, однако признали, что технически ничего исключать нельзя.

Технологии и дипломатический протокол

Бывший первый заместитель министра иностранных дел России Федор Шелов-Коведяев рассказал газете ВЗГЛЯД, что, случись подобное лет 20 назад, он бы отнесся к «разговору» с Эрдоганом скептически.

«Для того, чтобы позвонить руководителю государства, любой человек не может просто снять трубку»

«Но благодаря развитию технологий сейчас можно взломать при помощи хакеров практически любой ресурс. И хотя я знаком уже и с комментариями турецкой стороны, что это фейк и отвечал не Эрдоган, а человек, который копировал его голос, я бы ничего не исключал. Тем более что тот же Порошенко некоторое время назад уже становился жертвой розыгрыша, тут же можно вспомнить про звонок Элтону Джону. В принципе, технически то, о чем рассказали пранкеры, возможно», – сказал он.

Говоря о том, как обычно происходят телефонные контакты на высшем уровне, Шелов-Коведяев отметил, что действительно, если не происходит чего-то чрезвычайно срочного, один из лидеров просит своего помощника связаться с помощником другого лидера. И эти «порученцы» обговаривают время, формат, тему и примерную продолжительность предстоящего разговора.

При этом есть и некие «суперзакрытые» прямые каналы связи между лидерами государств, где «просто набираешь номер и сразу, моментально говоришь». Бывший дипломат сомневается, что хакеры получили к ним доступ. Однако найти «порученца», отвечающего за международные контакты в администрации Петра Порошенко, и подобного же сотрудника в Турции, по мнению Шелова-Коведяева, не так уж и сложно. «В зависимости от продвинутости пользователя интернета на это может уйти от десяти минут до нескольких часов», – заключил он.

ВИДЕО
Советский дипломат, имеющий ранг чрезвычайного и полномочного посла Олег Хлестов в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал реальность подобного разговора «весьма сомнительной». «Для того, чтобы позвонить руководителю государства, любой человек не может просто снять трубку. Есть определенная система. И попасть на разговор с президентом, если просто представиться кем-то – это несерьезно. Какой-то в этом всем привкус наивности есть, на мой взгляд, это больше похоже на анекдот», – поделился он.

Комментируя содержательную часть разговора, часть которого пранкеры уже выложили в Сеть, Хлестов также высказал сомнения по поводу его реальности: «Все, конечно, зависит от уровня отношений между руководителями и того, какую задачу ставят перед собой собеседники. Но все это выглядит странно. Какие особые отношения могут быть у Порошенко с Яценюком и Эрдогана? Я думаю, что это утка», – заключил он.

Наконец, профессор кафедры дипломатии МГИМО, исследователь дипломатического протокола Павел Лядов заявил, что нынешняя история собственно к дипломатическому протоколу не имеет никакого отношения. «Но какие-то фильтры для подобных разговоров, безусловно, должны быть. И нужно быть очень наивным, чтобы так откровенно все говорить, как это якобы делали Порошенко и Яценюк... Не на базаре же. Так руководители друг с другом не разговаривают. Иногда, может быть, кто-то из них и хочет услышать что-то такое, но обычно напрямую такие вопросы не задаются», – сказал он.

Новый пранк от Вована и Лексуса

Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, заявляют, что переговорили с турецким премьером Эрдоганом от лица украинских лидеров Порошенко и Яценюка.

Эрдоган, по их словам, якобы выразил желание присоединиться к антироссийской коалиции во главе с Украиной, если бы такая появилась. Кузнецов-«Порошенко» также поинтересовался у Эрдогана, не собирается ли он извиняться за сбитый в небе над Сирией российский Су-24, на что тот ответил категорическим отрицанием. Также, сказал Кузнецов, речь в беседе шла о диалоге глав государств, которые «пострадали от российских санкций».

Пранкер: «Мы хотели бы обсудить возможность координации наших действий против России и вопрос, готовы ли вы принять в этом участие».

Эрдоган: «С удовольствием. Пусть у вас на этот счет не будет никаких, ни малейших сомнений».

Пранкер: «В качестве политической акции мы даже готовы наградить вашего пилота, который сбил самолет, который вторгся в ваше территориальное пространство. Потому что суверенитет и защита государственных границ – это самые важные принципы для нас. Это будет очень важным политическим шагом по сближению наших государств».

Эрдоган: «Я считаю, что в этом нет необходимости».

Вместе с тем источник в администрации президента Турции Тайипа Эрдогана опроверг заявления о звонке российских пранкеров. «Я ничего об этом звонке не слышал, но вообще так просто президенту позвонить невозможно. Считаю это фейком, так как для подобных переговоров используются специальные каналы связи и особые процедуры», – сказал он.

Ранее эти пранкеры разыграли Элтона Джона: Столяров представился пресс-секретарем президента Владимира Путина и переводил разговор Джона с Кузнецовым, изображавшим Путина.

После их розыгрыша, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин переговорил по телефону с британским певцом: попросил не обижаться на разыгравших его пранкеров и предложил встретиться лично. По словам Пескова, встреча президента РФ и британского певца может состояться, когда пересекутся их графики.

Кроме того, пранкеры заявляли, что в течение недели от имени российской стороны вели переговоры с министром инфраструктуры Украины Андреем Пивоварским и президентом МАУ Юрием Мирошниковым. По словам Кузнецова, пранкеры «хотели решить вопрос об авиасообщении» и, возможно, поспособствовать отмене санкций.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............