30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Пентагон выбрал для себя ориентиром Россию

Администрация Обамы готова выделить почти 600 млрд долларов на поддержание военного лидерства США   10 февраля 2016, 18:01
Фото: Ludek Perina/CTK/Global Look Press
Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Американский военный бюджет уменьшается в целом, но зато резко растут расходы, направленные на противодействие «агрессии России». Поводом называются «попытки давления» со стороны России на соседние страны. «Это в определенной степени оценка уровня и направления развития наших вооруженных сил», – комментируют политологи.

Замглавы военного ведомства США Роберт Уорк представил проект финансирования военных и оборонных программ на 2017-й финансовый год. Новый военный бюджет США несколько уменьшен – 583 млрд долларов (предыдущий – более 607 млрд).

«То, что они выбрали наши вооруженные силы, – положительный момент»

В представленной пояснительной записке к проекту госбюджета США в разделе «национальная безопасность и глобальное лидерство» приоритетом под номером один стоит пункт «уничтожение ИГИЛ». Минобороны и Госдепартамент получают 11 млрд долларов на борьбу с терроризмом. Среди других приоритетных направлений – «противодействие насильственному экстремизму», «обеспечение безопасности цифровой экономики для всех американцев посредством укрепления кибербезопасности», «поддержка переходного периода в Афганистане» и, наконец, «противодействие российской агрессии и поддержка европейских союзников».

Поддержка союзников

Россия – единственное государство, о противодействии которому прямым текстом говорится в документе. Несмотря на то, что в разделе «национальная безопасность и глобальное лидерство» говорится и о политике США в Центральной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке, конкретные страны, которым там надо противостоять, не называются.

В пресс-релизе Белого дома говорится, что администрация Обамы планирует оказывать политическую, экономическую, публичную дипломатическую, а также военную поддержку союзникам по НАТО и партнерам «в Европе, Евразии и Средней Азии», чтобы они были «более устойчивыми и менее уязвимыми к российской агрессии». В целом по этой статье администрация нынешнего президента планирует потратить 4,3 млрд долларов, что сопоставимо с оборонным бюджетом небольшого государства. 3,4 млрд долларов из этих средств предполагается передать военному ведомству.

Утверждается, что это сделано «в ответ на усиливающиеся попытки Российской Федерации по оказанию давления на внешнюю и внутреннюю политику соседних стран».

Как растут мировые военные расходы
Как растут мировые военные расходы

952 млн долларов на «противодействие российской агрессии» планируется выделить дополнительно по линии Госдепартамента. На брифинге представитель Госдепа, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, пояснил, что ассигнования ориентированы, прежде всего, на «Украину, Грузию и Молдавию». Эти независимые постсоветские государства вместе с Азербайджаном (и до 2005 года с Узбекистаном) в 90-е годы сделали ставку на вхождение в НАТО и создали организацию ГУАМ. Однако реализовать эти планы им затруднительно, поскольку все четыре государства в силу ряда причин имеют неурегулированные территориальные вопросы. Помимо трех названных государств представители Госдепа пообещали поддерживать также бывшие советские республики Центральной Азии. Он подтвердил, что финансирование подобного рода призвано в том числе укрепить военный потенциал перечисленных государств.

По словам ведущего брифинга, средства по статье «противодействие российской агрессии» нацелены, в частности, на «расширение доступа к независимой объективной информации, борьбу с коррупцией и обеспечение верховенства закона, укрепление гражданского общества и энергетической безопасности, поддержку финансовых реформ, торговли и экономической диверсификации, усиление определенных оборонных способностей». Других подробностей на эту тему сотрудник Госдепартамента США не привел.

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО

Составители проекта бюджета уточняют, что в 2017 году на продолжение операций за рубежом будет выделено $59 млрд, эти средства традиционно являются частью оборонного бюджета, хотя доступ к ним имеет не только Пентагон, но и Госдепартамент.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что США намерены более чем в 4 раза увеличить помощь своим европейским союзникам. «Мы усиливаем наше присутствие в Европе для поддержки союзников по НАТО перед лицом агрессии со стороны России», – сказал он. По его словам, «это позволит профинансировать много вещей: больше американских вооруженных сил в Европе на основе ротации, больше подготовок и учений для наших союзников».

Традиционная «угроза»

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что подобные документы всегда направлены на то, чтобы, насколько это возможно, развить, расширить, увеличить военный бюджет. «А чтобы его увеличить, нужно как-то оправдать это увеличение. Поэтому в ход и идет соответствующая риторика в отношении России», – рассказал он.

Эксперт напомнил, что ранее, принимая подобные документы, чем только ни пытались объяснить увеличение ассигнований. И говорили не только о противодействии Москве, но даже об отставании США от СССР и России в военном отношении, чего в реальности не было. Военный бюджет США как минимум в десять раз больше соответствующего российского. Но если послушать американских военных, то и такого большого бюджета для противодействия России им сейчас не хватает.

Почему документ «противодействует» только России, а не КНДР или Ирану, если выбирать из недружественных для США стран? «С точки зрения именно военного бюджета противодействие КНДР не требует повышения ассигнований на оборону. С военной точки зрения соперничать с Вашингтоном, представлять для него угрозу может только Москва», – объяснил он.

Окончательный финансовый закон Соединенных Штатов должен быть компромиссом и учитывать лишь часть предложений президента. По мнению Рогулева, вряд ли республиканцы «зарубят» военный бюджет демократа Обамы: Пентагон и увеличение военных расходов всегда были «любимым детищем» Республиканской партии.

Высшая оценка

«Любое государство свои вооруженные силы должно развивать, оглядываясь на передовые вооруженные силы других государств, – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института США и Канады РАН, руководитель Фонда поддержки военной реформы, генерал-майор в отставке Павел Золотарев. – А то, что они выбрали для сравнения наши вооруженные силы, – положительный момент, это в определенной степени оценка уровня и направления развития наших вооруженных сил».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............