1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru

Главная тема


Симпатизирующий России политик получил второй шанс стать президентом Австрии

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Продолжают травлю и пишут, что «русские – лжецы»

Защитники 13-летней Лизы не раз выходили на акции протеста   26 января 2016, 19:05
Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/DPA/ТАСС
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Глава МИДа заявил, что надеется на объективное расследование исчезновения на 30 часов 13-летней Лизы в Берлине. Защита семьи девочки утверждает, что ее насильно удерживали и совершили по отношению к ней преступление сексуального характера. Однако, поскольку в дело вовлечены люди ближневосточной наружности, оно стало политическим со всеми вытекающими последствиями.

История 13-летней русскоязычной жительницы Берлина Лизы, ставшей жертвой сексуального преступления, вызвала немало шума уже не только в германской прессе. Во вторник скандал прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров.

«Надеемся, что не будет случаев, как с нашей девочкой Лизой в Германии, мы работаем с адвокатом ее семьи»

«Я думаю, что здесь должна торжествовать правда и справедливость. Надеюсь, что эти миграционные проблемы не будут вести к попытке политкорректно залакировать действительность в каких-то внутриполитических целях, это было бы неправильно», – сказал он.

«Надеемся, что не будет случаев, как с нашей девочкой Лизой в Германии, мы работаем с адвокатом ее семьи, – сказал он. – Ясно, что девочка совершенно не добровольно исчезала на 30 часов. Рассчитываем, что проблемы с мигрантами не будут политкорректно залакированы».

Происшествие, о котором идет речь, случилось 11 января. 13-летняя Лиза отсутствовала дома 30 часов – уйдя утром, она вернулась лишь на следующий день. За время ее отсутствия родители обратились в полицию и распространили объявления о пропаже ребенка. А вскоре после возвращения Лизы в соцсетях начала распространяться информация о том, что ее насильно удерживали и насиловали несколько мужчин ближневосточной наружности. Официально эта информация местными властями подтверждена не была, в связи с чем начали писать уже о том, что полиция не занимается расследованием, а власти скрывают – вплоть до того, что полиция якобы надавила на девочку, чтобы она заявила, что все было по добровольному согласию.

Все это происходило, когда еще свежи были воспоминания о нападениях на женщин в Кельне и велись бурные дискуссии о миграционной политике Евросоюза. История с Лизой подлила масла в огонь. А после того, как сюжет о преступлении выпустил российский Первый канал, многие политики, журналисты и общественные деятели начали писать, что все это ложь. К немецким разоблачителям присоединились журналисты, активисты и пользователи соцсетей, по какой-то причине называющиеся российскими и оппозиционными.

Страсти накалялись. В городах ФРГ прошло несколько митингов с требованием расследовать преступление. Оппоненты манифестантов тоже действовали: немецкий адвокат Мартин Лютле пожаловался на журналиста Первого канала в прокуратуру за разжигание межнациональной розни. Среди тех, кто вступился за Лизу, оказалось множество выходцев с территорий исторической России – этнических немцев, родным языком которых является русский. Это дало повод недоброжелателям поспекулировать на теме «ксенофобии» сообщества русских немцев, приехавших в ФРГ в последние десятилетия.

Впервые что-то более или менее внятное местные власти сказали лишь 20 января: прокуратура заявила о проведении проверки. «Мы проверим разные, частично противоречащие друг другу версии случившегося с девочкой», – сказал официальный представитель ведомства Мартин Штельтнер.

«По крайней мере с одним»

Приоритетная версия, которую озвучил Штельтнер, многих возмутила: «В ходе нашего расследования мы не нашли никаких доказательств ее похищения. Также не было найдено никаких доказательств изнасилования. Мы установили, что не было совершено ни одно из этих преступлений. Показания 13-летней девочки очень противоречивы, она представила нам различные версии произошедшего, каждую из которых мы тщательно проверяем.

В настоящее время мы исходим из того, что у девочки был сексуальный контакт по взаимному согласию по крайней мере с одним человеком, поэтому вы ведем расследование по подозрению в развратных действиях в отношении ребенка. Сексуальные контакты с 13-летним ребенком, даже по обоюдному согласию, караются законом», – рассказал он Deutsche Welle.

«Вероятно, дома она не рассказала о том, что сделала. Не исключено, что в этой ситуации девочка находится под давлением. По всей видимости, произошло нечто такое, о чем родители не должны были узнать», – добавил он.

На вопрос, «существовала ли в реальности квартира, в которой якобы удерживали девочку», чиновник ответил утвердительно. «Эта квартира, в которой, возможно, были совершены сексуальные контакты по обоюдному согласию по крайней мере с одним взрослым человеком, на самом деле существует. Мы не исключаем того, что было несколько встреч. Все это сейчас тщательно проверяется», – сказал Штельтнер.

Лейпцигский адвокат Алексей Данквардт, представляющий интересы семьи Лизы, заявил газете ВЗГЛЯД, что он шокирован заявлением представителя прокуратуры о добровольности контактов – ведь речь идет о 13-летнем ребенке.

«Говорить в случаях педофилии о добровольности и недобровольности вообще невозможно, – подчеркнул он. – Я работаю адвокатом 15 лет. Я защищал в суде по делам о педофилии – это относится к моим профессиональным обязанностям. Но не дай бог я бы себе позволил что-то сказать о добровольности или чем-то таком подобном. Судья на месте бы встал и выгнал меня из процесса. Абсолютно непозволительно жертвам таких преступлений вменять добровольность!»

«Иезуитское заявление»

Данквардт напомнил, что в первых заявлениях полиции говорилось, что похищения и изнасилования не было, что, в свою очередь, журналисты и активисты трактовали как отсутствие нарушений прав ребенка и свидетельство того, что родители Лизы и их сторонники говорят неправду. Особо остроумные сравнивали эту историю с «распятым мальчиком».

«В данный момент выясняется, было ли это сексуальное домогательство, то есть педофилия, или это было изнасилование. Это пока окончательно не ясно. Девочка была избита, на ней были следы побоев. Тут юридические тонкости, и на них полиция до сих пор играла, говоря, что не было изнасилования и не было похищения. И все понимали это так, что не было вообще ничего, что, конечно, семью девочки травмирует.

Наконец, прокурор выступил, заявил, что преступление было – то есть по крайней мере педофилия. Но, несмотря на это, продолжается травля в берлинской прессе», – рассказывает Данквардт.

«То, что я сделал заявление, и прокурор сделал заявление, и наши заявления, по сути, идентичны, игнорируется прессой. Они продолжают травлю и пишут, что «русские – лжецы, русские – ксенофобы, русские – нацисты и т. д.», – добавил защитник.

По его словам, в подобном ключе эту историю освещает практически вся германская пресса вне зависимости от политической направленности, за исключением самой левой, которая «хотя бы не травит»: «Журналисты ссылаются на иезуитское заявление полиции, что не было изнасилования и похищения, и из этого делают вывод, что не было ничего. Они игнорируют более поздние заявления, мои и прокурора, и ссылаются на первое заявление полиции, которая пыталась таким образом успокоить страсти».

Говоря о гражданстве семьи Лизы, Данквардт сообщил, что она частично является российской, и большую поддержку им оказывают российские дипломаты.

Адвокат подчеркнул, что большая часть обстоятельств по этому делу не подлежит разглашению в силу того, что речь идет об интересах несовершеннолетней. Из того, что он мог озвучить, следует, что отсутствие девочки в течение 30 часов было не добровольным, и на ней были побои.

Что касается личностей подозреваемых, то защитник отказался не только называть их, но и указать их число. «На этот счет я очень прошу не спекулировать, потому что именно это и вызвало волну всех этих страстей. Я склоняюсь к мнению, что это вряд ли были беженцы сегодняшнего дня, беженцы, бегущие из разрушенной Сирии, Ливии и т. д. Просто фактически невозможно, чтобы человек бежал в ноябре – декабре прошлого года и уже в январе имел бы машину в Германии. Ничего не исключаю, но это очень маловероятно. Поэтому я всем заявляю, что вряд ли это были беженцы, и давайте прекратим кривотолки на эту тему. И родители тоже не хотят кривотолков. Пусть полиция найдет преступников», – заключил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............