3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Ростуризм пытается перекрыть «белорусский путь» в Египет

Туроператоры, нарушающие запрет на продажу туров в Турцию, серьезно рискуют   20 января 2016, 19:50
Фото: Emrah Gurel/AP/ТАСС
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Несмотря на запрет на продажу туров в Турцию и рекомендацию не летать в Египет, некоторые жители России находят возможность посетить эти страны. Сделать это можно, в частности, через соседние государства, например Белоруссию. Однако у турфирм, которые пробуют этим заниматься, могут быть большие проблемы.

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил в среду, что ведомство периодически выявляет компании, которые пытаются отправлять туристов в Турцию и Египет через третьи страны.

«Туристы могут поехать через третьи страны в индивидуальном порядке»

«Ростуризм организовал работу по анализу и мониторингу ситуации с точки зрения того, пытаются ли туроператоры через третьи страны отправлять наших туристов в Египет и Турцию. Мы периодически выявляем такие компании и считаем это недопустимым», – приводит слова главы ведомства «Интерфакс». Глава Ростуризма отметил, что данные о компаниях-нарушителях ведомство передает в МВД и Роспотребнадзор.

«Мы начали очень интенсивно проверять исполнение турфирмами запрета на реализацию туров в Турцию в декабре и обнаружили некоторые особенности в оказании этой услуги. Выяснилось, что можно очень недорого доехать до столицы соседнего дружественного государства и улететь оттуда в Турцию», – сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова ТАСС.

По ее словам, подсчитать, сколько раз таким образом был нарушен запрет, довольно затруднительно, несколько турагентов могли реализовывать продукт одного туроператора. Турфирмы-нарушители штрафуются.

«Нельзя продвигать тур, который запрещен», – подчеркнула Попова и посетовала, что россияне, покупающие такие туры, не хотят заботиться о своем здоровье. «Ведь это же большой риск, не просто так запрещено. Там постоянно что-то взрывается, и очевидно, что сегодня это не закончится. Когда эти риски будут минимизированы настолько, что поездки будут безопасны, тогда – конечно, но не сегодня», – сказала она.

В то же время в Ассоциации туроператоров России газете ВЗГЛЯД сообщили, что не располагают данными о том, какая российская компания могла возить туристов через Белоруссию или другие страны в обход запрета.

Обходные пути

«Возможности Минска не так уж велики, чтобы говорить о массовости подобных случаев, – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель «Клуба защиты прав туристов». – Такие случаи могут быть у туроператоров, которые имеют белорусские филиалы. Здесь не стоит говорить об одной Белоруссии, потому что на нее более ориентирована западная часть России. С Урала или из Сибири никто через Белоруссию отдыхать не поедет. Здесь наверняка используются возможности Казахстана, просто это, возможно, ускользает от внимания Ростуризма. На мой взгляд, канал республик СНГ используется, и главным образом – жителями приграничных территорий».

«Белоруссия и так вовсю пользуется системой санкций, и мы видим, что она использует и вариант, связанный с выездным туризмом. Что касается нарушения закона, то, если российские операторы продают туры даже с вылетами через Белоруссию, это противоречит указу президента. Если туроператоры считают, что штрафы, которые им выставляют, незначительны, они продолжат эти продажи», – отметил он.

Еще одним вариантом, по его словам, является продажа путевок в Египет в составе комбинированных туров – выезд в Израиль, отдых в течение нескольких дней там, а затем Египет.

Бобылев подчеркнул, что надо различать ситуацию с Турцией и Египтом: «Если по Турции у нас запрещено формирование туристического продукта, то по Египту у нас дана рекомендация воздержаться от продажи, и это разные вещи. Если граждане выезжают в Египет через Белоруссию или в Израиль – это немного другое. А туроператоры, которые пытаются обойти запрет на продажу туров в Турцию, попробовать на прочность государство, могут столкнуться с серьезными последствиями. Сейчас есть попытки обвинить крупных туроператоров в нарушении запрета по Турции, но, насколько я знаю, они этим не занимаются».

«Скорее этим занимаются турагентства: они выискивают туры в Белоруссии или в Казахстане и пытаются предложить их туристам. Потому что ситуация именно на рынке турагентств сейчас очень сложная, клиентов нет, турагентства повсеместно закрываются, и когда приходит человек с желанием отдохнуть в Египте, турагенты, чтобы выжить, выискивают такие способы. Нет ничего сложного в том, чтобы купить продукт у белорусского, казахского, армянского, грузинского туроператора и вылететь через эти государства. Туроператоры с Турцией в эти игры не играют, это я точно знаю. Попытки были, вопросы обсуждались, но массового характера это не получило – слишком серьезные последствия», – добавил эксперт.

«Люди жаловались на очень агрессивное отношение»

«К нам обращались на горячую линию с соответствующими жалобами, – рассказала газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Елена Сутормина. – Думаю, сейчас будет проверка турфирм, потому что так нельзя делать! Не зря же у нас были закрыты направления и запрещена продажа туров. Туроператоры должны понимать, что они не просто продукт продают, а они отвечают за безопасность туристов!» По данным Суторминой, тем не менее, это не является массовым явлением.

«Туристы могут поехать через третьи страны в индивидуальном порядке: никто не запрещает совершить перелет в Минск или в другую столицу и вылететь оттуда. Но я призываю думать о безопасности», – сказала она.

Готовились заранее

Возможность перевозить туристов по закрытым российскими властями направлениям в третьи страны была предусмотрена еще осенью. В ноябре Ростуризм провел совещание, на котором были все крупнейшие туроператоры. Они заявили, что туристы не могут попасть в Египет ни напрямую, ни через третьи страны. «Получив информацию о продаже туров в Египет, мы будем принимать меры против таких туроператоров. В том числе обращаться в правоохранительные органы», – предупредил тогда глава Ростуризма Олег Сафонов.

Тогда же газета «Коммерсант» сообщала, что многие российские туристы продолжают летать в Египет через Белоруссию, и прогнозировала потенциальный рост белорусского туристического рынка в 30%. Позднее белорусские СМИ отмечали, что прогнозы не сбылись, в том числе потому, что у местных туроператоров услуги стоят как минимум на 30% дороже, чем у российских.

На прошлой неделе представители белорусской компании «Тайм-Вояж» – партнера российского туроператора «Тез Тур» – рассказали «Известиям», что перед Новым годом к ним поступило уведомление от погранслужбы, что российских туристов, не имеющих вида на жительство в Белоруссии, в Египет не выпускают. Еще в одной белорусской компании, «Галар-Экспо», сообщили, что с момента прекращения авиасообщения между Россией и Египтом некоторые российские граждане не смогли вылететь из Белоруссии в эту арабскую страну. По их словам, туроператор также получил рекомендации не бронировать для российских граждан туры в Египет.

Тенденции

Между тем вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин заявил в среду, что пока стоимость туров на выездном направлении осталась на уровне прошлого года, а при раннем бронировании туроператоры традиционно предоставляют своим клиентами скидки до 20 процентов. По его словам, люди адаптировались к непростой ситуации на туристическом рынке. «Поэтому те из россиян, кто в этом году планировал выехать на летний отдых за границу, не откажутся от поездки на зарубежные курорты», – считает Горин.

«Европейский туристический рынок в этом году переориентировался, – рассказал он. – Жители Старого Света стали отдавать предпочтение бюджетному отдыху на курортах Греции, Кипра и Болгарии. У россиян эти направления также будут пользоваться повышенным спросом из-за ограничений авиасообщения с Египтом и Турцией. Следовательно, конкуренция между россиянами и европейцами за отдых на греческих курортах в этом году будет жесткая», – сказал Горин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............