27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru

Главная тема


Молдавия блокирует голосование пророссийски настроенных гастарбайтеров

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Ростуризм пытается перекрыть «белорусский путь» в Египет

Туроператоры, нарушающие запрет на продажу туров в Турцию, серьезно рискуют   20 января 2016, 19:50
Фото: Emrah Gurel/AP/ТАСС
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Несмотря на запрет на продажу туров в Турцию и рекомендацию не летать в Египет, некоторые жители России находят возможность посетить эти страны. Сделать это можно, в частности, через соседние государства, например Белоруссию. Однако у турфирм, которые пробуют этим заниматься, могут быть большие проблемы.

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил в среду, что ведомство периодически выявляет компании, которые пытаются отправлять туристов в Турцию и Египет через третьи страны.

«Туристы могут поехать через третьи страны в индивидуальном порядке»

«Ростуризм организовал работу по анализу и мониторингу ситуации с точки зрения того, пытаются ли туроператоры через третьи страны отправлять наших туристов в Египет и Турцию. Мы периодически выявляем такие компании и считаем это недопустимым», – приводит слова главы ведомства «Интерфакс». Глава Ростуризма отметил, что данные о компаниях-нарушителях ведомство передает в МВД и Роспотребнадзор.

«Мы начали очень интенсивно проверять исполнение турфирмами запрета на реализацию туров в Турцию в декабре и обнаружили некоторые особенности в оказании этой услуги. Выяснилось, что можно очень недорого доехать до столицы соседнего дружественного государства и улететь оттуда в Турцию», – сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова ТАСС.

По ее словам, подсчитать, сколько раз таким образом был нарушен запрет, довольно затруднительно, несколько турагентов могли реализовывать продукт одного туроператора. Турфирмы-нарушители штрафуются.

«Нельзя продвигать тур, который запрещен», – подчеркнула Попова и посетовала, что россияне, покупающие такие туры, не хотят заботиться о своем здоровье. «Ведь это же большой риск, не просто так запрещено. Там постоянно что-то взрывается, и очевидно, что сегодня это не закончится. Когда эти риски будут минимизированы настолько, что поездки будут безопасны, тогда – конечно, но не сегодня», – сказала она.

В то же время в Ассоциации туроператоров России газете ВЗГЛЯД сообщили, что не располагают данными о том, какая российская компания могла возить туристов через Белоруссию или другие страны в обход запрета.

Обходные пути

«Возможности Минска не так уж велики, чтобы говорить о массовости подобных случаев, – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель «Клуба защиты прав туристов». – Такие случаи могут быть у туроператоров, которые имеют белорусские филиалы. Здесь не стоит говорить об одной Белоруссии, потому что на нее более ориентирована западная часть России. С Урала или из Сибири никто через Белоруссию отдыхать не поедет. Здесь наверняка используются возможности Казахстана, просто это, возможно, ускользает от внимания Ростуризма. На мой взгляд, канал республик СНГ используется, и главным образом – жителями приграничных территорий».

«Белоруссия и так вовсю пользуется системой санкций, и мы видим, что она использует и вариант, связанный с выездным туризмом. Что касается нарушения закона, то, если российские операторы продают туры даже с вылетами через Белоруссию, это противоречит указу президента. Если туроператоры считают, что штрафы, которые им выставляют, незначительны, они продолжат эти продажи», – отметил он.

Еще одним вариантом, по его словам, является продажа путевок в Египет в составе комбинированных туров – выезд в Израиль, отдых в течение нескольких дней там, а затем Египет.

Бобылев подчеркнул, что надо различать ситуацию с Турцией и Египтом: «Если по Турции у нас запрещено формирование туристического продукта, то по Египту у нас дана рекомендация воздержаться от продажи, и это разные вещи. Если граждане выезжают в Египет через Белоруссию или в Израиль – это немного другое. А туроператоры, которые пытаются обойти запрет на продажу туров в Турцию, попробовать на прочность государство, могут столкнуться с серьезными последствиями. Сейчас есть попытки обвинить крупных туроператоров в нарушении запрета по Турции, но, насколько я знаю, они этим не занимаются».

«Скорее этим занимаются турагентства: они выискивают туры в Белоруссии или в Казахстане и пытаются предложить их туристам. Потому что ситуация именно на рынке турагентств сейчас очень сложная, клиентов нет, турагентства повсеместно закрываются, и когда приходит человек с желанием отдохнуть в Египте, турагенты, чтобы выжить, выискивают такие способы. Нет ничего сложного в том, чтобы купить продукт у белорусского, казахского, армянского, грузинского туроператора и вылететь через эти государства. Туроператоры с Турцией в эти игры не играют, это я точно знаю. Попытки были, вопросы обсуждались, но массового характера это не получило – слишком серьезные последствия», – добавил эксперт.

«Люди жаловались на очень агрессивное отношение»

«К нам обращались на горячую линию с соответствующими жалобами, – рассказала газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Елена Сутормина. – Думаю, сейчас будет проверка турфирм, потому что так нельзя делать! Не зря же у нас были закрыты направления и запрещена продажа туров. Туроператоры должны понимать, что они не просто продукт продают, а они отвечают за безопасность туристов!» По данным Суторминой, тем не менее, это не является массовым явлением.

«Туристы могут поехать через третьи страны в индивидуальном порядке: никто не запрещает совершить перелет в Минск или в другую столицу и вылететь оттуда. Но я призываю думать о безопасности», – сказала она.

Готовились заранее

Возможность перевозить туристов по закрытым российскими властями направлениям в третьи страны была предусмотрена еще осенью. В ноябре Ростуризм провел совещание, на котором были все крупнейшие туроператоры. Они заявили, что туристы не могут попасть в Египет ни напрямую, ни через третьи страны. «Получив информацию о продаже туров в Египет, мы будем принимать меры против таких туроператоров. В том числе обращаться в правоохранительные органы», – предупредил тогда глава Ростуризма Олег Сафонов.

Тогда же газета «Коммерсант» сообщала, что многие российские туристы продолжают летать в Египет через Белоруссию, и прогнозировала потенциальный рост белорусского туристического рынка в 30%. Позднее белорусские СМИ отмечали, что прогнозы не сбылись, в том числе потому, что у местных туроператоров услуги стоят как минимум на 30% дороже, чем у российских.

На прошлой неделе представители белорусской компании «Тайм-Вояж» – партнера российского туроператора «Тез Тур» – рассказали «Известиям», что перед Новым годом к ним поступило уведомление от погранслужбы, что российских туристов, не имеющих вида на жительство в Белоруссии, в Египет не выпускают. Еще в одной белорусской компании, «Галар-Экспо», сообщили, что с момента прекращения авиасообщения между Россией и Египтом некоторые российские граждане не смогли вылететь из Белоруссии в эту арабскую страну. По их словам, туроператор также получил рекомендации не бронировать для российских граждан туры в Египет.

Тенденции

Между тем вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин заявил в среду, что пока стоимость туров на выездном направлении осталась на уровне прошлого года, а при раннем бронировании туроператоры традиционно предоставляют своим клиентами скидки до 20 процентов. По его словам, люди адаптировались к непростой ситуации на туристическом рынке. «Поэтому те из россиян, кто в этом году планировал выехать на летний отдых за границу, не откажутся от поездки на зарубежные курорты», – считает Горин.

«Европейский туристический рынок в этом году переориентировался, – рассказал он. – Жители Старого Света стали отдавать предпочтение бюджетному отдыху на курортах Греции, Кипра и Болгарии. У россиян эти направления также будут пользоваться повышенным спросом из-за ограничений авиасообщения с Египтом и Турцией. Следовательно, конкуренция между россиянами и европейцами за отдых на греческих курортах в этом году будет жесткая», – сказал Горин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............