Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
16 сентября 2015, 22:12 • Общество

Иск против Google может стать примером для миллионов российских пользователей

Иск против Google может стать примером для миллионов российских пользователей
@ google.com

Tекст: Роман Крецул

Мосгорсуд удовлетворил иск екатеринбуржца Антона Буркова против Google и присудил ему 50 тыс. рублей. Истец обвинял корпорацию в нарушении тайны переписки пользователей: контекстную рекламу показывают по словам, даже если они содержатся только в письмах. По мнению юристов, аналогичный иск может подать любой пользователь, но при определенных условиях.

Завкафедрой европейского права в Гуманитарном университете Екатеринбурга, бывший кандидат в мэры города Екатеринбурга Антон Бурков одержал победу в Мосгорсуде над корпорацией Google.

Простому человеку надо рискнуть, заявить ходатайство перед судьей с риском, что он проиграет, а потом на него возложат судебные издержки

«Мосгорсуд сегодня отменил решение суда первой инстанции и вынес новое определении о взыскании с Google компенсации в размере 50 тыс. рублей», – сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

В январе 2015 года бывший кандидат в мэры Екатеринбурга Антон Бурков подал иск в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием запретить компании Google читать его личную корреспонденцию.

Как пояснил сам истец, он убежден, что робот Google читает его переписку. «Я обнаружил это совершенно случайно, с правой стороны всех моих писем я увидел рекламу и понял, что она содержит данные из моих писем. То есть их роботы запрограммированы так, чтобы собирать информацию о пользователях и выдавать контекстную рекламу», – сказал Бурков.

«Я собирался в Европейский суд по правам человека и переписывался с друзьями на эту тему. Мне тут же стали предлагать рекламу об отелях в Страсбурге и визе (контекстной рекламой в Google). В тот момент я понял, что это не может быть совпадением и мою переписку читают», – рассказал Бурков.

Он заявил, что Google и не скрывает информацию о том, что робот сканирует частную переписку, а затем формирует контекстную рекламу по интересам пользователя. «Конечно, я подписал, не читая, пользовательское соглашение. Но есть российская Конституция, в которой закреплено право на тайну частной переписки. Значит, пользовательское соглашение противоречит закону. Обратился в суд, чтобы прекратить это», – добавил истец.

В своем иске он просил суд запретить ответчику – ООО «Гугл» – читать его личную корреспонденцию и взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей.

Бурков указывал, что даже если в пользовательском соглашении, которое большинство пользователей подписывают не глядя, будет прямо сказано, что почтовый сервис может нарушать тайну переписки, это будет незаконно, поскольку в гражданском соглашении между двумя сторонами не может быть пунктов, противоречащих Конституции России и Гражданскому кодексу.

В свою очередь представитель Google назвал компанию ненадлежащим ответчиком по делу. «Российская компания Google не представляет сервис Gmail, надлежащим ответчиком является компания Google Inc в США», – заявила представитель компании.

В апреле иск Буркова был отклонен Замоскворецким судом, однако он не сдался и подал апелляцию. Теперь, после того как суд постановил, что корпорация Google нарушает тайну переписки пользователей в коммерческих целях, что является незаконным, повод сделать то же самое появился у миллионов людей.

По мнению председателя коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрия Николаева, если корпорация после судебного прецедента продолжит свою практику сканирования почты пользователей, любой из них сможет собрать доказательства и подать аналогичный иск. «Согласно ст. 56 Гражданско-процессуального кодекса, каждая сторона доказывает обстоятельства, на которые она ссылается. Как это доказывается? Идем к нотариусу и делаем нотариальное заверение страниц. То есть нотариус входит в интернет, я ему даю, естественно, доступ, распечатывает и устанавливает факты, имеющие юридическое значение. В принципе, этого достаточно», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

«Если Google своевременно это уберет, то, скорее всего, вопрос будет решен, – отметил он. – Но есть еще Федеральная антимонопольная служба, в компетенцию которой входит проверка деятельности организаций на соблюдение антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе и конкуренции. И если она увидит здесь нарушение, то компанию может ожидать и крупный штраф, и более суровые меры».

«Это решение может стать прецедентным, тем более что его принял Московский городской суд, – высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД бывший судья Мосгорсуда, заслуженный юрист России Сергей Пашин. – Есть, конечно, возможность обратиться в кассационную инстанцию. Но это тот же суд – президиум Мосгорсуда. Так что, вероятно, решение устоит».

По его мнению, теперь любой пользователь может подать аналогичный иск «и, скорее всего, его выиграет, потому что у нас очень бдительно следят за единообразием судебной практики».

При этом, отметил Пашин, желающие подать аналогичный иск должны понимать, что это предполагает определенный риск. «Это предполагает экспертизы, в частности, и экспертизы эти весьма дорогие. То есть простому человеку надо рискнуть, заявить ходатайство перед судьей с риском, что он проиграет, а потом на него возложат судебные издержки. Такие дела редки, и, конечно, в основном подобного рода иски связаны с юридическими лицами или с состоятельными людьми», – заключил он.

..............