27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«Мы сделали выводы»


Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным

Армия США


В Пентагоне усомнились в способности F-35 стать полностью готовым к бою

Забытое старое


СМИ США: Из страха перед Москвой власти Латвии берут на вооружение методы КГБ

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Вы что, с ума сошли, что ли?»

В большей части регионов электрички заменяют автобусными рейсами   4 февраля 2015, 20:20
Фото: Артем Житенев/РИА "Новости"
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Владимир Путин потребовал немедленно восстановить пригородные железнодорожные перевозки в российских регионах, отмененные ранее как «убыточные». В правительстве заверили, что решение проблемы займет около двух месяцев, но главу государства такой подход не устроил. В итоге в РЖД обещают экстренно восстановить отмененные поезда.

Массовая отмена пригородных поездов в регионах России стала темой совещания президента с членами правительства в среду.

«Чиновники должны четко понимать, что им надо делать, а они занимаются созерцанием происходящих вокруг них событий»

Вице-премьер Аркадий Дворкович доложил, что ситуация с пригородным сообщением в стране сложная. «Мы знаем, что в нескольких регионах страны отменены маршруты электричек по десяткам направлений. Перечень таких маршрутов, таких электричек у нас есть, есть сумма денег, которая необходима для восстановления маршрутов», – сказал вице-премьер. «В целом данную проблему намерены решить в течение одного месяца», – добавил он, передает РИА «Новости».

«А что у нас Министерство транспорта не существует, что ли? – отреагировал Путин. – По-моему, вы курируете эту отрасль. Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно. Это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли?» – сказал Путин, обращаясь к Дворковичу.

Глава государства подчеркнул, что этот вопрос касается тысяч людей. «Послушайте, это даже несерьезный подход, это касается тысяч людей, это касается производства. Что, неужели нельзя было все сделать заранее? А теперь вы говорите, что вам нужно два месяца, чтобы наладить пригородное железнодорожное сообщение», – приводит слова главы государства ТАСС.

«Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено и немедленно, с гарантиями соответствующими РЖД, регионам по решению проблемы», – заявил Путин.

ВИДЕО
«Я в течение суток предложу финансовые решения, которые позволят обеспечить восстановление сообщения», – пообещал Дворкович.

Сразу после этого в РЖД сообщили, что работают над планом по восстановлению пригородного железнодорожного сообщения в регионах в минимально возможные сроки. «Разрабатываем план. Будем возвращать в минимально возможные технологические сроки: расконсервация подвижного состава, согласование графиков и так далее», – сообщил представитель РЖД.

Пригородные перевозки РЖД ранее отдали на откуп компаниям, созданным совместно с регионами. В госмонополии не раз говорили о том, что большинство регионов не компенсируют убытки в пригородном сегменте, а затем стали закрывать целые направления как экономически неэффективные. РЖД обвиняют регионы в том, что они задолжали ее «дочкам» 6,3 млрд рублей. Губернаторы, в свою очередь, говорят о непрозрачности ценообразования на услуги дочерних компаний РЖД.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил в понедельник, что правительству выгоднее купить каждой семье, которая пользуется электричками, по автомобилю «Жигули», чем платить по тарифам РЖД.

В итоге миллионы людей столкнулись как минимум с неудобствами, ряд населенных пунктов оказались практически отрезанными от мира.

К примеру, в среду стало известно, что в Тульской области прекратилось пригородное сообщение. До этого электрички были отменены в Псковской, Вологодской областях, частично отменены в Тверской, Тамбовской и Нижегородской областях. В столичном регионе перестал курсировать пригородный поезд Москва – Гагарин.

По его словам, еще три года назад региональное правительство платило ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» (СЗППК, входит в структуру ОАО «РЖД») 8 млн рублей, а на сегодняшний день компания требует на покрытие выпадающих доходов более 130 млн рублей. «У нас очень небольшое количество людей ездит – не более 2,5–3 тыс. человек. Нам дешевле им оказывать льготы», – добавил Митин.

В Забайкалье отмененные пригородные поезда были возвращены после того, как жители одного из сел края заявили о готовности перекрыть Транссибирскую магистраль.

На этом фоне во вторник появилось интервью президента РЖД Владимира Якунина французской газете Les Echos, в котором он говорит о том, что российская госмонополия и Национальная компания французских железных дорог (SNCF) будут совместно развивать проект движения ночных поездов во Франции. «Мы пришли к тому, что договорились с главой SNCF Гийомом Пепи о развитии проекта ночных поездов во Франции. Учитывая огромные расстояния в России, такие поезда все еще широко используются у нас, в то время как в Европе они постепенно исчезают», – сказал он. С сентября 2010 года между Россией и Францией курсирует поезд по маршруту Москва – Ницца, также ходит состав в Париж. В составе поезда в Ниццу с 22 января появились новые вагоны СВ и купе габарита RIC.

Информация о том, что руководство РЖД озабочено развитием железнодорожного сообщения в Пятой республике при абсолютном невнимании к нуждам жителей России, вызвала возмущение в российской блогосфере.

В январе Якунин заявил о своем несогласии с требованием обнародовать доходы высших должностных лиц в государстве и даже заговорил о возможном уходе. «Моя позиция – это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта: либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», – сказал президент госмонополии.

Между тем в Счетной палате России заявили в среду, что Минтранс и РЖД сорвали сроки правительственной структурной реформы на железнодорожном транспорте.

«Откровенно говоря, мы с коллегами по Общероссийскому народному фронту не понимаем причин такого поведения РЖД и правительства, – сказал газете ВЗГЛЯД член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. – Есть в органах исполнительной власти группа чиновников, которые совершенно оторваны от реальных потребностей наших граждан. Может быть, у них чересчур научный, академический подход. Может, они не со зла, может, они сами на электричках не ездят? Надо спросить у министра транспорта, у Дворковича, у Якунина: а он и его родственники ездят на электричках? Они же не ездят на дачу сажать клубнику и огурцы, не ездят на работу каждый день на электричках. Их эта проблема не касается, они ее на собственной шкуре не чувствуют.

Две недели назад Дворкович был в Госдуме, и мы от Народного фронта задавали ему вопросы, в том числе, когда они наведут порядок с пригородным сообщением. Мы спросили у него: только за последние два года РЖД потратили 10 млрд рублей только на покупку африканских легионеров в футбольный клуб «Локомотив». Может, эти деньги тратить лучше не на развитие африканского футбола, а на перевозку наших граждан? Ответ был примерно как сегодня. Дворкович нам докладывает: «непрофильные активы, это очень медленно, мы с этим боремся, но ничего не получается, мы бы хотели быстрее». И в таком ключе все. Но время не терпит такого подхода. Сейчас должны быть профессиональные решительные жесткие шаги».

«Чиновники должны четко понимать, что им надо делать, а они занимаются созерцанием происходящих вокруг них событий. РЖД говорят, нет денег. Правильно сегодня президент сказал: во-первых, деньги закладываются в бюджет регулярно, а во-вторых – работайте! Это ваша работа – заниматься не констатацией проблем, а их решением».

Это вопрос компетенции правительства: они в состоянии администрировать это направление или нет? И сегодняшняя критика президента ровно этому посвящена. Он же прямо сказал: а раньше-то вы о чем думали?» – добавил парламентарий.

«По данному конкретному вопросу, конечно, выводы будут сделаны. Вопрос-то не в этом. Вопрос лежит в другой плоскости: а почему система не работает? Как дошли-то до этого? Он висит в воздухе. Вот его сегодня президент прямо задал. И объяснение от чиновников мы так и не услышали. Сегодня Дворковичу президент несколько раз сказал: «немедленно!» А он объясняет, «мы сейчас, два месяца, выработаем меры...» Человек вообще не чувствует людей! Условно говоря, человеку завтра надо встать и поехать на завод зарабатывать свою небольшую зарплату. А ему ехать не на чем! А Дворкович говорит «мы выработаем меры». Вот в чем вопрос: какими категориями мыслят чиновники из правительства, как они думают? Основная проблема в том, что их рассуждения о добре и зле отличаются и от позиции президента, и от позиции наших граждан. Вот это является серьезной проблемой», – заключил депутат.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............