7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru

Главная тема


Четверть века спустя – вперед, к Союзу

вторжение в Ирак 2003 года


Обама признал ответственность США за «Исламское государство»

«инциденты в Черногории»


Генсек НАТО заявил об усилении российского присутствия на Балканах

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Там сосредоточены самые лучшие люди нашей страны»

«Вежливые люди» предотвратили кровопролитие в Крыму   27 февраля 2015, 17:40
Фото: Reuters
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Не пройдет и трех лет, как празднование Дня Сил специальных операций будет таким же большим праздником, как День Воздушно-десантных войск». Такими словами эксперты комментируют введение в России профессионального праздника так называемых вежливых людей.

Президент Владимир Путин подписал указ об установлении Дня Сил специальных операций, который будет отмечаться 27 февраля. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

«Вежливые люди» стали не только гарантом свободного волеизъявления жителей Крыма, но и новым символом российских Вооруженных сил»

О создании в армии Сил специальных операций впервые объявил почти два года назад начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

«Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны также приступило к их созданию», – сказал он, выступая перед военными атташе иностранных государств в Москве.

С советских времен в Вооруженных силах существовали отдельные бригады специального назначения ГРУ Генштаба, как правило, по одной, иногда по две на каждый военный округ, находились они в оперативном подчинении командующих войсками округов. Во времена холодной войны одной из главных задач, которые ставили перед армейским спецназом, был поиск и уничтожение ядерных объектов противника в случае начала большой войны. С 90-х это уже было не так актуально, но о том, чтобы системно продумать применение этих сил, никто не думал. На фоне общего развала армии бригады спецназа оставались самыми боеспособными соединениями, из-за чего во время боевых действий им зачастую приходилось выполнять задачи войсковой разведки или даже мотострелковых соединений. Кроме того, из-за окружной системы подчинения единого центрального командования у бригад спецназа не было, разведывательное ведомство лишь курировало их.

Новая концепция применения армейского спецназа была продемонстрирована ровно год назад во время крымских событий. С 21 февраля возле здания Верховного совета Крыма проходила массовая акция протеста против киевских мятежников с требованиями отделения от постсоветского украинского государства. 26 февраля пролилась кровь – в результате столкновений манифестантов с крымско-татарскими националистами два человека погибли, десятки получили ранения. Уже на следующий день в дело вступили вооруженные формирования. Помимо местных отрядов самообороны на полуострове действовали Силы специальных операций без опознавательных знаков. Они брали под контроль стратегические объекты и блокировали украинские воинские части. Военнослужащие скрывали свои лица и не произносили ни слова при попытках украинских и западных журналистов проинтервьюировать их. Сначала вооруженных людей в уставной российской форме без знаков различия называли «зелеными человечками», а вскоре за ними закрепилось название «вежливые люди». Вот и в пятницу некоторые СМИ вышли с заголовками «Путин утвердил «День вежливых людей».

Операция российских военных – что это были именно они, Путин признал в апреле – не только предотвратила эскалацию и кровопролитие на полуострове, но и стала причиной для серьезного беспокойства руководителей НАТО. К примеру, в октябре американские генералы опубликовали новую концепцию «Победа в сложном мире» (Win in a Complex World), которую они предлагают взять на вооружение в ближайшие десятилетия. Анализируя действия Российской армии и российского государства во время крымских событий, в Пентагоне пришли к выводу, что Россия собирается расширять свою территорию и отстаивать свое господство на Евразийском континенте. «Россия развернула и сосредоточила дипломатические, информационные, военные и экономические усилия, чтобы провести то, что некоторые эксперты называют «нелинейными операциями», – говорится в документе. В нем отмечается, что Россия провела операцию, не перейдя грань, которая потребовала бы ответа со стороны НАТО. «Кроме того, Россия использовала возможности киберпространства и социальные сети, чтобы оказывать влияние на восприятие событий в стране и за рубежом и обеспечивать прикрытие широкомасштабных военных операций», – пишут авторы концепции.

Армия и вооружение

"Адмирала Кузнецова" подводят тросы
В дискуссию о Южных Курилах включились комплексы "Бастион"
Для "противостояния русским" шведы возвращают оружие из музеев
"Адмиралу Кузнецову" было бы куда комфортней базироваться в Сирии
"Двигатель второго этапа" начинает жить

Молниеносная бескровная операция ССО так впечатлила жителей России, что уже осенью прозвучало предложение учредить день в их честь. С ним выступил лидер Российской партии пенсионеров за справедливость, депутат Госдумы Игорь Зотов. В пояснительной записке он указал, что идея возникла после многочисленных обращений граждан с благодарностью в адрес «вежливых людей».

«Жители Крымского полуострова до сих пор вспоминают «тихий подвиг» людей в масках. Весь мир видел только их глаза – добрые, спокойные и немного задумчивые. Взгляд у них был сильным и уверенным, обычно такой взгляд присущ людям, которые четко знают – за ними правда», – писал Зотов. «Вежливые люди» несли с собой мир. Они вызывали у граждан доверие и чувство защищенности», – убежден депутат.

«Вежливые люди» стали не только гарантом свободного волеизъявления жителей Крыма, но и новым символом российских Вооруженных сил, что, в свою очередь, вызвало колоссальный подъем патриотических настроений среди российских граждан разного возраста и социального положения», – считает политик.

Праздновать «День вежливых людей» депутат предложил 7 октября, на который, кстати, приходится день рождения президента Путина. После того, как сам Путин выбрал дату годовщины кульминационной точки событий «крымской весны», Зотов заявил, что отзовет свою инициативу.

«Главное, чтобы этот день был, чтобы люди помнили, что у нас есть те, кто в любой момент оперативно встанет на нашу защиту», – подчеркнул Зотов.

По мнению председателя Комиссии по общественной безопасности ОП России, главы общественной организации «Офицеры России» Антона Цветкова, традиция празднования 27 февраля приживется в войсках. «На сегодняшний день в мире существуют новые вызовы и угрозы, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Войска модернизируются. Министр обороны уделяет много внимания реформированию Вооруженных сил для придания им большей мобильности и более быстрого и качественного выполнения поставленных перед ними задач. И праздник, введенный президентом, показал важность этих подразделений, то, что за ними будущее. Наша всероссийская организация «Офицеры России» очень активно включится в празднование мероприятия, и мы уже прорабатываем вопрос, как лучше его отмечать. В следующем году мы планируем подготовиться и отметить с размахом».

«Раз есть войска, значит, будет и праздник! – сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич. – Я абсолютно убежден, не пройдет и трех лет, как празднование Дня Сил специальных операций будет таким же большим праздником, как День Воздушно-десантных войск. Ведь это не было сверху навязано, это была инициатива снизу». По его мнению, 27 февраля станет в России общенародным праздником.

«С точки зрения патриотичности, нашей русской ментальности, героизма, мужского достоинства и мужских поступков там сосредоточены самые лучшие люди нашей страны. Это будет большим примером для многих мальчишек и девчонок, которые патриотически настроены, которые хотят быть героями, сильными, на которых могли бы равняться, подражать, уважать. Такие моменты имеют не только содержательное – отметить труд людей – но и идеологическое значение. Сегодня нужно людей показывать, а показать мы можем через такие мероприятия. Это очень важно. Я считаю, что это очень здорово и правильно», – заключил парламентарий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............