28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:25  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Западные разведки способны предотвращать теракты только в кино

Спецслужбы Франции и всего мира не имели представления о готовящихся терактах   14 ноября 2015, 11:25
Фото: Charles Platiau/Reuters
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Крупнейшее в истории Франции, дерзкое, хорошо спланированное террористическое нападение ставит два вопроса: кто был его «автором» и почему спецслужбы это допустили. СМИ уже полны конспирологических версий, но все это – лишь догадки успевших высказаться первыми экспертов. Беда же заключается в том, что разведки всего мира склонны заигрываться с «клиентами», не понимая, как все устроено на самом деле.

Первое, что происходит сразу же по следам таких чудовищных террористических актов, – шок и слезы. Второе – резкий всплеск конспирологии, причем порой самого фантастического толка. А уже затем с некоторым опозданием начинается технический «разбор полетов». Но, поскольку эмоции и конспирология всегда идут первыми и долго не отпускают, публичный практический анализ заведомо страдает разными перекосами оценок.

«Борьба с терроризмом превратилась для большинства западных разведывательных структур в увлекательную интеллектуальную игру без очевидных результатов»

Конспирологических версий уже предостаточно. Эмоций – тем более, поскольку ничего более ужасного Западная Европа еще не видала.

Каждый раз, когда что-то подобное случается, аналитики и комментаторы спускают всех сторожевых и бойцовых собак на разведку, которая «недоглядела». Главное и общее место претензий: «разведка все должна была знать заранее», «ее главная задача – предупреждать террор на стадии формирования», и «сделать это можно только через внедренную в среду террористов агентуру». В совсем уж пропащем случае – через перевербованных бывших террористов. В извращенном варианте предлагается параллельно создавать подставные, фиктивные террористические группы, искусственно создавать им необходимый имидж, чтобы они перехватывали на себя крупные «заказы» и «задачи».

Эти на словах нехитрые приемы научились озвучивать все эксперты, которым дозваниваются журналисты в первые 24 часа после террористической атаки. И самое неприятное, что в этих словах довольно много правды. Считается, что разведки всего мира именно так и должны поступать, и они действительно активно используют эту тактику. В результате борьба с терроризмом превратилась для большинства западных разведывательных структур в увлекательную интеллектуальную игру без очевидных результатов, четко поставленных задач и практически без шансов на победу. Что-то уже очень давно, десятилетиями исчисляется, не слышно о реальных арестах руководителей крупных террористических ячеек или хотя бы об их ликвидации.

Судьба Усамы бен Ладена – как раз то самое исключение, которое только подтверждает это правило. А заполняемость Гуантанамо обеспечивалась по принципу «хватать всех» и к деятельности собственно разведки имела очень косвенное отношение. Да и результат сомнителен.

По всему террористическому сообществу, а особенно в джихадистской его части, плодятся десятки разнообразных групп, взращенных самими же разведками или ради какой-то одной утилитарной, тактической цели (выгнать советскую армию из Афганистана, убить Каддафи, свергнуть Асада), или с далеко идущими планами подмять под себя все и вся и тем самым ликвидировать международный терроризм изнутри.

Беда здесь в том, что разведки всего мира склонны заигрываться с «клиентами». Вступать с ними в настолько запутанные взаимоотношения, что на обычном бытовом уровне даже специфическая психика профессионалов дает сбои. Очень сложные схемы. Пять, семь, десять подставных организаций друг за другом, и каждая последующая еще более законспирирована, чем предыдущая. Три параллельных цепочки передачи информации. Двойные и тройные агенты без стыда и совести – и даже без ясной биографии. 48 очень точных сообщений в день – и все туфта. Внедрение, перевербовка, операции прикрытия. Финансирование через университеты и книжные магазины. Женщины, куда ж без них. Изощренный мир людей, которых вынудили поставить на службу государству самые отрицательные черты своего характера. А они в итоге так втянулись, что изобрели собственный мир, в котором есть только одна сторона, и та – темная.

Западные разведки слишком уж привыкли десятилетиями полагаться на собственный агентурный мир, почему-то считая, что созданные их же руками разнообразные группы, склонные к террору, всегда можно будет контролировать. Но люди выходят из-под контроля, а с агентурой всегда что-нибудь случается. Закон жизни: внедренный агент, долго находящийся под прикрытием, рано или поздно начинает терять основные моральные ориентиры, забывать ту сверхцель, ради которой он помещен в изначально враждебную среду. А если это был даже не профессионал, а просто давший себя на время перевербовать обычный фанатик с четко структурированной, людоедской системой ценностей в голове? Тут на первичном уровне уже не понять, кто кем управляет и в какие игры играет, меняя по ходу все правила. А если вся эта система выстраивалась десятилетиями как многоуровневый механизм взаимного обмана и самообмана?

Мир разведывательных сообществ так давно превратился в параллельную вселенную, что все эти игры во «внедренных» агентов, которые якобы должны предупреждать о готовящихся террористических атаках, – уже не более чем неуместная сказка для подростков за тридцать. «Ткань» для голливудских сценаристов.

А на другом берегу – всего лишь «зонтичная» организация фанатиков, построенная по простому принципу «спящих ячеек» и примитивного управления вертикалью, которые использовали еще социалисты-анархисты, чтобы российских императоров взрывать. До эпохи автоматического оружия и мобильной связи. Да, они иногда передают друг другу послания, зашифровав их среди пикселей фотографии котика программой, доступной ученику средней школы. И обмениваются кодовыми словами в порнографических чатах. Но в основном их способы связи и координации так же дремучи, как и их идеология. Еще один старый закон жизни: чем проще прибор, тем сложнее его прослушать. А вербовка через «Фейсбук» – это для экзальтированных малолеток.

И вся многомиллиардная система глобальной прослушки летит к чертовой матери, потому что конкретные приказы («езжайте по бульвару Вольтера с севера на юг и убивайте всех кафиров подряд») не отдаются по мобильным телефонам, непосредственно подключенным к спутникам АНБ. Это – благословение имама, который еще вчера считался лояльнейшим из лояльных (кстати, пятница была, в мечетях с утра проповеди читали). Или записка на салфетке уличного кафе, которую дорого одетый человек, может быть, хирург, может быть, адвокат «восточного происхождения» и безупречной репутации, затем тщательно вытрет и выбросит в Сену. И хоть всю орбиту обвешайте новейшими достижениями космической промышленности. Не поможет, если не перестанете играть в опасные игры с людьми, у которых принципиально иные ценности в головах и которые только смеются в бороды, глядя на ваш изумительно прекрасный и дорогостоящий, но полностью фиктивный мир сложных разведывательных конструкций.

И, кстати, для того, чтобы устроить ад наподобие парижского, совершенно не нужно долго кого-то готовить. Вывозить в Афганистан или на подконтрольную ИГИЛ территорию в какие-то сверхсекретные лагеря, об обитателях которых давно все известно, запротоколировано и занесено в личные дела с фотографиями профиль и анфас. Разряжать в безоружных людей рожок за рожком – для этого специальная военная подготовка в принципе не нужна. Психологическая обработка – да, необходима. Это вообще довольно сложно – убивать в упор безоружных. Но как раз с психологической устойчивостью у террористов все прекрасно, даже у орудовавших в Париже малолеток. Это вот у европейских и американских профессионалов, призванных с этим терроризмом бороться, часто нервные срывы случаются по причине тонкой душевной организации где не надо.

Здесь что-то в самой основе надо исправлять. В том самом Хогвартсе, где обучают будущих борцов с терроризмом путем очаровывания их харизмой западных ценностей или просто деньгами. Конечно, кинуть увесистый камень в разведку может каждый. Но дело здесь не в самой ущербности или глубокой старости используемых разведывательных методов и практик. Дело, к сожалению, в глубинном кризисе западного разведывательного сообщества, превратившегося в дорогостоящую игрушку, обязательный атрибут уважающих себя государств. Только вот игрушка эта оказалась с самозаводом. И перепрограммировать ее не получается. «Денди» из 90-х.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............