26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru

Главная тема


Резня в Японии: Бывший сотрудник убил 19 человек в пансионате для инвалидов

месть за ниццу


Сирия заявила в ООН о гибели 164 мирных жителей в результате удара ВВС Франции

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Западные разведки способны предотвращать теракты только в кино

Спецслужбы Франции и всего мира не имели представления о готовящихся терактах   14 ноября 2015, 11:25
Фото: Charles Platiau/Reuters
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Крупнейшее в истории Франции, дерзкое, хорошо спланированное террористическое нападение ставит два вопроса: кто был его «автором» и почему спецслужбы это допустили. СМИ уже полны конспирологических версий, но все это – лишь догадки успевших высказаться первыми экспертов. Беда же заключается в том, что разведки всего мира склонны заигрываться с «клиентами», не понимая, как все устроено на самом деле.

Первое, что происходит сразу же по следам таких чудовищных террористических актов, – шок и слезы. Второе – резкий всплеск конспирологии, причем порой самого фантастического толка. А уже затем с некоторым опозданием начинается технический «разбор полетов». Но, поскольку эмоции и конспирология всегда идут первыми и долго не отпускают, публичный практический анализ заведомо страдает разными перекосами оценок.

«Борьба с терроризмом превратилась для большинства западных разведывательных структур в увлекательную интеллектуальную игру без очевидных результатов»

Конспирологических версий уже предостаточно. Эмоций – тем более, поскольку ничего более ужасного Западная Европа еще не видала.

Каждый раз, когда что-то подобное случается, аналитики и комментаторы спускают всех сторожевых и бойцовых собак на разведку, которая «недоглядела». Главное и общее место претензий: «разведка все должна была знать заранее», «ее главная задача – предупреждать террор на стадии формирования», и «сделать это можно только через внедренную в среду террористов агентуру». В совсем уж пропащем случае – через перевербованных бывших террористов. В извращенном варианте предлагается параллельно создавать подставные, фиктивные террористические группы, искусственно создавать им необходимый имидж, чтобы они перехватывали на себя крупные «заказы» и «задачи».

Эти на словах нехитрые приемы научились озвучивать все эксперты, которым дозваниваются журналисты в первые 24 часа после террористической атаки. И самое неприятное, что в этих словах довольно много правды. Считается, что разведки всего мира именно так и должны поступать, и они действительно активно используют эту тактику. В результате борьба с терроризмом превратилась для большинства западных разведывательных структур в увлекательную интеллектуальную игру без очевидных результатов, четко поставленных задач и практически без шансов на победу. Что-то уже очень давно, десятилетиями исчисляется, не слышно о реальных арестах руководителей крупных террористических ячеек или хотя бы об их ликвидации.

Судьба Усамы бен Ладена – как раз то самое исключение, которое только подтверждает это правило. А заполняемость Гуантанамо обеспечивалась по принципу «хватать всех» и к деятельности собственно разведки имела очень косвенное отношение. Да и результат сомнителен.

По всему террористическому сообществу, а особенно в джихадистской его части, плодятся десятки разнообразных групп, взращенных самими же разведками или ради какой-то одной утилитарной, тактической цели (выгнать советскую армию из Афганистана, убить Каддафи, свергнуть Асада), или с далеко идущими планами подмять под себя все и вся и тем самым ликвидировать международный терроризм изнутри.

Беда здесь в том, что разведки всего мира склонны заигрываться с «клиентами». Вступать с ними в настолько запутанные взаимоотношения, что на обычном бытовом уровне даже специфическая психика профессионалов дает сбои. Очень сложные схемы. Пять, семь, десять подставных организаций друг за другом, и каждая последующая еще более законспирирована, чем предыдущая. Три параллельных цепочки передачи информации. Двойные и тройные агенты без стыда и совести – и даже без ясной биографии. 48 очень точных сообщений в день – и все туфта. Внедрение, перевербовка, операции прикрытия. Финансирование через университеты и книжные магазины. Женщины, куда ж без них. Изощренный мир людей, которых вынудили поставить на службу государству самые отрицательные черты своего характера. А они в итоге так втянулись, что изобрели собственный мир, в котором есть только одна сторона, и та – темная.

Западные разведки слишком уж привыкли десятилетиями полагаться на собственный агентурный мир, почему-то считая, что созданные их же руками разнообразные группы, склонные к террору, всегда можно будет контролировать. Но люди выходят из-под контроля, а с агентурой всегда что-нибудь случается. Закон жизни: внедренный агент, долго находящийся под прикрытием, рано или поздно начинает терять основные моральные ориентиры, забывать ту сверхцель, ради которой он помещен в изначально враждебную среду. А если это был даже не профессионал, а просто давший себя на время перевербовать обычный фанатик с четко структурированной, людоедской системой ценностей в голове? Тут на первичном уровне уже не понять, кто кем управляет и в какие игры играет, меняя по ходу все правила. А если вся эта система выстраивалась десятилетиями как многоуровневый механизм взаимного обмана и самообмана?

Мир разведывательных сообществ так давно превратился в параллельную вселенную, что все эти игры во «внедренных» агентов, которые якобы должны предупреждать о готовящихся террористических атаках, – уже не более чем неуместная сказка для подростков за тридцать. «Ткань» для голливудских сценаристов.

А на другом берегу – всего лишь «зонтичная» организация фанатиков, построенная по простому принципу «спящих ячеек» и примитивного управления вертикалью, которые использовали еще социалисты-анархисты, чтобы российских императоров взрывать. До эпохи автоматического оружия и мобильной связи. Да, они иногда передают друг другу послания, зашифровав их среди пикселей фотографии котика программой, доступной ученику средней школы. И обмениваются кодовыми словами в порнографических чатах. Но в основном их способы связи и координации так же дремучи, как и их идеология. Еще один старый закон жизни: чем проще прибор, тем сложнее его прослушать. А вербовка через «Фейсбук» – это для экзальтированных малолеток.

И вся многомиллиардная система глобальной прослушки летит к чертовой матери, потому что конкретные приказы («езжайте по бульвару Вольтера с севера на юг и убивайте всех кафиров подряд») не отдаются по мобильным телефонам, непосредственно подключенным к спутникам АНБ. Это – благословение имама, который еще вчера считался лояльнейшим из лояльных (кстати, пятница была, в мечетях с утра проповеди читали). Или записка на салфетке уличного кафе, которую дорого одетый человек, может быть, хирург, может быть, адвокат «восточного происхождения» и безупречной репутации, затем тщательно вытрет и выбросит в Сену. И хоть всю орбиту обвешайте новейшими достижениями космической промышленности. Не поможет, если не перестанете играть в опасные игры с людьми, у которых принципиально иные ценности в головах и которые только смеются в бороды, глядя на ваш изумительно прекрасный и дорогостоящий, но полностью фиктивный мир сложных разведывательных конструкций.

И, кстати, для того, чтобы устроить ад наподобие парижского, совершенно не нужно долго кого-то готовить. Вывозить в Афганистан или на подконтрольную ИГИЛ территорию в какие-то сверхсекретные лагеря, об обитателях которых давно все известно, запротоколировано и занесено в личные дела с фотографиями профиль и анфас. Разряжать в безоружных людей рожок за рожком – для этого специальная военная подготовка в принципе не нужна. Психологическая обработка – да, необходима. Это вообще довольно сложно – убивать в упор безоружных. Но как раз с психологической устойчивостью у террористов все прекрасно, даже у орудовавших в Париже малолеток. Это вот у европейских и американских профессионалов, призванных с этим терроризмом бороться, часто нервные срывы случаются по причине тонкой душевной организации где не надо.

Здесь что-то в самой основе надо исправлять. В том самом Хогвартсе, где обучают будущих борцов с терроризмом путем очаровывания их харизмой западных ценностей или просто деньгами. Конечно, кинуть увесистый камень в разведку может каждый. Но дело здесь не в самой ущербности или глубокой старости используемых разведывательных методов и практик. Дело, к сожалению, в глубинном кризисе западного разведывательного сообщества, превратившегося в дорогостоящую игрушку, обязательный атрибут уважающих себя государств. Только вот игрушка эта оказалась с самозаводом. И перепрограммировать ее не получается. «Денди» из 90-х.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............