29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Они будут интернет-войском Украины»

Украинское «министерство правды» хочет объединить «авторитетных людей»   28 января 2015, 20:30
Фото: Алексей Майшев/РИА Новости
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Уничтожив независимую журналистику, киевские власти объявили о наборе так называемого «интернет-войска», которое должно распространять «правдивую информацию» и «разоблачать российскую пропаганду». В реальности «распространение правды», скорее всего, окажется привычной уже для Украины травлей инакомыслящих.

Руководитель недавно созданного украинского министерства информационной политики Юрий Стець заявил о планах создать украинский координационный центр блогеров, который должен распространять «правдивую информацию о ситуации на востоке страны или опровергать ложные новости».

«Одна из главных функций современных украинских блогеров – доносить и травить своих вчерашних коллег»

«Донести правдивую информацию тем, кто общается в интернете, для этого не нужны боты или тролли. Тот, кто пользуется соцсетями не первый день, видит это и понимает. Для этого надо объединить авторитетных людей в соцсетях, и они расскажут правду всем, кто их читает», – заявил Стець в интервью телеканалу новостей «24».

Он заявил, что уже заручился поддержкой некоторых известных блогеров.

Сколько именно человек будет сотрудничать с министерством информации, министру неизвестно. «Чем больше – тем лучше. Я надеюсь, что так и будет. Все люди, которые осознанные в интернете, они будут нашим интернет-войском Украины», – отметил Стець.

В течение последних полутора лет украинская блогосфера проявила себя как организованная и влиятельная сила. Достаточно вспомнить, что сам Евромайдан начался с призыва журналиста Мустафы Найема, распространенного в соцсетях. По мере стремительно развивавшихся событий работы у блогеров было много.

Во-первых, они распространяют разного рода «доказательства»: о «российском вторжении», о том, что «колорады» в Одессе сами себя сожгли», о том, что «террористы в Донбассе обстреливают сами себя», о том, что «Боинг» сбили террористы» и т. д.

Во-вторых, они пишут духоподъемные тексты и демотиваторы: об особой миссии Украины – спасти мир от имперских амбиций России, о скорой «перемоге» с помощью США и ЕС, о ненависти к «ватникам и генетическим рабам», которыми они считают русских. Большой популярностью пользуются «новости» и «прогнозы» о том, что в России все плохо и скоро она развалится, в то время как Украина, сделав европейский выбор, пройдет через временные трудности и станет уютной европейской страной.

В-третьих, украинские блогеры пытаются, как сейчас говорят, «форсить мемы», то есть сделать новые выражения максимально известными и узнаваемыми. В украинских мемах, как и во всем том, что производит украинская блогосфера, зачастую не обходится без мата. При этом в прошлом году многие пользователи соцсетей серьезно высказывали уверенность, что если сделать определенные непристойные выражения известными во всем мире, это что-то изменит в их судьбе.

Но главное, чем проявили себя «патриотические» украинские блогеры, – это травля. Ей подвергают самих украинцев, которые что-то не так сказали или на которых просто указали пальцем; пытались травить Иосифа Кобзона после концерта в Донецке и Михаила Пореченкова после поездки к бойцам ДНР. Нередко украинские блогеры заходят в гости к российским пользователям соцсетей, блогерам и публицистам, пытаясь, выражаясь словами украинского министра, «донести правдивую информацию». Средства донесения те же: мат, низкопробные шутки, хамство, людоедские высказывания и экскурсы в историю на уровне «финно-монголо-кацапы, живущие в Московии, – фашисты, а мы, генетически полноценные украинцы, – настоящие славяне, европейцы, и никаких фашистов у нас нет, вы зомбированы киселевской пропагандой». В России все больше интернет-пользователей перестают вступать с ними в дискуссии, посмеявшись.

Одной из наиболее нашумевших и показательных акций украинской блогосферы стала в прошлом году травля немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая что-то сделала не так, как хотелось бы украинским блогерам. В итоге на протяжении нескольких дней под ее постами в «Фейсбуке» появлялись один за другим десятки тысяч комментариев обиженных украинцев, состоявших из трех слов: «Danke, Frau Ribbentrop».

Как и на любой войне, на той, что с остервенением ведет украинское интернет-воинство, есть свои герои. Некоторые из них за большие заслуги добились назначения на не самые низкие государственные должности, как, например, нынешний советник украинского президента Юрий Бирюков. Не далее как утром в среду он написал эмоциональный пост о проблемах украинской мобилизации (внимание, конечно же, присутствует ненормативная лексика). Еще один одиозный пропагандист – координатор так называемой группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук – регулярно пишет о бесчисленных уничтоженных батальонах «элитного российского спецназа», рассказывает о близкой «перемоге» и ищет предателей.

Большую известность в прошлом году приобрел ресурс Stopfake, который, как было заявлено, «разоблачает ложь российской пропаганды». Но поскольку в российских СМИ, какова бы ни была их политическая позиция, не принято просто выдумывать новости, очень скоро «разоблачать» начали все подряд. «Если Stopfake начинали так: «Вот, смотрите, какие мы», – то буквально через месяц они начали разоблачать демотиваторы из «Одноклассников», разоблачать какие-то записи «ВКонтакте», – сказал газете ВЗГЛЯД независимый украинский журналист и блогер Анатолий Шарий. – А пара расследований, которая у нас была, – это или они украли мое, или они начинали какую-то ахинею нести, которая не имела ничего общего с разоблачением фейка. Это одна компания людей, которые будут лгать каждый день, ни разу не извинившись».

территория СССР

Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым
Испуганная Эстония желает устрашать Россию
Украина отбивается от собственных граждан, желающих покинуть российские тюрьмы
На создание военного флота у Украины попросту нет денег
Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Думаю, Стець подразумевает под «авторитетными блогерами» Дениса Казанского, который запускал 258 млн фейков, который постоянно называет своих соотечественников лугандонами. Это человек, который наплевал на свою малую родину, сбежал в Киев. Наверное, Стець подразумевает авторитетного блогера Сергея Иванова, который запускал миллион фейков – по поводу убийства Болотова и т. д. Производители информационного дерьма, которые постоянно призывают кого-то свежевать, убивать, кого-то постоянно оскорбляют, за что не раз блокировались на Facebook, по-видимому, и являются авторитетными блогерами. Если их всех объединить, вони будет больше, она будет концентрирована. Но электорат-то один и тот же», – поделился Шарий своим мнением.

Он с сожалением констатировал, что сейчас на Украине «в моде» доносительство. «Раньше это считалось некрасиво. Если раньше человек даже писал какой-то донос и стеснялся этого, то сейчас доносы пишутся публично, выносят это в блоги «Украинской правды», гордятся этим. Гордятся, что они вместе массово начали кого-то травить. Они выкладывают личную информацию о человеке, более того, выкладывают информацию о детях человека, все вместе набегают... Думаю, это будет просто стая, которую будут натравливать на отдельных личностей.

Сейчас вынесло наверх всю грязь, весь ил, что лежал в чистом, прекрасном Днепре. Сейчас Днепр очень мутный, и наверху вся муть. Посмотрите, кто в верхах, – да там же просто клейма ставить негде», – сказал журналист.

«Иногда я поражаюсь, когда люди мне начинают объяснять, что такое золотовалютные резервы, делая по 28 ошибок в словах, и абсолютно не понимают, о чем они пишут, – добавил он. – Люди абсолютно безграмотные, они поставили себе аватарками флаг моей страны, чем позорят мою страну, пишут матом. И вот они объединяются. Они никто, о них всегда ноги вытирали и будут вытирать, но им кажется, что они кто-то, если они объединятся и начнут кого-то вместе клевать, и это будет их маленькая победа. Они так боролись со всем «совковым», но они построили «совок» в худшем понимании этого слова: там нет ничего хорошего из Советского Союза, но выжимку плохую – все, что можно было, – они туда засунули: стук на соседа, подсиживания, коллективные жалобы, какие-то постоянные манифестации, «даешь!».

«Меня не позовут, – иронизирует по поводу пула «авторитетных людей в соцсетях» в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Хоть я и считаюсь блогером, известным по украинским меркам. Не позовут Шария, который по количеству цитат сейчас едва ли не самый популярный блогер на Украине. Ясное дело, что позовут только тех, которые устраивают нынешнюю власть. В 2005, если не ошибаюсь, году некий «Фонд демократической инициативы» провел опрос среди экспертов, как они сказали, на тему «Вступать ли Украине в НАТО или не вступать». Они провели этот опрос и удивились: 100% экспертов заявили, что Украине надо вступать в НАТО! Масса экспертов выступали и выступают против, но какие же они эксперты, если они против НАТО, с точки зрения этого фонда? Сейчас это самое «министерство правды» имеет такой же подход к выбору блогеров и журналистов: какие же они блогеры и журналисты, если они выступают против нынешней киевской власти? Туда подберут исключительно придворных лизоблюдов, давно уже потерявших всякое представление о журналистике. Вроде Мустафы Найема, который якобы боролся за правду о деле Гонгадзе против Кучмы, а теперь сидит с зятем Кучмы на его мероприятиях, получает от него гонорары, ведет его пресс-конференции».

По его мнению, одна из главных функций современных украинских блогеров – доносить и травить своих вчерашних коллег. «Половина блогов тех, кто вчера себя называл медиаэкспертами, посвящена «разоблачению черной магии» – публичным доносам на всех инакомыслящих. Требует наказать своих вчерашних коллег, которые с чем-то не согласны. Стоит какому-то журналисту, как недавно было с одним журналистом с Галичины, заявить, что он выступает против войны и против мобилизации, как моментально начинается травля. То, что сейчас делает украинская журналистика, – это убийство собственной профессии. Создание подобного министерства и все деяния, которые им совершаются, – это гвоздь в крышку гроба когда-то сильной украинской журналистики», – заявил политолог.

Корнилов подчеркнул, что среди украинских журналистов оказалось немало достойных и честных людей, но они либо подвергаются репрессиям, либо вынуждены замолчать. «Некоторых просто убили. Задайтесь вопросом судьбы журналиста из Мариуполя Сергея Долгова, выступавшего против Майдана. СБУ прямо заявила, что он был арестован. Затем он исчез. Ходили слухи, не знаю, насколько они подтверждены, что он убит. И все, больше никаких подтверждений ни тому, ни другому. Хоть бы кто-то заинтересовался его судьбой. То есть людей похищают, избивают, убивают. В лучшем случае обменивают на пленных. Честные журналисты вынуждены замолчать или скрываться. Я знаю многих украинских журналистов, блогеров, политологов, которые сейчас вынуждены снимать комнаты в коммуналках в Москве, в Ростове, в Сибири», – заключил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............