26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru

Главная тема


Смена руководства ГУВД Москвы может быть первым шагом полицейской реформы

выборы президента франции


Ле Пен пообещала признать Крым российским

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Киев нащупал способ нейтрализовать влияние «добровольческих батальонов»

В батальоне после Иловайского котла сложилась конфликтная ситуация   21 января 2015, 14:30
Фото: Reuters
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Так называемый батальон «Донбасс» – один из самых известных украинских добровольческих батальонов – раскололся. Все недовольные своим командиром и киевскими властями, а это те, кто выжили в Иловайском котле, основывают новое подразделение и переходят в подчинение минобороны. По мнению экспертов, Киев, не имея возможности напрямую упразднить эти формирования, пытается уменьшить их влияние.

Члены батальона нацгвардии «Донбасс», неоднократно демонстрировавшие нелояльность командованию, перессорились до такой степени, что это формирование решили поделить надвое: часть бойцов уходит и основывает еще один батальон «Донбасс-Украина», который будет подчинен другому ведомству.

«Надо понимать, что эти бойцы все равно остаются с оружием»

«Не желая принимать участие в дальнейшей эскалации напряжения в подразделении, часть бойцов батальона «Донбасс» первого набора, принимавших участие в боевых действиях и освобождении городов Новоекатериновка, Лисичанск, Артемовск, Попасная, Иловайск и др. населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, приняли решение о переходе и дальнейшем прохождении службы в рядах Вооруженных сил министерства обороны Украины», – говорится в сообщении батальона.

«Согласно совместной директиве министерства обороны Украины и генерального штаба ВС Украины от 17 января 2015 года в составе Вооруженных сил Украины создан 46-й отдельный батальон специального назначения «Донбасс-Украина», в который перешли из Национальной гвардии Украины и других подразделений большая часть бойцов батальона «Донбасс» первого набора, принимавшие участие в АТО и прошедшие Иловайский котел, а также другие добровольцы и патриоты, готовые защищать и в дальнейшем свою страну», – пишут члены этого формирования.

Ранее сообщалось, что ряд добровольческих батальонов, воюющих на стороне силовиков на Востоке Украины, оказались под угрозой роспуска. По мнению бывшего замкома подразделения «Азов» Игоря Мосийчука, в первую очередь это касается батальонов, которые вышли из-под контроля Игоря Коломойского.

Часть бойцов батальона «Донбасс» ранее выражала недоверие и высказывала претензии в адрес своего командира Семена Семенченко, который, используя свою известность, был избран в Верховную раду.

«Это показательно для подобных батальонов, созданных исключительно для карательной операции, – сказал газете ВЗГЛЯД глава украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Их изначальная функция заключалась в зачистке городов, проведении операций против инакомыслящих. Подобные процессы происходят в иных батальонах, например, «Айдар», в батальоне «Шахтерск», который был расформирован за откровенное мародерство.

Ситуация в батальоне «Донбасс» резко осложнилась после августа, когда львиная доля его попала в знаменитый Иловайский котел. И тогда многие выжившие представители этого батальона начали открыто обвинять комбата, который в это время отсиживался в Киеве. И тогда начались брожения, шатание, сейчас он уже обвиняется в сотрудничестве с ДНР и т.д. Сейчас, судя по всему, решили, что легче этот батальон поделить и затем под шумок сплавить, рассредоточить его силы по другим формированиям».

«Расформировывать его – с точки зрения пропаганды – выглядело бы не очень хорошо в глазах тех, кто выражал ультрапатриотические идеи в отношении Семенченко и этого батальона, – добавил он. – И решили таким образом эту вольницу подавить. Но тем не менее, надо понимать, что эти бойцы все равно остаются с оружием. Они полностью деморализованы, деклассированы, люмпенизированы, озлоблены на комбата и киевскую власть, которая послала их на убой. Они все равно являются боевыми единицами. В каком бы подразделении они ни оказались, у них в руках тяжелое вооружение. И говорить о том, что Киев минимизировал риски, связанные с этими батальонами, не приходится», – добавил он. Тем не менее украинская центральная власть попыталась это сделать.

Напомним, весной прошлого года в украинском обществе, имевшем, в отличие от российского, весьма смутное представление о том, что такое война, начался бурный патриотический подъем, а активисты Майдана тысячами начали записываться в нацгвардию и различного рода «батальоны». Воевать рвались не только украинские националисты и сторонники украинского сепаратизма, но и идейные нацисты из разных стран. Из такого рода публики были сформированы несколько десятков вооруженных формирований, где им раздавали оружие и удостоверения. Некоторые оформили как спецбатальоны МВД, другие – как батальоны территориальной обороны, подчиняющиеся военному ведомству. Однако несмотря на то, что начальником всех спецбатальонов МВД вроде бы считается Аваков, на деле все не так просто. Командир батальона «Шахтерск» Руслан Абальмаз рассказывал, что о создании этого формирования он договаривался в Днепропетровске с заместителем Коломойского Корбаном. Этот процесс занял около 10–20 минут.

В частной армии Коломойского есть и другие формирования. Точно сказать, кто в этой запутанной системе кому подчиняется, довольно затруднительно, но очевидно, что даже оперативное подчинение командованию «АТО» на фронте является иллюзорным: самовольное оставление позиций во время активных боевых действий было обычным делом. Батальон «Прикарпатье» в конце августа и вовсе сел в полном составе в автобусы и поехал с оружием домой.

Международные СМИ и организации неоднократно отмечали, что часть членов этих батальонов открыто демонстрирует нацистскую символику, а также сообщали о многочисленных фактах военных преступлений со стороны этих формирований.

Правозащитная организация Аmnesty International в конце августа представила доклад, в котором, перечислив зафиксированные преступления членов этих формирований, призвала киевские власти провести расследование и наказать виновных.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............