26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«Фанатично заряжены»

Названы несколько версий череды убийств на трассе «Дон»

23 сентября 2014, 13:31

Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

Версия для печати

Сразу несколько источников в правоохранительных органах во вторник сообщили о задержании подозреваемых в серии убийств на трассе «Дон» из так называемой банды GTA. Официально в МВД опровергли эту информацию и отказались комментировать ход расследования резонансных преступлений. Эксперты предположили, почему сложно задержать подозреваемых и какими мотивами они руководствуются.

Во вторник источник ИТАР-ТАСС сообщил, что оперативники задержали возможных участников серии убийств на трассе «Дон» в Подмосковье. «Двое подозреваемых проверяются на причастность к убийствам водителей на трассе «Дон», – сказал он. Они были задержаны сотрудниками полиции в Москве, и сейчас их доставляют в Подмосковье, уточнил источник.

Ту же информацию передало РИА «Новости», и так же без подробностей.

Но вскоре новости были опровергнуты. «Данные сообщения были проверены, информация действительности не соответствует», – заявил «Интерфаксу» официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук.  Он подчеркнул, что «работа по поиску предполагаемых преступников продолжается».

«Неких информаторов, скрывающихся за таинственными неназванными источниками, и комментировать нечего», – добавил к этому представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее сообщалось, что c начала 2012 года по август 2014 года бандой GTA совершено 14 убийств, троим пострадавшим удалось выжить. На поиски преступников были брошены лучшие силы Главного управления уголовного розыска МВД, Московского уголовного розыска, а также угрозыска ГУ МВД по Московской области.

К поиску преступников подключились члены сообщества автомобилистов Smotra.ru, патрулирующие трассу, в том числе с оружием.

СМИ обратили внимание на то, что с мая необъяснимые жестокие убийства стали регулярно происходить на трассе М-4 «Дон».

Автомобили жертв наезжали на шипы, останавливались, после чего вышедших из них людей расстреливали неизвестные. При этом они не грабили жертв и не угоняли машины. В частности, 3 мая утром на 84-м километре автодороги М-4 «Дон» с огнестрельными ранениями были обнаружены тела мужчины и женщины. Тело женщины находилось в автомобиле на переднем пассажирском сиденье, мужчины – около машины. У автомобиля было проколото колесо, машина была на домкрате. По данным следствия, мужчина менял колесо, в этот момент подъехали неизвестные и обстреляли автомобиль и людей. Похожее преступление произошло затем на 45-м километре трассы «Дон», жертвой преступников стал житель Тульской области.

В августе на проезжей части Малого бетонного кольца с огнестрельным ранением было найдено тело мужчины, который возвращался на автомобиле с дачи в Луховицком районе. В 2 часа ночи водитель сообщил по телефону товарищу, что не может продолжать путь, поскольку пробил колесо машины. Ночью водитель грузовика обнаружил тело потерпевшего с огнестрельными ранениями на проезжей части. Через несколько дней в районе деревни Фоминское на обочине дороги обнаружили тело жителя Москвы с огнестрельными ранениями. На теле москвича обнаружили два огнестрельных ранения в спину и одно – в голову, по предварительным данным, совершенных из пистолета калибра 9 мм. Погибший был найден в нескольких метрах от своего автомобиля Opel.

Убийц иногда называют «бандой GTA». В этой компьютерной игре многие подростки с удовольствием виртуально избивают прохожих, угоняют машины и устраивают перестрелки с полицией. В США отмечались случаи, когда молодые люди брали настоящее оружие и шли на трассу стрелять по машинам, что служило поводом к долгим судебным процессам и требованиям общественных деятелей запретить компьютерные игры. Эксперты, однако, не усматривают связи жестоких преступлений в Подмосковье с играми.

«Фанатично заряжены на однотипные преступления»

По мнению члена Комитета Госдумы по противодействию коррупции Анатолия Выборного, убийцами являются психически нездоровые люди, совершающие преступления на почве ненависти к людям.

«Те, кто совершают такие преступления, – люди, нуждающиеся в медицинском лечении, – заверил он газету ВЗГЛЯД. – Люди с нормальной психикой и нормальным мышлением никогда на такие преступления не пойдут. Либо у этих преступников сильно развито чувство мизантропии, поэтому они в любом случае должны быть изолированы от общества.

Когда у человека сильно развита шизофрения в том или ином направлении, он очень тщательно планирует преступления и реализует их. По почерку видно, что эти преступники фанатично заряжены на однотипные преступления, они убивают ни в чем не повинных людей. И как показывает опыт, такие преступления очень тщательно маскируются, найти какие-либо улики, прямо или косвенно указывающие на конкретное лицо, крайне сложно».

Депутат заметил, что преждевременные заявления о ходе расследования могут навредить работе следователей. «Это может заставить преступников замести следы. Но уверен, что бандиты не сегодня завтра будут пойманы и привлечены к уголовной ответственности и понесут максимально строгое наказание», – отметил парламентарий.

«Я с середины лета держу данный вопрос на личном контроле, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Комиссии по общественной безопасности ОП России, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – В интересах следствия не имею права разглашать деталей, но могу заверить, что правоохранительные органы делают все от них зависящее и проводят активную работу по поиску преступников. Ни о каком бездействии речи быть не может, расследованием занимаются настоящие профессионалы».

«Они совершают диверсию»

Председатель профсоюза милиционеров Москвы Михаил Пашкин не исключает, что речь идет о целенаправленных диверсионных действиях. «После сообщений о том, что правоохранительные органы начали поиск подозреваемых, участники банды затихли. Но когда людям говорят, как именно их будут ловить, любой умный человек затихнет. Преступления прекратились, сейчас идет рутинная оперативная работа, направленная на вычисление диверсантов. По-другому не могу их назвать, они совершают диверсию, совершая убийства наших граждан на трассе, ведущей на Украину», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Чувствую, что до конца месяца членов банды должны поймать. К их поиску подключили всех кого можно, чтобы вычислить, где находятся подозреваемые. Сейчас сотрудники ГИБДД останавливают машины для проверки, сотрудники полиции работают без выходных», – добавил он.

«Заказ» от источника

Накануне была озвучена неожиданная версия о характере преступлений, совершаемых в Подмосковье. Источник газеты «Известия» в правоохранительных органах сообщил, что менеджер банка «Флора-Москва» Владимир Кирилюк и участковый по району Ново-Переделкино Олег Толмачев были застрелены из того же оружия, что автомобилисты на трассе. По его словам, оперативники не исключают, что киллеры совершают убийства одно за другим, чтобы запутать следы, или для своего рода тренировки.

«Зачем такие сложности? – задается, однако, вопросом генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. – Представьте себе: они удваивают шансы быть раскрытыми. А может быть, свалить куда-нибудь в Аргентину, сделать пластическую операцию, поменять фамилию, то есть принять меры к сокрытию личности и следов преступления. Нет! Они не идут этим путем, они решили убивать. Абсурд!»

Версию с диверсантами он тоже отвергает. По мнению Гурова, речь идет о психически нездоровом человеке, которого толкнуло на убийства одно из двух обстоятельств. «Версия первая: человек пострадал в автокатастрофе, и у него съехала крыша, и его что-то наталкивает на месть. Либо он в автокатастрофе на этой же трассе потерял близкого человек. Он мстит», – предположил Гуров в интервью газете ВЗГЛЯД. Кроме того, по его мнению, речь может идти о психически нездоровом ветеране боевых действий в одной из «горячих точек».

«Во время событий в Чечне и Дагестане много работников правоохранительных органов были на этой войне. Они были на блокпостах. У многих съехала крыша. Учет этих людей не ведется, к сожалению. Не исключено, что этот человек когда-то был в горячих точках и по-прежнему ведет партизанскую войну», – заключил генерал.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............