Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

19 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

10 комментариев
15 августа 2014, 13:58 • Общество

На обратную дорогу

Российских туристов предложили приравнять к экстремалам

На обратную дорогу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

Ассоциация туроператоров России предложила создать экстренный фонд для эвакуации путешественников и пополнять его их же деньгами. Таким образом, обычные туристы по сути приравниваются к экстремалам. Эксперты полагают, что меру можно обсуждать. При этом в уже существующей ассоциации «Турпомощь» считают, что изменения вряд ли существенно скажутся на стоимости путевок.

«Самими гражданами»

Пока объема имеющихся средств хватает. С этим все в порядке

«Участники рабочей группы предлагают создать фонд, который будет пополняться, например, самими гражданами. Пошлина может взиматься при получении загранпаспорта. Этот фонд будет тратиться на эвакуацию граждан в случае военных действий, цунами и прочих катаклизмов. ...Этот фонд также можно будет, например, использовать при недостаточности фонда «Турпомощи» или в случае банкротства авиакомпании», – говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР), передает РИА «Новости».

Кроме того, туроператоры и страховщики предложили увеличить емкость фонда «Турпомощи» до 500 млн рублей, что позволяет вывезти 50–70 тыс. туристов единовременно. В настоящий момент фонд объединения составляет 370 млн рублей (10 млн долларов).

Участники туррынка также предложили дополнить существующую систему уровнем, отведенным для регулятора, который должен будет заниматься мониторингом операторов и агентств перед допуском их на рынок. Этими функциями планируется наделить Ростуризм.

Представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС), кроме того, настаивают на создании перестраховочного пула, который позволит обеспечить выплату компенсаций в полном объеме в пределах фингарантии и ограничит рынок от недобросовестных страховщиков, говорится в сообщении.

Между тем в самом ВСС дали понять, что озвученная информация по меньшей мере преждевременная. Пресс-секретарь союза страховщиков Вера Клярова сообщила газете ВЗГЛЯД, что о создании такого фонда они не слышали, но пояснила: «В ходе тех дискуссий, которые мы проводили с туроператорами, действительно звучало подобное предложение, но как итоговое его не утверждали. Есть уже подготовленное обращение в ЦБ, согласно которому компенсация будет за туроператоров, а не туристов».

«При подготовке проекта по эвакуации туристов мы же сделали трехуровневую систему гарантий, с учетом международного опыта. В одних странах эта операция проводится за счет фонда, созданного на государственные средства, в других – за счет страховки», – добавила она.

В свою очередь директор Ассоциации «Турпомощь» Вячеслав Басов рассказал газете ВЗГЛЯД, что экстренный фонд помощи для застрявших за границей туристов уже существует (собственно, этим и занимается возглавляемая им структура).

При этом, по его словам, практика последнего времени показала, что в России возможны одновременные банкротства сразу нескольких крупных туристических компаний. Например, после приостановки деятельности «Лабиринта» за рубежом остались порядка 25 тыс. человек.

«Пока объема имеющихся средств хватает. С этим все в порядке, – сказал он. – Но нужно иметь больше средств, скажем так, на всякий случай, на будущее».

И озвученная АТОР цифра в 500 млн рублей кажется ему «вполне нормальной».

Комментируя идею создать фонд для эвакуации туристов, который пополнялся бы самими гражданами, Басов отметил, что «высказываются различные идеи». Но он не хотел бы их комментировать, пока они не приобрели статус законодательной инициативы.

«Уверен, что итоге будет принято взвешенное решение, которое не будет идти вразрез с интересами туристов, турфирм и государства», – добавил он.

При этом, по его мнению, меры, которые в итоге могут быть приняты, существенно не скажутся на стоимости путевок для россиян.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев, механизмы помощи туристам, застрявшим в других странах из-за банкротства туркомпаний, во всем мире похожи.

«И за рубежом действуют примерно таким же образом, как наша «Турпомощь», – пояснил он. – Хотя существует несколько способов помощи таким людям. Где-то этим занимаются по линии обществ защиты прав потребителей, где-то госструктуры, где-то сами туроператоры вкладывают свои деньги в некую общую кассу для помощи пострадавшим клиентам. Например, в Британии в мероприятия по эвакуации людей вкладываются именно туроператоры».

В некоторых странах, по его словам, существует система совместной помощи бизнеса, частных лиц и государства.

«Это то, что касается эвакуации. Что же касается клиентов, которые оплатили туры, но так и не поехали, ситуация несколько иная. Тут очень по-разному бывает, и какой-то определенности нет ни у нас, ни за рубежом. В таких случаях должны действовать страховые механизмы. Но где-то предприниматели берут эти риски на себя и распространяют их на потребителей. Это рыночная экономика», – рассказал он.

Туристы-экстремалы

Уверен, что итоге будет принято взвешенное решение

Отметим, что нынешней инициативой в АТОР фактически предлагают приравнять обычных туристов к экстремалам. Последних при этом уже давно хотят обложить дополнительными сборами из-за инцидентов, после которых государственные структуры вынуждены бросать большие силы и средства на поиск и спасение этих людей.

Так, еще в ноябре 2007 года на сайте спасателей МЧС России приводилось мнение Сергея Шойгу – на тот момент главного спасателя страны – о необходимости введения обязательного страхования экстремалов.

«Никто не говорит о запрете экстремального туризма. Это самый простой вариант – не пускать никого и никуда. Все равно обходными путями туда залезут», – отмечал министр.

По его мнению, существуют «два пути цивилизованного решения этих вопросов».
Первый путь – тот, по которому, в частности, пошла Швейцария, где создан так называемый горный клуб, члены которого – люди, занимающиеся горным туризмом и альпинизмом – платят взносы на свое страхование, передавал «Интерфакс».

Второй путь – «безусловное и обязательное страхование».

«Мы провели дорогостоящую спасательную операцию, и назавтра тебя здоровенького и спасенного – в суд, и вот тебе, родной, предъявляем счет: обошлось твое удовольствие вот в такую сумму для всех для нас, потому что это деньги налогоплательщиков, он поразвлекался, а мы за это заплатили», – говорил Шойгу.

Так, одна из спасательных операций по поиску российских спортсменов в Китае обошлась России в 250 тыс. долларов, сообщал журнал «Страховой случай».

Еще одну попытку внедрить эту систему МЧС предпринимало и в 2010 году, сообщалось на сайте Всероссийского союза страховщиков.

Однако система обязательного страхования экстремалов до сих пор так и не появилась. Они по-прежнему приобретают страховые полисы с различными опциями по своему усмотрению, а госструктуры тратят силы и средства на их спасение.

Череда банкротств

Напомним, в России за последний месяц о приостановке своей деятельности заявили уже несколько туркомпаний.

Так, 14 августа приостановили деятельность московский туроператор «Вокруг света» и петербургский «Ветер странствий». Причем гендиректор последней компании Любовь Агафонова и ее муж, работавший заместителем директора, бесследно исчезли.

Днем ранее перестала работать фирма «Сургуткурорт». При этом пострадавшие от приостановки деятельности туристического агентства остались без компенсации.

5 августа о невозможности исполнять свои обязательства перед клиентами и приостановке деятельности в связи с этим заявило руководство группы компаний ООО «ИнтАэр», ООО «ИнтАэр Трэвел». Среди причин этого вынужденного решения – резкое падение спроса и покупательской способности в связи с резким ростом курса валют и негативной политической ситуацией.

25 июля о своей несостоятельности заявили в компании «Роза ветров Мир». Через неделю о прекращении деятельности в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами объявило руководство «Экспо-тура».

16 июля прекратила работу туристическая компания «Нева». При этом в Союзе страховщиков сообщили о неспособности компании выплатить компенсации всем клиентам, так как суммы предполагаемых выплат могут превысить страховую сумму. «Нева» была застрахована в компании «Восхождение».

Туроператор «Лабиринт» объявил о приостановке деятельности со 2 августа 2014 года, пообещав своим клиентам оказать помощь по возвращению в Россию.

Неделю назад Роспотребнадзор по Москве сообщил, что в отношении туроператора «Лабиринт» возбуждено дело об административном правонарушении.

В СК заявили о возбуждении уголовного дела в отношении компаний «Лабиринт», «Нева», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур» и «Экспо-тур» по факту мошенничества. Тогда же прокуратура Москвы сообщила, что руководящий состав прекратившего деятельность туроператора «Лабиринт» подозревается в присвоении не менее 100 млн рублей, полученных от клиентов.

4 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил ряд крупных российских туроператоров с финансовыми пирамидами, сообщал портал «Вести.Туризм».

По его мнению, проблема не только в турфирмах, но и в системе страхования туротрасли.

«Сами по себе туристические операторы довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ. И на что бы там они ни ссылались и что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски», – резюмировал Медведев.

..............