Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, который был одним из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв устроенной кровавой расправы стали вовсе не красногвардейцы, а обычное русское население города.

8 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

15 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

16 комментариев
6 июня 2014, 16:23 • Общество

«Если мы хотим будущего для своей страны»

Сергей Рыбальченко: Запретить продажу алкоголя по выходным

«Если мы хотим будущего для своей страны»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

«В этом вопросе мы основываемся на международном опыте, в частности некоторых европейских и скандинавских стран. Предпринятые там меры действительно дали положительные результаты», – заявил газете ВЗГЛЯД Сергей Рыбальченко, один из авторов правительственного доклада с предложением запретить продажу крепкого алкоголя после 16 часов по выходным дням.

Эксперты при правительстве России предложили запретить продажу крепкого алкоголя после 16 часов по выходным дням, передает «Независимая газета».

Надо понимать, что любые меры по алкоголю будут иметь как своих противников, так и сторонников

Накануне в рамках круглого стола «Деловой России» обсуждался доклад специалистов по демографической политике под названием «Через 10 лет будет поздно». В нем как раз и прозвучали эти радикальные предложения.

Инициаторы полагают, что эти меры приведут к сокращению не только потребления спиртного в стране, но и уровня смертности.

Подробнее об изменениях в сфере продажи алкоголя газета ВЗГЛЯД попросила рассказать одного из авторов доклада, генерального директора Института научно-общественной экспертизы, председателя комитета по социальной политике «Деловой России» и модератора рабочей группы «Семейная политика и детство» Экспертного совета при правительстве Сергея Рыбальченко.

ВЗГЛЯД: Сергей Игоревич, расскажите об этом докладе. Сколько он готовился?

Сергей Рыбальченко: Доклад мы разрабатываем в течение двух лет. В нем мы хотели оценить экономические, политические и социальные вызовы из-за надвигающейся демографической ямы. Я имею в виду уменьшение численности молодого поколения, связанное с низкой рождаемостью в 90-е годы. Кроме того, мы помним предвыборное выступление президента, который заявил, что у России есть перспектива увеличить численность населения до более чем 150 млн человек к 2050 году. И мы решили рассчитать, какие должны быть показатели смертности и рождаемости, какие управленческие меры должны быть предприняты для выхода на положительную динамику.

ВЗГЛЯД: Доклад посвящен демографической политике в целом. Но давайте поговорим о той его части, которая касается ограничения продажи алкоголя по выходным.

С. Р.: В этом вопросе мы основываемся на международном опыте, в частности некоторых европейских и скандинавских стран. Предпринятые там меры действительно дали положительные результаты. И мы предлагаем запретить продажу алкоголя крепче 15 градусов по выходным начиная с 16 часов. Но вводиться эти ограничения должны не одновременно, а по готовности регионов. Это должно быть решение каждого конкретного региона.

ВЗГЛЯД: Уже есть какие-то предположения о том, в каком регионе эти меры будет ввести легко, а где наоборот?

Сергей Рыбальченко считает, что особого негатива к новым предложениям люди испытывать не будут (фото: oprf.ru)

Сергей Рыбальченко считает, что особого негатива к новым предложениям люди испытывать не будут (фото: oprf.ru)

С. Р.: Такая мера ограниченно уже действует в Ульяновской области. И она, на наш взгляд, показала свою эффективность. И тут, конечно, надо понимать, что любые меры по алкоголю будут иметь как своих противников, так и сторонников. То же самое касается и ограничений по табаку. Но если мы хотим будущего для своей страны, мы, конечно, не можем не обращать внимания на то, что порядка 400 тысяч мужчин погибает у нас ежегодно, и значительная часть из них – из-за алкоголя.

ВЗГЛЯД: Разные меры по ограничению продажи алкоголя предлагаются уже давно... Предложение ввести запрет на торговлю в выходные – совсем новое?

С. Р.:  Нет, эта идея в общем не нова. Мы предлагали ее еще пять лет назад в докладе, который был представлен в Общественную палату. И часть из предложенных тогда мер уже реализована. Например, в отношении продаж алкоголя ночью. Сейчас уже 65 регионов России ввели эти меры. И мы видим определенные положительные результаты: смертность в результате потребления алкоголя снижается, смертность от отравлений алкоголем снижается, снижается и потребление спиртных напитков несовершеннолетними.

Обсуждается предложение запретить продажу алкоголя по выходным. Как необходимо регулировать продажу спиртного?



Результаты
162 комментария

ВЗГЛЯД: Что касается молодого поколения некоторые эксперты призывают запретить продажу алкоголя гражданам моложе 30 лет. Что вы думаете об этом?

С. Р.: Нет, это не наше предложение. Мы считаем, что прежде всего нужно добиться уменьшения потребления алкоголя несовершеннолетними. При этом в развитых странах, в том числе в США, минимальный возраст продажи спиртного – 21 год. И за этим будущее. Но пока лучше сосредоточиться на тех, кому нет 18.

ВЗГЛЯД: Что вы думаете о негативной реакции части населения на предлагаемые вами меры? Не повторится ли ситуация конца 80-х годов, когда провалилась попытка ввести сухой закон, а люди на улицах атаковали машины с выпивкой, не вырастет ли нелегальное самогоноварение и т. д.?

С. Р.: Дело в том, что в 80-е годы эти меры вводились централизованно, одномоментно сразу по всей стране. Но в разных регионах ситуация разная. Многое зависит от силы общественного движения на каждой конкретной территории. Все эти запретительные меры требуют в том числе и общественной поддержки. Но могу сказать, что ограничения на продажу алкоголя вечером и ночью, которые действуют уже сейчас, показали, что какого-то особого негатива или разгула самогоноварения не возникло.

ВЗГЛЯД: А как быть тем, кто все-таки хочет выпить вечером?

С. Р.: Одновременно, конечно, нужно совершенствовать и сферу общественного питания. Это будет своеобразной компенсацией для тех людей, которые, условно говоря, любят употребить по вечерам. Они могут пойти в кафе и посидеть там, совсем в другой обстановке, выпить, но выпить, будем говорить, не убойную дозу.

И еще один момент, на котором хотелось бы заострить внимание: наши предложения касаются только крепких алкогольных напитков свыше 15 градусов. Россия до сих пор является лидером по их потреблению на душу населения. Но есть среди наших экспертов и те, кто не хочет ограничиваться этим и настаивает на еще более радикальных мерах.

ВЗГЛЯД: Что думают о ваших идеях представители правительства?

С. Р.: Пока не могу сказать. Сейчас мы проводим обсуждения доклада с экспертами, собираем мнения и по результатам уже будем направлять его в правительство и другие структуры.

ВЗГЛЯД: И расскажите немного об авторах доклада.

С. Р.: Доклад готовила группа из нескольких десятков экспертов, представляющих общественные организации и разные институты, в частности Институт научно-общественной экспертизы, который я возглавляю. Активно участвовали специалисты международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС, которую возглавляет доктор философии из США Джек Голдстоун, а также рабочей группы «Семейная политика и детство» Экспертного совета при правительстве России. Мы провели уже несколько обсуждений доклада. А накануне на площадке «Деловой России» презентовали практически окончательную версию.

..............