7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Право на развитие

Митинг крымских татар в Симферополе, посвященный 70-й годовщине депортации, прошел без провокаций

18 мая 2014, 18:48

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий в Крыму, местные татары провели акции, посвященные 70-й годовщине депортации народа с полуострова. Однако митинги прошли спокойно и без провокаций. Как отмечают политологи, причин для бунтов у крымских татар нет: благодаря России у них начинается «нормальная человеческая жизнь».

В Симферополе в воскресенье состоялся всекрымский траурный митинг, посвященный 70-й годовщине депортации крымских татар.

Меджлис в связи с запретом на проведение в Крыму массовых мероприятий до 6 июня отказался от митинга в центре Симферополя, но группы людей собрались у памятных знаков. В городе приняли повышенные меры безопасности: движение на некоторых улицах в центре было полностью перекрыто, дежурили наряды полиции.

Митинг открылся в микрорайоне Ак-Мечеть, на площади перед мечетью, под звуки крымско-татарского гимна. Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев провел траурный молебен по жертвам депортации. В руках собравшиеся держали транспаранты на крымско-татарском и русском языках: «Вечная память жертвам геноцида крымско-татарского народа», «Право на самоопределение неотъемлемое право коренного народа», передает РИА «Новости».

До митинга в Ак-Мечети траурные собрания прошли у памятников и мемориальных камней, поставленных в память о жертвах депортации крымско-татарского народа в районных центрах и городах республики.

В микрорайоне Ак-Мечеть в Симферополе на всекрымский траурный митинг, посвященный годовщине депортации крымских татар, греков, армян, болгар и немцев из Крыма, по разным оценкам, собралось от 3 до 5 тыс. человек, что значительно меньше, чем в прошлые годы, сообщает ИА «Крыминформ».

В парк Салгирка к памятному знаку жертвам депортации, сооруженному на средства бизнесмена Рината Ахметова, пришли около 300 человек с крымско-татарскими национальными флагами, на которых, тем не менее, не было траурных лент. Вся акция, в рамках которой состоялся молебен и выступления на крымско-татарском языке, продлилась не более 20 минут.

Около 200 человек собрались в воскресенье утром и в привокзальном сквере Симферополя у закладного камня будущего памятника жертвам депортации. Не более 15 человек пришли в сквер с национальными флагами, две девушки были в национальных крымско-татарских костюмах. В течение часа несколько раз совершался молебен, который проводили двое священников.

К камню возложили несколько корзин с цветами. В ходе акции не использовалась усиливающая звукоаппаратура, как в прошлые годы, никто не произносил речей – все происходило в рамках концепции, которую накануне обозначил меджлис.

На привокзальной площади Симферополя было припарковано несколько машин спецтехники полиции, но в самом сквере несли охрану общественного порядка не более 10 правоохранителей.

Неофициально акцией в привокзальном сквере руководил Куртсеит Абдуллаев, который был приговорен к девяти годам лишения свободы и отсидел из них пять лет за организацию нападения группы радикально настроенных крымских татар на посетителей бара «Коттон» в Симферополе в 2001 году.

Кроме того, участники траурного митинга крымских татар, посвященного 70-й годовщине депортации народов из Крыма, приняли резолюцию, в которой в очередной раз подтвердили свое стремление создать на полуострове крымско-татарскую национально-территориальную автономию. Текст резолюции собравшимся зачитывал член меджлиса Дилявер Акиев.

В тексте сказано, что участники митинга, основываясь на нормативно-правовых актах международного права, в частности декларации ООН о правах коренных народов, выразили свое стремление к самоопределению путем создания в Крыму крымско-татарской национальной автономии. Согласно документу, этому должно способствовать решение двух задач: возвращение исторических названий населенным пунктам и другим географическим объектам, которые были изменены после депортации, и разработка нормативных актов, которые позволят увеличить представительство крымских татар в органах власти Крыма.

В резолюции митинга сказано, что ее авторы требуют признания представительными органами коренного народа Крыма общенационального съезда крымско-татарского народа (курултая) и формируемых им органов национального самоуправления (меджлиса крымско-татарского народа, региональных и местных меджлисов).

Президент России Владимир Путин в день подписания договора о вхождении Крыма в состав Российской Федерации 18 марта обратил особое внимание на необходимость принятия политических и законодательных решений, которые восстановят права крымских татар и их доброе имя. А уже 21 апреля издал указ «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития», который предполагает содействие в создании и развитии национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.

В преддверии 70-й годовщины депортации крымских татар Владимир Путин также обсудил с представителями депортированных народов конкретные пути решения проблемных вопросов.

«Указ президента России, статьи Конституции Республики Крым, связанные с национальными проблемами, заложили правовую базу национально-культурного развития, гражданского мира и согласия всех крымских этносов. Совет министров в своей деятельности постоянно опирается на национальные общественные объединения, – констатировал накануне дня памяти жертв депортации и. о. главы Крыма Сергей Аксенов. – Крымско-татарский народ занимает достойное место в политической, общественной и культурной жизни крымского сообщества. Крымско-татарский язык является государственным языком в нашей республике».

Политолог Олег Матвейчев отметил, что митинг крымских татар обошелся без провокаций, так как нет ни одной причины устраивать их у людей наконец-то началась нормальная жизнь.

«Все эти годы крымские татары говорили, что Джемилев (экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев – прим. ВЗГЛЯД) использует тему татарского переселения в своих целях: получает турецкие, азербайджанские, татарские гранты, киевские деньги. Получает это все и живет хорошо, катается по заграницам, а обычным татарам ничего не дают. Поэтому сейчас у Джемилева никакого авторитета нет. В реальности блеф разоблачается с каждым днем. Джемилева скоро не только в Крым, но и в Москву и даже Киев перестанут пускать, потому что понимают, что он никто», сказал газете ВЗГЛЯД Матвейчев.

«Естественно, крымские и российские власти предприняли для татар определенные меры безопасности и провели разъяснительную работу среди экстремистски настроенных людей, которые могли устроить провокации. Но самое главное это действия Путина. Он принял указ о реабилитации народа, а также с его стороны были выполнены и другие обещания. Плюс сейчас будут раздаваться президентские гранты. Поэтому у крымских татар нет ни одной причины идти за бывшим предводителем Джемилевым. У них наконец-то начинается нормальная человеческая жизнь, которую ждали 20 лет», продолжил политолог.

По его словам, представители крымских татар во время посещения Казани были приятно поражены тем, как татары живут на территории России. «Они просто стали понимать, что более 20 лет их просто держали за идиотов. Давали им обещания, использовали, как хотели, пугали какой-то мифической русской грозой. А в Казани им удалось увидеть, как относятся к татарам в России», заметил Олег Матвейчев.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Депортация крымских татар проходила с 18 по 20 мая 1944 года. Тогда с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев, затем без данного статуса, но без разрешения вернуться на родину и получить реквизированное имущество.

В 19871989 годах началось общественное движение крымских татар за возвращение на родину. В 1989 году решением сессии Верховного Совета СССР была образована спецкомиссия по проблемам крымско-татарского народа. В июле 1990 года Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С этого времени началось массовое возвращение татар в Крым.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............