25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:39  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Чистая игра

Госдума вводит штрафы за мат в театральных постановках, кинофильмах и на концертах

22 апреля 2014, 18:45

Текст: Андрей Резчиков,
Денис Нижегородцев

Версия для печати

Госдума приняла во втором – основном – чтении законопроект о штрафах за мат в спектаклях и кино. Нарушителям грозят штрафы до 50 тысяч рублей. Также производителей обяжут размещать на дисках и книгах предупреждение «нецензурная брань». В актерской среде к законопроекту отнеслись неоднозначно, при этом нашлись те, кто последовал его требованиям еще до вступления в силу.

Во вторник Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах за мат в театральных постановках, кинофильмах и на концертах. В первом чтении документ был принят больше года назад. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным («Единая Россия»). Как передает ИТАР-ТАСС, третье чтение намечено на среду.

Согласно тексту законопроекта, предлагается штрафовать за организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия». Штрафы для граждан составят от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном совершении правонарушения денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на три месяца.

Документ также запрещает использовать нецензурную брань «при показах фильмов в кинозалах», в театральных постановках, на открытии выставок, концертах, шоу и так далее. Здесь, согласно закону, может употребляться только литературный русский язык. Определять слова и выражения, не соответствующие его нормам, будет «независимая экспертиза». В случае принятия закон начнет действовать с 1 июля.

Актер театра и кино, заслуженный артист России Андрей Федорцов раскритиковал законопроект. Он считает, что в некоторых случаях употребление мата со сцены даже оправданно. «Вы знаете, нас учили в театральном институте, что слово *** – от блюдить, наводить красоту. А, например, «сволочь» – от волочить баржу. Вот в известном спектакле «Кыся», где играет Игорь Лифанов, есть мат! Но он подан там очень обаятельно!» – сказал Федорцов газете ВЗГЛЯД.

По словам актера, главный вопрос не в том, допустим ли мат со сцены, а как это подать. «А матерятся все, – считает Федорцов. – И если вводить запреты на мат, курево и т. д., то можно снова дойти и до знаменитой фразы «в Советском Союзе секса нет». Поэтому это такой неоднозначный вопрос».

В свою очередь актер, режиссер, телепродюсер, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис поддержал законопроект. Однако он не исключает, что могут возникнуть споры о том, что считать матерной бранью. «Это сложный вопрос. Нужно обращаться к экспертам-лингвистам. Здесь многое можно поставить под сомнение», – сказал Кирис газете ВЗГЛЯД, добавив, что не акцентировал бы внимание на подобных выражениях.

По его словам, нецензурная лексика «и так запрещена». «А штраф в 50 тысяч рублей – это не те деньги. Минимум надо на 300 тысяч рублей штрафовать, чтобы человек задумался, насколько это потом ударит по его карману. Если на миллион рублей оштрафовать, тогда это уже ощутимо. Если дирекция театра будет оштрафована на миллион рублей, то я не думаю, что потом возникнет мысль повторить то же самое», – полагает он.

По его мнению, рамки законопроекта можно было бы расширить. Например, специальная экспертная группа могла бы давать оценку произведениям «искусства», когда на сцену выходят артисты и иллюстрируют половые акты, что «не является искусством». «Это можно делать, но не для широкой массы и не за деньги налогоплательщиков. К сожалению, появилось слишком много псевдопостановок и спектаклей на сценах театров, которые получают государственное финансирование», – считает Кирис.

Добавим, что на прошлой неделе с комментарием по поводу законопроекта выступил министр культуры Владимир Мединский. Он сообщил, что предлагаемые нормы коснутся только фильмов, выходящих в широкий прокат. «Речь идет о запрете мата в том кино, которое получает прокатное удостоверение на массовый показ в кинотеатрах. Там мат, по нашим положениям, будет «запикиваться». Если это фестивальное кино – мы считаем, что это площадка творческого эксперимента. Если это нецензурная речь в книге – это индивидуальный, хотя мной лично не приемлемый, язык общения автора с читателем», – сказал министр.

Одной из самых существенных новелл законопроекта стал запрет выдачи прокатного удостоверения, если в фильме присутствует мат, при этом за показ кинопродукции без прокатного удостоверения вводятся штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Повторное нарушение грозит уже суммой от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или приостановлением деятельности до трех месяцев. Кроме того, согласно документу, отечественный фильм, если в нем используется нецензурная лексика, не может быть признан национальным.

Также парламентарии предложили обязать производителей размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение «нецензурная брань», при этом подобные товары обязательно должны продаваться в запечатанной упаковке. Отсутствие предупреждающей надписи влечет штраф, соизмеримый с санкциями за мат в театральных постановках, на концертах и в кинофильмах. Отдельно отмечается, что данные нормы не распространяются на продукцию, которая выпущена до дня вступления закона в силу.

Отметим, что ранее на возможное принятие законопроекта отреагировал худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков. По его требованию из спектакля Виктора Рыжакова «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева (созданный в содружестве МХТ им. Чехова и Центра им. Мейерхольда) была убрана почти вся ненормативная лексика. Критики отмечали, что эта ругань была художественным приемом, подчеркивала обреченность героев, но Табаков «сильно обесцветил постановку».

Не стал рисковать и телеканал ТВЦ, который подверг цензуре советский фильм режиссера Эльдара Рязанова «Гараж» (1979). Во время вечернего показа 11 апреля в одном из диалогов было «запикано» слово «хреновина», которое не входит в список запретных слов, за употребление которых СМИ можно оштрафовать.

Сыгравший одну из ключевых ролей в «Гараже» народный артист России Валентин Гафт сказал по этому поводу «Эху Москвы», что в некоторых случаях мат в кино и других видах искусства вполне допустим. «Когда это гениально пишет Лев Толстой, когда пишет Достоевский, когда Пушкин, – отметил он. – Когда к этому великому что-то еще добавить матом, это вообще несравненная сильная выразительность. Ни один язык этого не может достигнуть. Это надо беречь».

В запретный список Роскомнадзора включены такие нецензурные слова, как «обозначение мужского полового органа», «женского полового органа», «процесса совокупления», «обозначение женщины распутного поведения», а также все образованные от них языковые единицы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............