23 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru

Главная тема


Визит Байдена мало что принес Киеву

«Мы обеспокоены»


Киев прокомментировал пророссийские заявления президента Чехии

итоги боя


Украинский спортсмен, надевший футболку с Путиным, нокаутировал американца

резолюция оон


Пушков: CША, Канада и Украина оказались в изоляции

финансовый крах


СМИ: Украине грозит потеря экономического суверенитета

стратегический партнер


С чем связана явная поддержка Китаем российской позиции по Крыму

«прекрасный партнер»


Керри объявил, что Франция приняла решение по «Мистралю»

«политическая дисфункция»


Американские силовики признали ситуацию в США опаснее угрозы из России и Китая

после ссср


Михаил Самарский: Давайте скажем Горбачеву «спасибо»

мировой автопром


Десятки премьер представлены на автосалоне в Лос-Анджелесе (фото)

вопрос дня


Страховщики отказываются покрывать расходы на лечение погибшего в Египте российского туриста, потому что тот был пьян. Что вы думаете об этом правиле?

Снова в «Артек»

В России думают, как вернуть россиянам привычку отдыхать в Крыму
Лагерь «Артек» войдет в круг подрядчиков, которые получат деньги для организации отдыха россиян   17 марта 2014, 20:18
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Резчиков,
Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российские власти предпринимают все больше усилий, чтобы туристы смогли отдохнуть летом в Крыму. Только на детский отдых Минкультуры планирует выделить 200 млн рублей. Эксперты указывают, что обстановка в Крыму безопасная и все готово для приема туристов. Впрочем, мнения о том, каким окажется предстоящий сезон в Крыму, заметно расходятся.

После того как подавляющее большинство жителей Крыма высказались на референдуме за воссоединение с Россией, туриндустрия ожидает притока отдыхающих на полуостров. Как заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский, для этого необходимо, чтобы как можно скорее пришел в нормальное состояние информационный фон, «закончилась шумиха вокруг Крыма и исчезла опасность со стороны Украины». «Это очень важно, потому что на полуостров обычно едут родители с маленькими детьми, при нынешних условиях никто рисковать не захочет», – сказал он.

«Туроператоры проинформируют своих потенциальных клиентов о том, что курорты безопасны, а условия привлекательны, дешевы и комфортны»

«Количество российских туристов возрастет»

По его словам, чтобы переориентировать россиян с отдыха в Турции и Египте на Крым, «необходимо поработать над экономической составляющей». «Отдых в Крыму не должен стоить в два раза дороже, чем в Турции. Поэтому сейчас прорабатываются различные предложения по субсидированию перевозки на полуостров», – отметил он.

Уманский подчеркнул, что сейчас в Крыму спокойно и безопасно, «но остается эмоциональная составляющая, надо донести до всех, что это действительно так». «Но сейчас нет никаких продаж туров туда. Минкультуры и Ростуризм получили распоряжение об организации туристического потока, и они должны сделать все, чтобы туристический сезон состоялся. Кроме того, сейчас многие госкорпорации планируют программы по отправке сотрудников в Крым (это планируется делать за счет средств Фонда социального страхования)», – добавил эксперт.

При этом он уверен, что в этом году поток российских отдыхающих к Крыму увеличится и превысит показатели прошлого года. «Тогда в Крыму отдохнуло где-то порядка 2 млн россиян. В этом году их количество возрастет, потому что наверняка сократится турпоток с Украины и будет больше свободных мест», – прогнозирует Илья Уманский.

Министерство культуры готово помочь туроператорам в организации туристических поездок в Крым, а также собирается выделить до 200 млн рублей на детский отдых на полуострове. По информации «Коммерсанта», в Минкультуры пришли к такому решению после завершения симферопольского туристического форума «Крым. Первая весна». Главным его итогом стало подписание рамочного соглашения о двусторонней заинтересованности в развитии туризма между Россией и Крымом.

Как говорится на сайте министерства, сотрудничество с Крымом в туризме будет развиваться по нескольким направлениям. Во-первых, речь идет о перенаправлении туристских потоков за счет «целенаправленного продвижения продукта Крыма на российском рынке». Туроператоры проинформируют своих потенциальных клиентов о том, что курорты безопасны, а условия привлекательны, дешевы и комфортны. Для этого регионам поручено задействовать всю мощь системы туристско-информационных центров.

Второе направление – социальный туризм. Минкультуры разрабатывает два законопроекта для поддержки внутреннего туризма. Речь идет о налоговых вычетах для граждан, покупающих путевки внутри страны, и о так называемых дорожных чеках, когда затраты для предприятий, покупающих путевки своему персоналу, относятся на себестоимость. В министерстве надеются, что новые законы заработают к 2015 году и Крым получит дополнительно внушительный поток социальных туристов.

Впрочем, социальный туризм в Крыму стартует прямо сейчас. Российские компании, которые участвовали в форуме, договорились о закупке путевок для отдыха и оздоровления своих сотрудников в начинающемся сезоне.

«Артек» будет востребован»

Кроме этого, власти уверены и в том, что на российском рынке будет востребован международный детский центр «Артек». По словам главы Ростуризма Александра Радькова, «это бренд, он будет востребован на российском рынке, детишки с удовольствием будут туда ездить». Он также призвал сохранить бренд «Артека» «всеми силами» в случае обретения Крымом независимости или вхождения Крыма в состав России. Ранее сообщалось, что в ближайшее время крымские власти намерены перевести «Артек» в собственность полуострова.

В конце прошлой недели местная пресса сообщала, что крымские власти назначили нового директора «Артека». Им стал президент фонда «Единство во имя Крыма» Игорь Лели.

Илья Уманский отмечает, что пока не решено, как будут потрачены 200 млн рублей, которые собирается выделить Минкультуры на детский отдых в Крыму. «Часть денег будет направлена на оздоровление детей. Есть программа в рамках Министерства культуры, согласно которой дети из одного региона едут в другой. Сейчас в свете последних событий есть смысл поддержать туризм в Крыму, поэтому в этом году решено отправить детей именно туда. В настоящее время конкретные объекты отдыха не определены, но этим займутся чуть позже, когда определится круг подрядчиков. Очевидно, что лагерь «Артек» войдет в их состав», – сообщил Уманский.

Добавим, что в начале марта министр культуры Владимир Мединский призвал российских туристов отдыхать в Крыму и на курортах Краснодарского края. По его словам, «Крым с точки зрения климата самое лучшее место на территории бывшего СССР, аналогов ему нет». Министр особо отметил, что «Крым является самой безопасной территорией на Украине».

Глава парламента Крыма Владимир Константинов тоже надеется, что в сезон 2014 года, названный «русским», полуостров посетят более 6 млн туристов.

«Было бы здорово, если бы мы превзошли прошлый сезон и приняли более 6 млн (туристов). Для этого ведется очень большая работа», – сказал он. По словам спикера, он уже обратился ко всем регионам России с просьбой поддержать Крым приездом туристов.

Фото

Зрители на концерте держали огромную растяжку «Мы - русские и гордимся этим!», на здании Совета министров транслировалось светящимися буквами «Мы в России! Мы дома!»
Зрители на концерте держали огромную растяжку «Мы - русские и гордимся этим!», на здании Совета министров транслировалось светящимися буквами «Мы в России! Мы дома!»
«Дальше этот процесс сам пойдет, но людей нужно приучить к Крыму. Их отучили. Бесконечные войны с русским языком и так далее создали Крыму репутацию не очень дружественной территории», – сказал Константинов РИА «Новости».

Тем не менее, по словам политика, «у нас большую часть туристического рынка занимают россияне, которые преданы Крыму и едут сюда, несмотря ни на что». Однако, по его мнению, уже выросло новое поколение россиян, которые вообще не знают, что такое Крым, и именно им надо рассказывать о полуострове.

Отметим, что в понедельник глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о намерении чеченских бизнесменов инвестировать в важные для Крыма проекты. В частности, предприниматель Руслан Байсаров поддержит несколько курортов и модернизирует их до мирового уровня. Как рассказал официальный представитель предпринимателя, речь идет об инвестировании 12 млрд рублей в строительство морского курорта, способного принять 40 тыс. человек в год.

«Крымчан нужно поддержать»

Тем не менее некоторые эксперты признают, что предстоящий сезон в Крыму может быть не столь активным, как в прошлые годы. Глава украинского подразделения туристической компании Astravel Игорь Великий поддерживает выделение дополнительных средств на детский отдых. По его словам, крымским здравницам нужные клиенты. «Для них главное, чтобы хоть кто-нибудь приехал. Этот сезон сложный. Крымчан нужно поддержать. Я думаю, что одним выделением средств помощь не ограничится. Процедура присоединения Крыма к России, если такой процесс начнется, продолжительная, поэтому траты нужно продумывать заранее. Например, по Краснодарскому краю все поездки на этот сезон практически распределены», – сказал Великий газете ВЗГЛЯД.

Он отмечает, что до конца марта прогнозировать туристический поток в Крым преждевременно. «Но даже если Крым присоединится к России, возникает масса вопросов. Украина готовится разорвать дипломатические отношения с Россией. Если это произойдет, то возникнут проблемы с транспортом. Даже транзит через территорию Украины чреват», – предупредил Великий.

По его словам, в случае разрыва отношений между странами добираться в Крым на самолете в среднем придется на полчаса дольше. Но самое главное, что большинство туристов привыкли добираться в Крым на поезде. В случае ухудшения отношений с Украиной далеко не очевидно, что новые власти в Киеве разрешат россиянам путешествовать в отделившийся Крым наземным транспортом. «Те, кто ездил в плацкарте, для них авиабилет будет очень дорог. Этот сегмент отдыхающих будет под вопросом из-за дорогого проезда. По моим ощущениям, ситуация наладится к маю. Все выяснится с маршрутами, наладится хождение валюты (рубль начнет хождение в Крыму с 1 апреля). Украинцам тоже будет удобно отдыхать в Крыму, потому что гривна будет в обращении до 1 января 2016 года», – рассказал эксперт.

Игорь Великий также отмечает, что России сейчас необходимо находить решения о том, как людям добираться до Крыма. «Любая финансовая помощь, которую окажет Россия Крыму, все равно не покроет выпавшие заработки курортного сезона. Поэтому самое лучшее – делать что угодно, чтобы люди поехали, чтобы понимали, что там будет безопасно», – подчеркнул он, не исключив, что в сравнении с прошлым сезоном туристический поток из России в Крым сократится в два раза.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............