31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Проверка связи

Высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры допросили по делу банды убийц водителей

13 ноября 2014, 16:10

Текст: Денис Нижегородцев,
Елена Сидоренко

Версия для печати

Глава управления делами Генпрокуратуры России Алексей Староверов вызван на допрос по резонансному делу банды убийц водителей. Сведения о его причастности к банде крайне противоречивы, но в любом случае уже принято решение о как минимум временном отстранении высокопоставленного чиновника от своих обязанностей.

Высокопоставленный свидетель

Руководитель управления делами Генпрокуратуры России Алексей Староверов может стать фигурантом резонансного дела банды GTA, участники которой подозреваются в убийствах водителей в Подмосковье.

В четверг стало известно, что в отношении Староверова возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения оружия, в этот же день он был допрошен, сообщил источник «Интерфакса» в следственных органах Московской области.

Однако отмечается, что по делу самой банды GTA Староверов проходит пока свидетелем. По словам источника, его допрос в качестве свидетеля позволит получить дополнительные данные по уголовному делу.

Как выяснилось, дом в поселке Удельная Раменского района, где были задержаны участники преступной группы, принадлежит высокопоставленному сотруднику Генпрокуратуры. Староверов сдал дом в аренду какому-то предпринимателю, нанявшему в обслуживающий персонал Руслана Усманова, который во время операции по задержанию оказал сопротивление полицейским и был ликвидирован, пишет «Коммерсант».

«Староверов сдавал гостевой дом на своем участке в Раменском районе предполагаемому лидеру банды Усманову, предположительно, на протяжении двух последних лет. Чиновник, как и лица, с которыми проживал Усманов, не знал, чем занимается Усманов», – сказал источник ТАСС в правоохранительных органах, ответив, что от допросов Староверов не отказывается.

По данным собеседника агентства, Усманов – гражданин Киргизии, проживал без регистрации вместе с двумя женщинами, у одной из которых двое детей, семи и пяти лет.

«По словам проживавших вместе с ним женщин, Усманов зарабатывал на жизнь частным извозом на автомобиле Volkswagen Passat с регистрационными знаками Белоруссии. О своих делах никому не рассказывал, а дома порой не появлялся месяцами, всегда носил колющее оружие и занимался боксом, – сообщил источник. – К нему редко приезжали двое мужчин, предположительно, остальные участники банды, он с ними общался несколько минут, после чего они уезжали. После спецоперации сотрудники полиции нашли только снаряженный патронами магазин».

Позже официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин подтвердил информацию о «допросе Староверова в качестве свидетеля и о том, что он сдавал в наем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки».

Попался случайно

Между тем заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Староверова, однако следствие, судя по всему, его не получило, сообщает LifeNews.

Издание отмечает, что Староверов после сообщения о возбуждении в отношении него уголовного дела ушел на больничный и подал заявление на увольнение по собственному желанию.

Сам Староверов информацию о том, что в его доме проходило задержание опасного преступника, подтвердил. При этом, по его словам, он пока не нуждается в компенсации за сгоревшее жилье.

Однако в отношении Староверова проводится служебная проверка, на время которой генпрокурор России Юрий Чайка его отстранил от работы, сообщил источник РИА «Новости» в ведомстве. Представитель ГП Марина Гриднева подтвердила появившуюся информацию.

Источник ТАСС в Генпрокуратуре сообщил, что, по предварительным данным служебной проверки, домовладение, где задержали банду, не принадлежит Староверову. «Согласно предварительным выводам служебной проверки, частное домовладение в Раменском районе, где 6 ноября была проведена спецоперация по обезвреживанию предполагаемого преступника, принадлежит не Староверову А. В., а одному из его родственников. Контактов с предполагаемым преступником он никогда не имел», – сказал источник.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета, члена СПЧ Кирилла Кабанова, Староверов к банде GTA причастен быть не может. «Потому что никто не захочет лишаться своего теплого места. Вопрос один – чувствуется, что у данного человека, во-первых, это – не единственный дом... И вопрос в том, что это показывает саму порочность в системе и степень безответственности. Человек сдал и сдал... Хотя такие люди как-то должны были по-другому эти процессы контролировать, я думаю», – сказал газете ВЗГЛЯД Кабанов.

Он также усомнился в возможности банды иметь неких «информаторов сверху», которые помогали им уходить от ответственности: «Не думаю, это не те преступления, чтобы такой человек им помогал...»

Теперь, по мнению Кабанова, дело спустят на тормозах, чтобы не пострадал престиж Генпрокуратуры, потому что прошли те времена (советские), когда за такие дела строго бы наказали. «Думаю, это дело по большому счету уйдет в никуда и никак не будет «раскручиваться», – предположил он, добавив, что в межведомственном конфликте между прокуратурой и СК прошлых лет этот эпизод также очень вряд ли будет использован.

Глава комиссии Общественной палаты по общественной безопасности Антон Цветков сказал газете ВЗГЛЯД: «Я бы не стал делать скоропалительных выводов. И многие из нас не застрахованы от подобных случаев. У кого-то из нас работает дворник, садовник, кто-то сдает квартиру, и зачастую, конечно, мы не можем проверить, кому мы сдаем это помещение и чем он занимается в свободное время или где он работает».

«Но это про рядовых граждан, а когда речь идет о сотруднике Генеральной прокуратуры, это действительно уже гораздо более серьезный вопрос. И в этой связи он должен был, конечно, значительно более внимательно обращать внимание на эти вещи», – добавил он.

Цветков не верит, что Староверов был членом банды. «Я бы сказал, что он недосмотрел. А то, что они хранили оружие именно в его доме, это могло быть совпадением. Я расцениваю как совпадение», – отметил Цветков.

Наконец, эксперт сказал, что Староверов, по его мнению, не мог быть осведомителем или «крышей» для банды GTA, хотя бы потому, что органы прокуратуры в России «не имеют отношения к расследованию этого уголовного дела», которым занимался СК.

В 2013 году Староверов занял четвертое место в списке 20 самых богатых силовиков России, составленном Forbes на основе опубликованных деклараций. За 2012 год начальник управления делами Генпрокуратуры задекларировал доход в размере 21,419 млн рублей, а его супруга – 26,671 млн рублей. За 2013 год задекларированный доход Староверова составил1,63 млн рублей, доход его супруги – 1,44 млн рублей.

Дюжина подозреваемых 

В четверг также стало известно, что в рамках расследования так называемой банды GTA установлены личности 12 подозреваемых, двое из них задержаны, остальные в розыске. Источник «Интерфакса» уточнил, что речь идет преимущественно о выходцах из Средней Азии.

Ранее в Следственном комитете России заявили, что следователи во взаимодействии с МВД и ФСБ установили полный состав преступной группы. При этом в ведомстве данные о личностях членов банды в интересах следствия пока не разглашают.

Напомним, по версии следствия, на дорогах Московской области действовала преступная группировка, которая останавливала машины и убивала водителей. С начала 2012 года по август 2014 года бандой GTA совершено 14 убийств, троим предполагаемым жертвам удалось выжить. Особенно большой резонанс приобрела серия убийств водителей, совершенных с мая на автодороге М-4 «Дон»: активно муссировались слухи о группе безжалостных убийц, без видимой причины расстреливавших автовладельцев на обочинах.

При этом злоумышленники не грабили жертв и не угоняли их авто. Именно поэтому правоохранителям было тяжело выйти на след преступников. В СМИ их нарекли бандой GTA – по аналогии с принципами одноименной компьютерной игры.

Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры GTA, свое подтверждение так и не нашла, отметили в СК. По данным ведомства, эта группировка отличалась сплоченностью, наличием лидеров, постоянством форм и методов преступной деятельности, тщательным планированием конкретных преступлений, четким распределением ролей между соучастниками, методами конспирации, наличием у них огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Отметим, что президент России Владимир Путин, поздравляя главу МВД с раскрытием громкого дела, заявил, что «по сути это преступление террористической направленности».

Такой же точки зрения придерживается и депутат Госдумы Анатолий Выборный. В интервью газете он пояснил, что «обычно у террористических организаций работает система начиная от вербовки и обучения и до совершения массовых преступлений, в результате которых одномоментно гибнет большое количество людей. Здесь другая система работала, но цель, можно сказать, та же: системные убийства людей». «Это такая категория фанатиков, которая заточена под убийство, чтобы причинить как можно больше страданий. Фактически они преследовали те же цели, что и террористы: запугать власть, запугать народ, посеять панику, недоверие к состоятельности органов правопорядка, причинить как можно больше смертей, горя, страданий», – говорил Выборный.

Следствие же установило, что «при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв».

Информация о том, что правоохранительным органам удалось задержать восемь мужчин и шесть женщин по подозрению в причастности к участию в банде GTA, появилась 6 ноября. В ходе спецоперации лидер ОПГ Руслан Усманов оказал активное сопротивление, метнув в силовиков гранату. Сотрудникам СОБР пришлось открыть огонь на поражение, злоумышленник был убит.

7 ноября Коптевский суд Москвы санкционировал арест второго из лидеров ОПГ Абдумукима Мамадчонова. Позже стало известно о задержании третьего организатора банды – выходца из Средней Азии, который пытался скрыться от следствия во Владимирской области.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............