6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru

Главная тема


«Влияние русских хакеров на выборы» признано мифом даже в США

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Важно, как это подать»

Взрыв в харьковском пабе, в результате которого были ранены 13 человек, квалифицирован как теракт

10 ноября 2014, 14:48

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

СБУ Украины по факту взрыва в харьковском пабе, в результате которого пострадали 13 человек, возбудила уголовное дело по статье «Теракт». Изначально говорилось о взрыве бытового газа. По некоторым данным, в пабе регулярно собирались боевики батальона «Азов», в связи с чем неофициально озвучивается и третья версия инцидента.

Украинские силовики квалифицировали взрыв в харьковском пабе «Стена», в результате которого пострадали 13 человек, как террористический акт. «Сведения о событии внесены в единый госреестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, приведший к тяжким последствиям)», – цитирует ТАСС сообщение харьковской областной прокуратуры.

Окна и двери

«По предварительной информации управления внутренних дел, взорвалось самодельное безоболочное взрывное устройство. Взрывной волной были разрушены окна, двери и оборудование кафе, которое занимает площадь 36 кв. метров. Стены и перекрытия дома не повреждены», – заявили в областной администрации.

Напомним, инцидент произошел в ночь на понедельник. Взрывом были выбиты окна и двери заведения.

«В результате взрыва в рок-пабе «Стена», расположенном в центральной части Харькова, пострадали 13 человек, все они харьковчане. Двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии», – говорится в сообщении областного управления МВД.

Изначально харьковские милиционеры озвучивали две версии: «Причина взрыва – утечка газа. По другой информации, взрыв прогремел возле стойки бара. Там оставили пакет», – заявили ранее в региональном управлении МВД, передает РИА «Новости».

Директор паба Михаил Озеров высказал уверенность в том, что взрыв связан с благотворительной деятельностью, которой последние несколько лет занимались сотрудники. В то же время он заявил, что не видел никакого пакета на барной стойке: согласно его показаниям, взрыв прогремел неожиданно.

«Мы за наш город и за нашу страну, мы не связаны ни с проукраинцами, ни с сепаратистами, ни с кем. Мы собирали очень много и собираем до сих пор для беженцев, для военных, для детей-сирот. Мы этим занимаемся уже более пяти-шести лет. Я считаю, что это был теракт. У этого заведения конкурентов не было. Нас никто по бизнесу никогда не давил», – пояснил он.

«У меня есть подозрение, что своими открытыми действиями мы кому-то мешаем вести другую политику», – сказал директор заведения.

В соцсетях, однако, местные жители пишут, что паб «Стена» был известен как место отдыха боевиков батальона «Азов», чьи пристрастия к нацистской символике шокировали даже лояльную к сторонникам единой Украины западную прессу. Командир «Азова» Андрей Билецкий этой весной был выпущен новыми властями из харьковской тюрьмы, теперь он депутат Верховной рады.

На странице паба в одной из соцсетей опубликована благодарность посетителям заведения, поддержавшим гривной боевиков. «Благодаря вам мы материально помогли раненым бойцам батальона «Азов», которые находятся на лечении в городе Днепропетровске. Слава Украине!» – написано от имени администрации заведения.

На странице регионального отделения «Социал-национальной ассамблеи» в воскресенье вечером было опубликовано заявление, где говорится о «покушении на бойцов Черного Корпуса-Харьков и активистов харьковской Инициативной группы CНA». Еще до сообщений силовиков о теракте и «пакете на барной стойке» авторы группировки заявили о том, что взорвана была ручная граната. Ссылаясь на своих «бойцов», авторы этого документа пишут, что взрыву предшествовал «конфликт с людьми с пророссийскими взглядами». В то же время пользователи соцсетей обсуждают и не названную официально версию – о том, что кто-то из боевиков мог по неосторожности взорвать привезенную из зоны «АТО» гранату.

А администратор одной из городских групп (105 тыс. подписчиков) написал так: «Жертв нет, но с ватой что-то надо решать».

Не все однозначно

По мнению главы украинского Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, верить на слово украинским силовикам нельзя и все версии имеют право на существование.

«Я вполне допускаю версию о взрыве газового баллона: сейчас, когда зима вступила в свои права на Украине, а с отоплением многих городов есть серьезные проблемы, думаю, мы часто будем слышать истории о взрывах баллонов, генераторов и т.д. И не все надо связывать с террористической деятельностью. СБУ, конечно, обязательно будет искать след «российских террористов». Мы видим, что СБУ ловит «российских террористов», у которых, заметьте, всегда оказывается одна граната. Кого бы ни поймали, у него всегда в кармане лежит одна граната», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Есть еще одна проблема: Украина наводнена оружием. Боевики, возвращающиеся из Донбасса, везут с собой автоматы, гранаты, пулеметы. Они носят с собой все что угодно, включая гранаты. Так что я допускаю, что это нечаянный взрыв гранаты одного из боевиков. Опять-таки, это одна из версий», – добавил политолог.

Корнилов считает маловероятным, что взрыв был совершен активистами оппозиционного подполья. «Харьковские партизаны говорили о совершении актов, но я не думаю, что они бы стали взрывать паб в центре Харькова, от этого эффект будет обратный. Всякое возможно, но я думаю, что проблема в неосторожности. Конечно, СБУ будут сейчас рассказывать другое. Не удивлюсь, если расскажут сейчас, что Путин приезжал и гранату положил. Сообщения СБУ я во внимание не принимаю, потому что, если верить им, то тогда вы должны верить всему, что они говорят. Тогда надо верить, что сейчас на Украине в тюрьмах сидят несколько тысяч офицеров ГРУ и ФСБ, генералы этих структур. Уж лучше будем обсуждать, Терминатор жив или нет, был он на самом деле, чем всерьез воспринимать заявления СБУ. Правды мы не узнаем, пока не сменятся силовые структуры на Украине, пока не придут люди хотя бы вменяемые, я уж не говорю честные, которые бы вели хоть какое-то расследование», – резюмировал он.

«Это может быть провокацией с целью дестабилизировать общество и перенастроить их против жителей Новороссии. Их же называют «террористами», а они никаких террористических актов не совершают. Теперь пытаются показать, что они имеют дело «с настоящими террористами», что их надо уничтожать. Я убежден, что это не представители Новороссии, это силы, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки и в разжигании конфликта», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

Он не исключил, что имел место взрыв баллона или прихваченной боевиком из Донбасса гранаты, но отметил, что главное теперь – как это будет преподнесено населению. «Важно не что явилось причиной, а важно, как это подать в информационном пространстве. Может, это был баллон, но решили перевести это событие в политическую плоскость. Сейчас зима, трубы будут лопаться, и если где-то что-то будет взрываться, им лучше обвинить всегда «террористов» вместо того, чтобы сказать, что это головотяпство властей. Ремонт летом нигде не производился, никто не проверял пожарную, газовую безопасность. Теперь будут переводить все катастрофы в политическую плоскость, так легче снять с себя ответственность», – считает Перенджиев.

Отметим, власти Харьковской области регулярно сообщают о диверсиях в виде взрывов: в понедельник, в частности, администрация объявила, что накануне был подорван грузовой поезд на железнодорожной станции Эсхар. О взрыве поезда в области сообщалось и 16 октября, а 20 октября областная прокуратура сообщила, что неизвестные из ручного противотанкового гранатомета обстреляли военный склад ГСМ. Во всех этих сообщениях не было не только пострадавших, но и фотографий с мест событий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............