29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Остался сам

Отправленного на обучение в США российского школьника взяли под опеку гомосексуалисты

1 октября 2014, 17:15

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Выяснилось, с чем связан отказ России от программы обмена школьниками с Соединенными Штатами. Один из российских участников программы решил не возвращаться домой, и на него оформили опеку в американскую гомосексуальную семью. Это противоречит не только российским законам, но и правилам программы обмена.

Из приличной семьи

Россия приостановила участие в программе обмена Future Leaders Exchange (FLEX). Причиной тому стало невозвращение одного школьника, над которым в США оформили опеку.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов подтвердил распространенную со ссылкой на Министерство образования и науки информацию о выходе России из программы FLEX.

«Одна из причин – грубое нарушение принимающей стороной (США) обязательств по безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из России. В отношении одного из российских учащихся, направленных на обучение в рамках программы (FLEX), в США была оформлена опека гражданами США», – написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.

Детский омбудсмен отметил, что «в результате действий, противоречащих соглашению и правилам программы, российский подросток остался в США».

«Данная программа реализовывалась американскими советами по международному образованию в России и была адресована напрямую ее гражданам. В самих международных программах обмена школьниками, студентами, специалистами ничего плохого нет, но до тех пор, пока не нарушаются правила», – написал Павел Астахов.

Позже в среду детскому омбудсмену стали известны подробности о личностях усыновителей. Как заявил Астахов, школьника в США усыновила гомосексуальная пара. «На ребенка, у которого в России есть мама, незаконным путем была оформлена опека, и мальчик был передан гомосексуальной американской паре. Ребенок из приличной семьи, здоровый, поэтому какими аргументами руководствовались в США – не ясно», – сказал ИТАР-ТАСС Астахов.

Он также уточнил, что дать более подробную информацию о мальчике он не может, таково желание матери мальчика. По его данным, школьник должен был вернуться в Россию еще 1 мая.

Детский омбудсмен также заявил, что готов помогать российской семье вернуть их ребенка. «Будем ли возвращать ребенка – это уже зависит от позиции его российских родителей, ведь он не сирота. В любом случае я готов оказать помощь семье в возвращении мальчика на родину», – сказал Астахов.

Что касается того, будет ли Россия возобновлять сотрудничество с США по этой программе, то это уже будет решать правительство России и Минобрнауки, уточнил он.

Дипломатический ответ

На отказ от участия в программе FLEX отреагировали в МИД России. В ведомстве заявили, что «российская сторона не против образовательных и гуманитарных обменов с США, способствующих взаимопониманию и расширению контактов между людьми.

«Однако такое сотрудничество должно быть равноправным и не идущим вразрез с российскими законами, нашими международными обязательствами, которые мы несем, в отличие от США, в сфере защиты прав ребенка, а также моральными и нравственными принципами российского общества», – сообщается на сайте МИДа.

В заявлении подчеркивается, что ведомство «неоднократно обращало внимание Государственного департамента на необходимость обеспечения прав несовершеннолетних российских граждан, выезжавших в США для проживания в американских семьях с целью совершенствования знания английского языка».

«Это, прежде всего, касается твердых гарантий возвращения детей домой по первому требованию их родителей, которые Госдепартамент, ссылаясь на отсутствие соответствующих полномочий, так и не предоставил. В результате возникла неприемлемая ситуация, когда наши школьники фактически оказывались под юрисдикцией законов американских штатов, допускающих, в частности, возможность самостоятельного, без согласия родителей, выбора места жительства несовершеннолетним или установления над ним опеки. Это, в свою очередь, создавало условия для обхода российского законодательства, включая запрет на усыновление детей из России американскими гражданами, в том числе нетрадиционной ориентации. Такой инцидент, к сожалению, имел место», – говорится в сообщении.

В свою очередь посол США в России Джон Теффт заявил, что американские власти сожалеют о решении России. По его словам, в 2015–2016 учебном году в рамках крупнейшей программы образовательного обмена в Америку должны были отправиться 800 российских школьников.

«Еще во вторник посольство США в Москве было проинформировано о решении правительства России отменить участие для российских школьников в программе Future Leaders Exchange. Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами», – говорится в заявлении Теффта, размещенном на сайте посольства.

Американский посол отметил, что на протяжении двух десятилетий более 8 тыс. российских школьников посетили США по программе FLEX, где жили в американских семьях, учились в школе и имели возможность соприкоснуться с жизнью американского общества в течение одного учебного года. Эти молодые россияне были послами культуры и знакомили миллионы американцев в 50 штатах США с лучшим, что есть в России.

«Нужно ехать забирать»

На ваш взгляд

 
Закрыта программа образовательных поездок российских школьников в США. Как это скажется на российском среднем образовании?



Обсуждение: 145 комментариев
Комментируя сложившуюся ситуацию, член Общественной палаты, председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер заявил, что отправившийся на обучение в США школьник добровольно не захотел возвращаться в Россию, а из-за того, что он несовершеннолетний, на него и оформили опеку.

«Фактически это означает, что школьник после обучения не захотел возвращаться обратно в Россию. Но, поскольку ребенку нет 18 лет и у него есть законные представители – родители, поэтому с точки зрения всех законов и права никакие американские власти не могут оформить опеку. Но, с другой стороны, такого не могло произойти без согласия ребенка. Схожая ситуация уже происходила, когда группа российских сирот отправилась на обучение в Испанию. А после человек 15 из них не захотели возвращаться. Это был большой скандал. Но в данном случае необходимо подробнее разобраться в инциденте», – сказал газете ВЗГЛЯД Альтшулер.

Правозащитник отметил, что когда подросток изъявляет желание остаться в США, то его обязательно помещают в какую-нибудь семью. «Американские власти не смотрят, гомосексуальная семья или нет. Главное, чтобы люди хорошо зарабатывали и по-доброму относились к ребенку. Но это не значит, что его взяли на постоянное жилье», – сказал он, отметив, что американские власти должны вместе с родителями мальчика решать, что дальше делать.

Адвокат по международному праву Мария Ярмуш попыталась разъяснить ситуацию с юридической точки зрения. «Если ребенок обучается за рубежом, и это во всех странах так, то по закону он должен находиться под опекой взрослых людей. Местные власти выбирают семью, выплачивают им за опеку деньги. Сейчас школьник находится под американской юрисдикцией. И если там не захотят отдавать ребенка, то могут найти тысячи уловок, чтобы оставить его в США», – сказала адвокат газете ВЗГЛЯД.

«В данном случае родители или не знали этого, или даже дали согласие. Если родители заявляют, что не знали об опеке, то они должны приехать в США и забрать своего ребенка, они имеют на это полное право. С юридической точки зрения они являются его законными представителями, поэтому могут расторгнуть заключенный ранее договор», – отметила адвокат, добавив, что в случае усугубления ситуации придется обращаться за помощью в посольство России и к юристам.

В заключение Мария Ярмуш посетовала, что граждане мало того что не следуют рекомендациям МИДа о воздержании от поездок за границу, так еще и детей отправляют.

Напомним, ранее стало известно, что Россия на ближайшие два года выйдет из крупнейшей программы образовательного обмена с США – Future Leaders Exchange (FLEX).

Как сообщил источник в МИД России, ноту о приостановке образовательной программы вручил американским дипломатам директор департамента Северной Америки МИДа Александр Дарчиев.

Программа Future Leaders Exchange была одобрена Конгрессом США в 1992 году, чтобы молодежь из стран бывшего СССР получила возможность «познакомиться с народом и культурой Соединенных Штатов» и «научить американцев лучше понимать людей и культуру их родной страны». В ней могут принять участие ученики 8, 9 и 10-х классов из России, с Украины, из Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана.

Претенденты на участие в программе сдают экзамены, а победители уезжают на год в США, где живут в семьях «среднего класса» и ходят в школу. Программа полностью оплачивается США, включая проезд, стипендию на карманные расходы и медстраховку. В программе приняли участие более 22 тыс. старшеклассников, из них 8 тыс. россиян.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............