24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

«безопасно и профессионально»


США отвергли обвинения России по инциденту с самолетом-разведчиком

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

игры в пекине


В употреблении допинга на Олимпиаде-2008 заподозрили 14 россиян

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Погорел на посту

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отправил в отставку директора судостроительного завода «Звезда»

27 сентября 2013, 14:46

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Согласно озвученному в пятницу решению Рогозина, директор завода «Звезда» в Приморском крае Владимир Аверин должен быть уволен до понедельника. Там «зажгли в очередной раз атомную лодку», пояснил вице-премьер причину отставки, напомнив о недавнем возгорании на АПЛ «Томск» во время ремонта на предприятии. Эксперты разошлись в оценках решения Дмитрия Рогозина.

Вице-премьер российского правительства, ответственный за сферу военно-промышленного комплекса, Дмитрий Рогозин в пятницу поручил уволить главу завода «Звезда», где недавно горела АПЛ «Томск» во время ремонта.

Поручение Рогозин отдал президенту ОСК, куда входит и «Звезда», Владимиру Шмакову, передает РИА «Новости».

«После инцидента на «Звезде» – зажгли в очередной раз атомную лодку, хорошо, что там не было угроз таких, последствий, как 1,5 года назад – я дал поручение освободить от должности руководителя данного предприятия. В понедельник поручение выполнить», – сказал вице-премьер на заседании.

Ранее Рогозин заявлял, что после пожара на АПЛ он, кроме прочего, дал поручение провести неожиданные проверки на всех предприятиях промышленности по пожарной безопасности.

В свою очередь дальневосточное информационное агентство PrimaMedia сообщает, что вице-премьер также призвал главу ОСК уважать поручение правительства.

«Если правительство дает какие-то поручения, то их надо выполнять», – сказал член кабинета министров.

В свою очередь PortNews передает, что Рогозин потребовал ускорить увольнение не только руководителя завода «Звезда», но и пригрозил уволить всех, кто не согласен с этим решением и допустит затяжку с отправкой в отставку директора.

Примечательно, что в ряде СМИ при этом говорится об отставке генерального директора завода «Звезда» Андрея Рассомахина, который не руководит предприятием уже около трех лет, а не Владимира Аверина, ныне занимающего данную должность. Возможно, это связано с тем, что на сайте судостроительного завода в разделе об истории предприятия нет ни слова об Аверине, зато говорится, что «с декабря 2008 года завод возглавляет Андрей Юрьевич Рассомахин – руководитель нового поколения: молодой, энергичный, современный».

Газета ВЗГЛЯД уточнила, что с 2010 года во главе «Звезды» стоит все-таки Аверин. А «руководитель нового поколения» вместе с еще одним представителем топ-менеджмента предприятия в том же 2010 году был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом, в частности, сообщало приморское информагентство Deita.ru.

Что касается Аверина, то на «Звезду» он был «откомандирован» с Камчатки, где до этого возглавлял ОАО «Северо-восточный ремонтный центр» в Вилючинске (Камчатский край).

Отметим, что Рогозин призывал уволить главу завода Аверина еще 18 сентября: «Здесь ответственность и завода. Я поставлю вопрос о снятии директора завода (Владимира Аверина)», – отмечал он.

В оценке решения вице-премьера по увольнению руководителя предприятия за пожар на борту подводной лодки эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, разошлись.

Так, руководитель Клуба моряков-подводников Петербурга Игорь Курдин отметил, что не владеет точной информацией о том, какие у Рогозина есть юридические основания для отставки Аверина. «Но думаю, что в контракте, который, скорее всего, подписывал гендиректор, прописывались и те причины, по которым он может уйти, – предположил эксперт. – Однако мне кажется, что это было скоропалительное решение. Не стоит, на мой взгляд, ни награждать никого, ни увольнять, прежде чем будет закончено расследование причин ЧП, а оно, судя по всему, еще не закончено. В качестве примера приведу недавнюю аварию на индийской лодке, где погибли 18 членов экипажа. Но что-то я не слышал, чтобы там сразу кого-то увольняли или награждали. Это, честно говоря, напоминает мне советские времена, знаете: всех наказать, расстрелять и т.д.».

Также Курдин высказал удивление сообщениями СМИ об указании Рогозина по поводу внезапных проверок пожарной безопасности на всех судостроительных предприятиях.

«Это несерьезно. Он как будто говорит: мы вас предупреждаем, что во вторник на следующей неделе придем к вам с внезапными проверками. Так вы лучше проведите их сначала, а потом уже рапортуйте, а то увидите не реальное положение вещей, а показуху, как обычно», – отметил эксперт.

А бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирал Вячеслав Апанасенко заявил газете ВЗГЛЯД, что решение Рогозина было абсолютно правильным.

«Директор завода должен ответить за это ЧП. Там действительно были нарушены меры противопожарной безопасности при проведении сварочных работ. Абсолютно правильное решение», – заверил он.

Что касается других ЧП, после которых раньше не следовало подобных отставок, контр-адмирал сказал следующее: «Потому что имеет место общая безалаберность. У нас это процветает, никто ни за что не отвечает. А Рогозин пытается навести порядок и ввести ответственность. Как в прежние времена, знаете, был министр судостроительной промышленности, он лично отвечал за то, чтобы были поставлены корабли. Перед ним отчитывались директора заводов по срокам, количеству и пр. И если происходило какое-то ЧП, то директор слетал со своего места в два счета».

В современной России, по словам эксперта, ответственность на таких предприятиях очень размыта, «гендиректор часто говорит, что занимается только финансами, главный инженер тоже какой-то своей узкой сферой, а кто несет личную ответственность за результат, непонятно».

«Рогозин осуществляет очень простую менеджерскую функцию. Он смотрит на результаты, и если завод не справляется с задачами, которые он ставит, руководитель снимается. Я знаю, что Рогозин и сам ездил на «Звезду» и мог составить впечатление о происходящем. А отставить кого-то – это его право. Если Лужкова снимают за утрату доверия, то почему вице-премьер не может снять директора завода за ту же утрату? Может, этот директор не выполнял его указаний или саботировал процесс?» – заключил эксперт.

Напомним, возгорание на АПЛ «Томск» возникло 16 сентября утром при проведении сварочных работ. Однако угрозы радиационного заражения не возникло, поскольку атомный реактор на субмарине был заглушен еще до начала ремонта в доке.

В Минобороны отметили, что подводная лодка была поставлена на ремонт в 2009 году, а с 2012 года ее ремонт производился в доке судоремонтного предприятия. Вероятной причиной происшествия, по данным военного ведомства, стало нарушение правил проведения сварочных работ.

В свою очередь в Объединенной судостроительной корпорации отметили, что инцидент на АПЛ произошел из-за возгорания пересохшей изоляции при проведении сварочных работ.

По факту ЧП на АПЛ «Томск» завели дело, при пожаре пострадали 15 военнослужащих.

Комиссия военных продолжает работать, изучая все обстоятельства.

К-150 «Томск» – это атомный подводный крейсер класса «Антей» проекта 949А. АПЛ была заложена 27 августа 1991 года на заводе «Севмашпредприятие» в Северодвинске. 13 апреля 1993-го в связи с установлением над лодкой шефства администрацией Томска АПЛ получила наименование «Томск». В июле 1996 года подводная лодка была спущена на воду, а через год вошла в состав Северного флота, затем переведена в состав Тихоокеанского флота. Место базирования – бухта Крашенинникова.

Основное вооружение крейсера – 24 противокорабельные крылатые ракеты П-700 «Гранит». На лодке установлены два ядерных реактора ОК-650В мощностью по 190 МВт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............