26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«Отрабатывали 30 сребреников»

Владимир Путин резко раскритиковал работу полиции в связи с ЧП на московском рынке

31 июля 2013, 21:51

Текст: Евгений Романов

Версия для печати

«Одна из ключевых проблем – это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами». Такое заявление сделал Владимир Путин на совещании, посвященном ЧП на московском рынке. Источник газеты ВЗГЛЯД в столичной полиции подробно рассказал, каким образом это сращивание может выглядеть, на конкретном примере ситуации с Матвеевским рынком.

В среду президент Владимир Путин раскритиковал пассивность сотрудников службы внутренней безопасности МВД, проявленную в том числе и в ходе субботнего инцидента на Матвеевском рынке в Москве.

«Тех усилий, которые предпринимаются, явно недостаточно: либо ничего не происходит, либо темпами, которые неприемлемы, слишком медленно», сказал президент на специальном совещании по проблеме борьбы с криминалитетом в крупных городских торговых точках. Как передает РИА «Новости», на совещании также присутствовали врио мэра Москвы Сергей Собянин, глава МВД Владимир Колокольцев и глава ФМС Константин Ромодановский.

Путин заявил, что от бездействия правоохранительных органов «ущерб для экономики в целом очень большой». Он считает, что бездействие правоохранительных органов негативно отражается на доверии граждан к действиям властей и силовиков. «Мы реагируем на определенные столкновения на этом направлении и придаем ускорение только тогда, когда люди об этом прямо говорят – терпеть невозможно, либо, как в этом случае (на Матвеевском рынке), когда сотруднику МВД голову проломили», сказал президент.

Путин также прокомментировал бездействие полицейских, которые не защитили своего коллегу. «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев», сказал президент.

По его мнению, «это всем понятно и известно». «Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?» заявил президент, добавив, что должны «более энергично приниматься меры по линии Федеральной миграционной службы, других ведомств». «Работают все органы власти, которые должны принимать соответствующие решения, вяло и неэффективно. И одна из главных, ключевых проблем это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами. И это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев», заявил президент.

По его словам, в случае с Матвеевским рынком значение имеют «деньги, которые платятся представителям власти, и вот с этим нужно разбираться».

То, что в данном случае может быть коррупционная составляющая, газете ВЗГЛЯД сообщил источник в правоохранительных органах столицы. По его данным, у руководства райотдела полиции могли быть собственные интересы на Матвеевском рынке. «Рынок держат выходцы из Кабардино-Балкарии. Глава рынка – близкий друг главы ОВД Максимова», рассказал источник. Как известно, в понедельник Алексей Максимов был смещен с должности, врио начальника райотдела МВД стал Алексей Правкин.

По словам источника, даже водитель директора рынка был сотрудником полиции. «Когда Максимова назначили главой ОВД, он запретил всем сотрудникам там появляться. Только по 02. И сам лично контролировал ситуацию», сообщил собеседник.

Сам Максимов отказался общаться с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, переадресовав все вопросы в пресс-службу ведомства.

Присутствовавший на заседании у Путина зампред СК РФ Василий Пискарев заявил, что следствие проведет тщательное расследование не только халатности полицейских, но и коррупционной составляющей между представителями торговли и правоохранителями.

Президент поручил подключиться к расследованию и Главное управление собственной безопасности МВД, указав, что этим вопросом «нужно заняться предметно, и должны быть результаты».

В среду вечером СК возбудил уголовное дело также и в отношении Правкина, сменившего Максимова. Ранее именно под его руководством работали сотрудники ППС, подозреваемые теперь в халатности. Правкин также подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как говорится на сайте СК РФ, по версии следствия, 27 июля Правкин, получив информацию о совершении правонарушения на подконтрольной ему территории рынка «Матвеевский», не принял никаких мер по организации работы подчиненных сотрудников, чтобы предотвратить совершение особо тяжкого преступления и наступившие последствия.

«В результате при задержании Магомед Расулов причинил тяжелую травму головы оперуполномоченному и скрылся с места происшествия. Следствие намерено тщательно проанализировать причины, способствующие совершению преступления на территории рынка «Матвеевский», и дать объективную оценку действиям всех, кто прямо или косвенно к этому причастен», говорится в сообщении СК.

В сообщении также отмечается, что Магомед и Халимат Расуловы «вели себя слишком уверенно, и даже законные требования полицейских не вызвали у них ничего, кроме агрессии».

«Их нисколько не смутили сотрудники полиции в форме, которые стояли рядом. Хотя стражи порядка предприняли робкую попытку посадить нападавшего в машину, он все же скрылся с места происшествия. Нельзя исключать, что истинные причины этой ситуации лежат глубже, чем банальная халатность двоих полицейских патрульно-постовой службы. Поэтому следствие намерено проверить версию наличия коррупционной связи между сотрудниками правоохранительных органов и представителями рынка «Матвеевский». Тогда вполне можно будет объяснить и дерзкое поведение торговцев рынка, и преступную халатность сотрудников ППС», говорится в сообщении.

Напомним, нападение на оперуполномоченного было совершено при попытке задержания выходца из Дагестана Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девушки. Следователи уже возбудили уголовное дело о халатности в отношении полицейских, допустивших избиение своего коллеги со стороны родственников Магомедова Магомеда и Халимат Расуловых. Следователи также заинтересовались деятельностью непосредственного руководства полицейских, заподозренных в халатности.

Добавим, что после происшествия на «Матвеевском» столичная полиция устроила зачистку рынков. Колокольцев издал распоряжение, в котором отвел на розыск нападавших, служебное расследование и «декриминализацию» рынков двое суток.

По итогам профилактической операции в территориальные отделы полиции во вторник было доставлено более 560 выходцев из республик Средней Азии и 30 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа. В среду стало известно, что многие из них были отпущены.

По факту нападения на полицейского сначала было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), по которой грозит до 10 лет лишения свободы. Позже СК переквалифицировал действия нападавших на более тяжкую статью 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. В связи с этим нападавшим на стража порядка грозит пожизненный срок.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............