Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
10 июля 2013, 21:20 • Общество

«Работы там много»

Алексей Исаев: Работы там много

«Работы там много»
@ mestnye.ru

Tекст: Роман Крецул

«Можно показать реальные достижения Красной армии на поле боя, что будет являться лучшим ответом тем, кто говорил, что «Красная армия – неорганизованная толпа», – так военный историк Алексей Исаев пояснил газете ВЗГЛЯД свое понимании смысла научных рот. Военнослужащие одной из них, по замыслу руководства военного ведомства, будут работать и в Центральном архиве Минобороны.

Создаваемые в Вооруженных силах научные роты будут вести научную деятельность и по линии гуманитарных наук, сообщил в среду статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков.

Когда есть возможность найти, сформулировать и представить на суд общественности правду, это будет лучшим пропагандистским шагом

«Мы в этом направлении работаем. Очень важное направление – это социология, психология, история. Мы прорабатываем возможность создания маленького подразделения при Центральном архиве», – заявил он.

По его словам, эти специалисты будут изучать прежде всего историю Второй мировой войны, их научная деятельность будет связана с аргументацией тех исторических фальсификаций, которые сегодня получили распространение как в России, так и за рубежом.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к историку Алексею Исаеву, специализирующемуся на истории Великой Отечественной войны, с просьбой рассказать, какую пользу может принести служба такого подразделения.

ВЗГЛЯД: Алексей Валерьевич, как вы относитесь к инициативе Минобороны отправить научное подразделение в архив?

Алексей Исаев: Думаю, их могут использовать для нужного и полезного дела, каковым является пополнение баз данных «Подвиг народа» и «Мемориал». Работы там много. То, что уже сделано, – это огромный труд и очень полезно как для простых граждан, так и для профессиональных историков. Эти базы данных являются законным предметом гордости Минобороны, и если эта работа будет развита и углублена, это будет большой позитивный эффект от использования людей квалифицированных и способных обращаться со сложной техникой для оцифровки данных.

ВЗГЛЯД: Замминистра упомянул о том, что военнослужащие будут привлечены к научной работе, связанной с противодействием фальсификациям...

А. И.: Для студентов гуманитарных вузов там непочатый край работы по исследованию тех или иных спорных моментов. Например, есть такая работа, как сбор полных статистических данных за всю войну об обеспеченности Красной армии стрелковым вооружением, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос об одной винтовке на троих, десятерых и пр. О деятельности таких подразделений, как штрафные батальоны, их роли.

Еще одна, более узкая и очень сложная задача – формирование такого массива данных, который условно можно назвать «реальные подвиги». Ни для кого не является секретом, что, к большому сожалению, те эпизоды войны, которые получили широкую известность, зачастую появлялись в ходе войны и были продуктом пропагандистской работы, в то время как существует масса реальных достижений и подвигов, которые было сложно или невозможно вскрыть по горячим следам силами журналистов, но вполне по силам историкам. Можно показать реальные и весомые достижения Красной армии на поле боя, что будет являться лучшим ответом тем, кто говорил, что «Красная армия – неорганизованная толпа», «постоянно сбегали с поля боя», то есть тому, что может называться фальсификацией истории.

ВЗГЛЯД: Каким профессиональным требованиям должны соответствовать те, кому может быть поручена такая работа?

А. И.: Если брать работу по оцифровке, то этим может заняться человек сразу после школы. Более сложные вещи, такие как оптимизация самих баз данных и повышение эффективности поиска в них, требуют студентов с техническим образованием, с определенными программистскими навыками. Что касается гуманитариев, то это должны быть студенты третьих–пятых курсов, когда уже есть некие навыки исторической работы. Архивная, мемориальная работа, выполнение реальных задач будут для ребят самой лучшей практикой.

ВЗГЛЯД: Шойгу обещал, что в такие подразделения не будут попадать «блатные». На ваш взгляд, высока ли вероятность, что в них окажутся бездельники, желающие пройти легкую службу?

А. И.: Такая вероятность есть. Но все же эта некая работа. «Легкая служба» – это должности, не требующие результата. Здесь же требуется вполне реальный результат, столько-то карточек или листов отсканировать – это результат, который можно спросить.

ВЗГЛЯД: Если военнослужащему поручено написать научную работу, а он этого не сделал, чем он рискует? Его же не выгонят из армии, срок службы идет...

А. И.: Наложат взыскание, не отпустят в город и т. д. Всегда есть рычаги воздействия. Вопрос в том, что способности и имеющиеся к началу службы навыки людей надо использовать рационально. Потому что иначе человек будет настраивать компьютеры и принтеры в штабе, или рисовать плакаты, или делать еще что-нибудь, не приносящее прямой очевидной службы Отечеству.

ВЗГЛЯД: Очевидно, что Минобороны заинтересовано не только собственно в научной истине, но и в некоей пропаганде. Насколько эффективно, на ваш взгляд, эта пропагандистская функция будет реализована?

А. И.: Если есть некое знание, которое широко распространено, то отвечать на выпады фальсификаторов становится гораздо проще. Возьмем пример с потерями в Великой Отечественной войне. На рубеже перестройки и нового государства – Российской Федерации – появился труд Кривошеина «Гриф секретности снят», в котором приведены статистические данные: известно, что через армию прошли 34 млн человек. Понятно, что выше определенного предела потери написать невозможно. Не может армия, через которую прошло 34 млн человек, потерять 40 млн.

Лучшая пропаганда – говорить людям правду. Когда есть возможность найти, сформулировать и представить на суд общественности эту правду, это будет лучшим пропагандистским шагом. Не надо путать пропаганду и вранье. Иногда нас путают – чтобы вести пропаганду, надо врать. Но это же очевидно не так.

Есть сайт Минобороны. Желающий заходит, набирает запрос «Гастелло». Ему выдается статья из факсимильных документов. «Оборона Сталинграда». Выдаются статистические данные. Когда у нас интернетизация идет вперед семимильными шагами, возможность зайти на сайт Минобороны и получить ответ на вопрос – это очень важно. Если научные роты будут использованы для этого, это принесет большую пользу.

ВЗГЛЯД: Как вы думаете, на сколько призывов хватит работы таким подразделениям?

А. И.: До 2045 года им точно найдется работа. Тем очень много. Тот же ленд-лиз, реальная роль иностранной техники в нашей армии. Это работа на несколько докторских. Там много черновой работы, когда нужно сплошняком рассматривать огромные массивы документов, просеивать определенные сведения, потом из всего этого делать выжимку.

Кроме того, не будем забывать, что сейчас подходит время, когда нужно будет и Афганистаном заниматься, и историей Вооруженных сил страны за XX век в целом.

..............