24 августа, среда  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru

Главная тема


Турция подняла на курдов «Щит Евфрата»

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Реформа не была продумана»

Член Совета по правам человека пояснил происходящее в уголовно-исправительной системе

5 апреля 2013, 21:15

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

«Не были выделены достаточные средства, не было подготовлено необходимое количество специалистов, нормативных документов», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. Так он объяснил провал реформы пенитенциарной системы.

На заседании Совета по правам человека обсуждалась реформа уголовно-исполнительной системы, которая, по мнению ряда членов совета, не оправдала себя. Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, входящий в постоянную комиссию по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы СПЧ, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, почему это произошло.

ВЗГЛЯД: Игорь Александрович, первый замглавы Минюста назвал преждевременным утверждение о том, что концепция реформы провалена. Вы готовы с этим согласиться?

Игорь Каляпин: Дело в одной единственной букве: кто-то говорит о том, что она провалена, то есть не выполнена, и, на мой взгляд, даже серьезных шагов не предпринято, чтобы ее выполнить. Кто-то считает, что она изначально была обречена на неудачу, то есть сама концепция этой реформы была провальна.

Я не берусь сказать, что сама концепция реформы была изначально провальной. Но то, что эта реформа не была продумана, не была достаточно обеспечена – кадрово, финансово, материально-технически и концептуально, – это точно. Может, в ведомстве была какая-то секретная концепция, о которой не знают даже специалисты-общественники. По крайней мере я ни о какой цельной концепции этой реформы ничего так и не услышал. У меня всегда существовало очень много вопросов. Я много ездил по колониям и вижу, что эти же вопросы есть как минимум у руководителей учреждений. Они не понимали, каким образом будет реализовываться та или иная декларация. То есть какие-то вещи декларировались, и было непонятно, как они будут реализовываться.

Это не говорит о том, что она была неправильно задумана. Это говорит о том, что она была недостаточно продумана: на нее не были выделены достаточные средства, не было подготовлено необходимое количество специалистов, нормативных документов, которые должны были регламентировать многие стороны. То есть я сторонник того, что она была провалена с буквой е.

ВЗГЛЯД: Замминистра напомнил, что концепция рассчитана до 2020 года, то есть еще есть время.

И. К.: Дело в том, движемся мы в сторону ее реализации или не движемся. Я считаю, что не движемся. Я не считаю эту реформу плохой по замыслу, я не вижу ничего вредного в концепции этой реформы настолько, насколько она была озвучена. Другое дело, что концепция предполагает все-таки не только набор целей, но и набор средств, инструментов, мер, которые позволяют к этой цели двигаться. Я этого не увидел, и движения, соответственно, последние два года я тоже не вижу. Ни при Реймере (экс-руководитель ФСИН Александр Реймер – прим. ВЗГЛЯД) этого движения не было, ни тем более после его снятия.

ВЗГЛЯД: Вы согласны с кадровым решением об увольнении главного медика ведомства?

И. К.: Во ФСИН очень много жалоб на качество медицины. И не только на качество: очень часто осужденные жалуются на то, что им вообще не оказывается медицинская помощь – не то, что она плохая, а ее вообще нет. Очень часто жалуются на то, что не фиксируются какие-то телесные повреждения, которые они просят зафиксировать. Таких жалоб действительно очень много. В ряде случаев, когда мы их проверяли, мы видели, что они обоснованны, хотя и не всегда.

Является ли увольнение начальника медслужбы адекватной мерой, мне сказать сложно, потому что я неоднократно видел ситуации, когда вновь назначенные руководители оказывались еще хуже прежних. Поэтому приветствовать это решение я, пожалуй, воздержусь.

ВЗГЛЯД: Геннадий Корниенко поддержал идею о создании хосписов в учреждениях УИС...

И. К.: Думаю, что людей, болеющих какими-то неизлечимыми заболеваниями, нужно освобождать, если они не представляют опасности для окружающих. Если нет такой возможности, то нужно им предоставлять особые условия, чтобы люди из жизни уходили достойно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............