24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

«Я стрелял в ад»

Пойманного «белгородского стрелка» отправят на принудительную психиатрическую экспертизу
Подозреваемый в убийстве надеялся скрыться от полиции на поезде   24 апреля 2013, 09:58
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Около суток понадобилось правоохранительным органам для задержания подозреваемого в расстреле шести жителей Белгорода Сергея Помазуна. Все это время он прятался в канаве на железнодорожных путях, пытаясь выехать из области на товарном поезде. При задержании он оказал сопротивление, ранив ножом полицейского. Как только Помазун закончит давать показания, его направят на психиатрическую экспертизу.

Подозреваемого в убийстве шести человек в центре Белгорода Сергея Помазуна удалось задержать спустя сутки. При задержании он оказал вооруженное сопротивление.

«Нож увидел в самый последний момент и не успел среагировать, но в дальнейшем сумел задержать, и ребята помогли»

«Примерно в 22.45 на железнодорожной станции Белгорода полицейские заметили на железнодорожных путях фигуру мужчины, который и оказался разыскиваемым преступником. При задержании он оказал сопротивление. Одному из полицейских были причинены колото-резаные ранения, с которыми его госпитализировали», сообщается на сайте ГУ МВД России по Белгородской области.

Как отметили в полиции, все это время Сергей Помазун пытался спрятаться в канаве возле железнодорожных путей. Он был задержан при попытке скрыться из области на товарном поезде.

При задержании подозреваемый в убийстве заявил, что не расстреливал детей: «Я в детей не стрелял, я стрелял в ад», сказал Помазун, когда на него надевали наручники.

ВИДЕО

В операции по задержанию Помазуна участвовали четверо полицейских, откомандированных накануне из Курска: 39-летний Алексей Едрешов, 25-летние Дмитрий Коновалов и Александр Самсоненко, 42-летний Юрий Седых. При задержании Помазун оказал сопротивление, нанеся четыре ножевых ранения последнему. В среду ночью майор Юрий Седых с ранениями лица и плеча был госпитализирован в ГУЗ «Белгородская областная клиническая больница им. Святителя Иоасафа», где ему была проведена срочная операция, сейчас его жизнь вне опасности, состояние средней степени тяжести.

«В настоящее время жизни больного ничего не угрожает, но пока он будет находиться в реанимационном отделении. Операция продолжалась около 40 минут. Полицейский получил четыре ножевых ранения, которые в основном пришлись на область лица и плеча. Раны достаточно глубокие  до четырех сантиметров», цитирует пресс-служба УМВД Белгородской области врача больницы Олега Зернова.

Раненый полицейский рассказал коллегам, что когда предполагаемый преступник стал оказывать сопротивление, трудно было разобрать, что он делает и есть ли у него оружие, но его в итоге скрутили.

Полицейским удалось задержать устроившего стрельбу в центре Белгорода рецидивиста Сергея Помазуна. В момент задержания он пытался скрыться из области на товарном поезде. Помазун порезал ножом полицейского и заявил, что «стрелял в ад»
«Было очень слабое освещение, поэтому нож увидел в самый последний момент и не успел среагировать, но в дальнейшем сумел задержать, и ребята помогли. Со мной оказались сотрудники, которые сделали то, что должны были. Они просто находились немного в отдалении, но пришли на помощь. Мы должны были это сделать, это наша работа»,  приводит слова Седых представитель пресс-службы УМВД.

Седых добавил, что в то время никто из его коллег не думал о наградах или поощрениях, они просто выполняли свою работу, а после задержания они «почувствовали облегчение».

Его показания подтвердили и коллеги: «На посту увидел облик человека и решил подойти к нему проверить документы. Мужчина сказал, что удостоверения личности при себе у него нет, и назвал ложную фамилию. В этот момент подошли другие сотрудники полиции, и подозреваемый стал нервничать. Он стал оказывать сопротивление, нож у него находился в правой руке, видно его не было, так как на руке висела куртка», – приводит пресс-служба белгородского УМВД слова одного из полицейских, участвовавших в задержании.

Между тем в МВД России заявили, что глава ведомства Владимир Колокольцев лично руководил операцией по задержанию: «Он со вчерашней ночи находился в Белгороде. После задержания глава МВД России дал поручение представить к поощрению всех сотрудников полиции, которые отличились в ходе проведения оперативных мероприятий. Операция по задержанию преступника, расстрелявшего двух детей и четверых взрослых в центре Белгорода, проводилась на международном уровне  его искали и в России, и на Украине», сообщается на сайте МВД.

В Следственном комитете России сообщили, что по факту нападения на полицейского в отношении Помазуна будет возбуждено четвертое уголовное дело.

«Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего ранее судимого Сергея Помазуна. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)», сообщается на сайте ведомства.

В СК отметили, что на месте задержания преступника были обнаружены и изъяты нож со следами крови и документы, удостоверяющие личность Помазуна.

В белгородском подразделении СК заявили, что подозреваемый в убийстве шести человек будет направлен на принудительную психиатрическую экспертизу. «Следствием будет назначена Сергею Помазуну психолого-психиатрическая экспертиза», цитирует РИА «Новости» официального представителя ведомства Елену Козыреву.

По ее словам, задержанный в настоящее время дает показания, после чего его здоровье начнут проверять психиатры. Пока мужчина находится в изоляторе временного содержания одного из отделов полиции. Кроме того, с обвиняемым будут проведены следственные действия, направленные на обнаружение и изъятие похищенного им оружия.

Накануне следователи рассказали, что в ходе допроса 55-летнего отца подозреваемого установлено, что в последнее время сын вел себя не вполне адекватно, проявлял необоснованную агрессию по отношению к родителям, причинял им телесные повреждения.

Сразу шесть человек, в том числе девочка-подросток, погибли в Белгороде при вооруженном нападении на один из местных магазинов. Преступников, судя по всему, было двое, и они уже установлены
«Распространяемые в интернете сведения о психическом расстройстве подозреваемого в настоящее время не находят своего объективного подтверждения. Следствие располагает данными о наличии у Помазуна судимости за преступления против собственности и порядка управления, что свидетельствует о его вменяемости, вынесенные в отношении него приговоры не отменялись. Для установления наличия или отсутствия у подозреваемого психического расстройства необходимо проведение психолого-психиатрической экспертизы, которая будет назначена непосредственно после его задержания», сообщается на сайте ведомства.

Напомним, в поисках преступника принимали участие около двух тысяч полицейских. В Белгород были командированы сводные отряды курской и воронежской милиции, бойцы московского ОМОНа, стянуты спецподразделения «Зубр» и «Рысь» центра спецназначения сил оперативного реагирования МВД России. Также полиции помогали волонтеры. Они распространяли листовки с приметами обвиняемого в убийстве в местах массового пребывания граждан, на пешеходных переходах и среди водителей.

Шокировавшая не только белгородцев, но и всех россиян трагедия произошла в понедельник. В тот день в центре Белгорода бывший заключенный Сергей Помазун расстрелял шесть человек, из них трех продавцов оружейного магазина и трех прохожих, в том числе двух школьниц. После этого он скрылся.

По данным следствия, Помазун взял оружие у отца егеря и охотника. Кроме того, в полиции считают, что после налета на оружейный магазин преступник мог взять оттуда еще два карабина.

Причины налета называются разные. Одна из них  месть продавцам оружейного магазина за отказ продать патроны бывшему уголовнику.

Во вторник следствие направило в суд ходатайство о заочном аресте обвиняемого в убийстве шести человек в Белгороде Сергея Помазуна. Ему инкриминируется совершение преступлений по статьям «убийство шести лиц», «хищение оружия и боеприпасов», «хищение оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья».

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............