Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
6 марта 2013, 22:20 • Общество

Возвращение в меньшем масштабе

Россия расширяет военное сотрудничество с Вьетнамом

Возвращение в меньшем масштабе
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Правительство Вьетнама дало добро на использование своих портов для захода и обслуживания российских военных кораблей. Соответствующее соглашение может быть подписано уже в этом году. Кроме того, уже в скором времени Россия, по сути, создаст вьетнамский подводный флот. Эксперты объяснили, почему Москва возвращается в страну, откуда ушла в прошлом десятилетии.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил в среду о договоренности с вьетнамским руководством использовать порты этой страны для захода российских военных кораблей.

Вьетнамцы предлагали нам вернуться в той или иной форме

Россия и Вьетнам достигли договоренности по использованию вьетнамских портов для обслуживания российских кораблей. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Вьетнама Чионгом Таном Шангом.

«Безусловно важной является договоренность о подготовке и подписании уже, возможно, в этом году соглашения на взаимовыгодных условиях, связанного с заходом и обслуживанием кораблей российского ВМФ на территории Вьетнама», – приводит РИА «Новости» слова Шойгу.

Шойгу напомнил также, что в скором времени благодаря сотрудничеству с Россией у Вьетнама появится собственный подводный флот. «В этом году нашими совместными усилиями открывается новая страница в истории военно-морского флота Республики Вьетнам – появляется подводный флот», – сказал глава российского военного ведомства.

На встрече с министром обороны Вьетнама Сергей Шойгу обсудил вопросы «синхронизации подготовки подводных кораблей и подготовки экипажей». Стороны также говорили о расширении круга специалистов, которых будут готовить в российских военных учебных заведениях.

Вьетнам продолжит покупать оружие в России, заявил в свою очередь министр обороны Республики Фунг Куанг Тхань после переговоров с главой российского военного ведомства.

«Мы обсудили вопросы, связанные с подготовкой вьетнамских военнослужащих в вузах России, и коснулись также темы военно-технического сотрудничества. Вьетнам продолжает активное взаимодействие с Россией в этой сфере и продолжит покупать вооружение и военную технику в РФ», – отметил министр.

Он сказал, что обсуждались и вопросы, связанные с расширением взаимодействия между видами и родами войск вооруженных сил России и Вьетнама, между главными управлениями министерств обороны двух стран на обозримую перспективу. Кроме того, отметил министр, Вьетнам поддерживает Россию в рамках совещаний министров обороны стран – членов АСЕАН, в том числе по диалогу, который пройдет в этом году в Брунее.

Накануне министр обороны России заявил, что Вьетнам является одним из внешнеполитических приоритетов России.

С советских времен во вьетнамском городе Камрань находился пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России. 25-летний договор о безвозмездной аренде базы был заключен между сторонами в 1979 году, после окончания китайско-вьетнамской войны. Но уже через 10 лет Вьетнам пожелал получать за базу арендную плату. В итоге в 2001 году Владимир Путин принял решение не продлевать договор и досрочно вывести из страны базу.

В прошлом году главком ВМФ РФ Виктор Чирков заявил, что российское руководство прорабатывает вопрос о возможности базирования своих военных кораблей на Сейшелах, Кубе и во Вьетнаме. «Мы продолжаем работу по обеспечению базирования сил ВМФ за пределами Российской Федерации. В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама», – заявлял главком.

В то же время президент Вьетнама Чионг Тан Шанг, приехавший прошлым летом в Москву на переговоры с Владимиром Путиным, прямо заявил, что его страна не намерена создавать на своей территории иностранные военные базы. «После того как ваша страна (Россия) ликвидировала там свое военное присутствие, Вьетнам взял Камрань полностью под свое управление. Одна его часть используется в военно-технических целях, другая – в целях экономического развития республики. Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам – единственный хозяин своей земли... Я еще раз подчеркиваю: Камрань – это вьетнамский порт», – сказал он.

При этом он сообщил, что Вьетнам планирует открыть в Камрани базу по ремонту и обслуживанию судов любых стран, входящих в этот порт. «Что касается России, то с ней нас связывают давнее сотрудничество и стратегическое партнерство. Это партнерство будет развиваться и впредь. Поэтому мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества», – добавил президент Вьетнама.

«Шойгу напомнил, что мы выполняем контракт, заключенный несколько лет назад, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологии Василий Кашин. – Это контракт на полтора миллиарда долларов на продажу Вьетнаму шести дизель-электрических подводных лодок, обучение всего персонала и создание береговой инфраструктуры. То есть мы подрядились создать Вьетнаму подводный флот. При этом две подводные лодки были спущены на воду еще в прошлом году и в скором времени должны быть переданы.

«Вьетнамцы предлагали нам вернуться в той или иной форме. Но для возвращения в советском объеме нет предпосылок. В СССР Камрань была полноценной военной базой с собственной системой обороны, отрядом кораблей, авиагруппировкой и со значительным присутствием войск. Это было связано отчасти еще и с напряженным характером советско-китайских и вьетнамско-китайских отношений. Потом мы долгое время не могли туда вернуться, потому что у нас на протяжении длительного времени активность флота, интенсивность его плавания была сведена к минимуму. Активизация присутствия нашего флота в Мировом океане началась с 2008 года. Сейчас интенсивность плавания довольно высокая, корабли присутствуют в дальних морях, интерес к использованию портов тех или иных стран для пополнения запасов, отдыха, естественно, растет. Но все равно это не то, что было раньше», – добавил он.

«Вьетнам – один из ключевых партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества. У нас с ними несколько очень важных тем. Это поставка подводных лодок, поставка катеров, авиационного вооружения. Это один из важнейших партнеров в военно-технической и ряде других смежных сфер, в частности мы строим во Вьетнаме атомную электростанцию. Россия придает связям с Вьетнамом очень большое значение и намерена всячески повышать их уровень и развивать. Потому что это перспективный рынок для нашего несырьевого экспорта, как военного, так и гражданского. Кроме того, сам Вьетнам растет, его роль в регионе повышается, что тоже создает перспективу для нашей длительной и успешной торговой экспансии. Определенные сложности могут возникать в том, что Вьетнам во многом осуществляет все эти военные закупки, исходя из ухудшающихся отношений с Китаем, который тоже наш стратегический партнер. Но Россия старается в их споры не лезть, мы только сотрудничаем со всеми сторонами», – отметил Кашин.

«Мы уже не будем туда возвращаться в полном объеме, – уверен эксперт. – Уходить нам оттуда было очевидно нужно в силу сужения наших интересов. Зачем нам нужно было постоянное полномасштабное военное присутствие в Южно-Китайском море? К чему это нужно? У нас и действующего флота-то особо на тот момент не было, мы были не в состоянии поддерживать его регулярную деятельность. В этих условиях экономия за счет дорогостоящей заморской инфраструктуры была неизбежной. Сейчас можно восстановить какие-то элементы нашего присутствия. Но поскольку мы все равно по масштабам наших интересов в этом регионе далеко не Советский Союз, ясно, что никакой новой базы по аналогии с советской Камранью уже не будет».

..............