Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
28 марта 2013, 12:40 • Общество

Углекислая погода

Ученые: Закрытие АЭС ухудшает климат на планете

Углекислая погода
@ Reuters

Tекст: Иван Афиногенов

Аномально холодная весна в северных странах (жители европейской части России могут выглянуть в окно) спровоцирована, как говорят ученые, таянием арктических льдов, не выдерживающих выбросов углекислого газа (в том числе и после закрытия АЭС). Разбалансировка климата происходит на фоне кризиса альтернативной энергетики.

Пока в России еще не наступила весна, ученые и метеорологи выступают со все более пугающими заявлениями. «Глобальное потепление», против которого борются с 1980-х годов прошлого века, сменяется «глобальной непредсказуемостью», но легче от этого не становится никому.

Все тает

130 млрд евро, которые Германия вложила в новую энергетику, обернулись лишь 3% всей производимой электроэнергии

Единодушие исследователей в вопросе о первопричинах столь неприятных климатических сюрпризов удивительно.

«По иронии судьбы отступление льдов в Арктике, вызванное неоднократно описанным парниковым эффектом, связано как с холодной погодой в средних широтах зимой, так и с аномально горячим летом», – рассказал во вторник на специально устроенной пресс-конференции Стивен Ваврус, старший научный сотрудник Института экологических исследований Нельсона при Университете Висконсина.

По его словам, которые передает Los Angeles Times, таяние морского льда в последние десятилетия позволило арктическим водам поглощать больше тепла и энергии солнца, которая, в свою очередь, нагревает атмосферу над водой. Этот нагрев влияет на атмосферное давление, а вернее, создает разницу в давлении. После чего группа очень сильных ветров, которые дуют с запада на восток, создает мощный воздушный поток, который, в свою очередь, приводит в движение океанские течения.

«Это существенно помогает охлаждать землю в зимнее время, и мы получаем снег и более экстремальные холода», – отметил ученый.

Арктический морской лед также называют кондиционером планеты из-за его влияния на глобальное потепление.

В прошлом году, по данным ученых, толщина арктических льдов достигла самого низкого уровня за время их отслеживания со спутников. И таяние льдов происходит быстрее, чем предсказывали любые модели. Теперь, по словам некоторых экспертов, Арктика может почти полностью освободиться ото льда летом к 2020 году.

«Мы прямо сейчас переходим в новое состояние в Арктике», – отметил Дэвид Титли, директор по операциям в Национальной океанической и атмосферной администрации США.

С американцами согласны и англичане. The Guardian приводит высказывание главного научного советника правительства Великобритании сэра Джона Беддингтона, который предупреждает, что дальнейшие катаклизмы, вызванные увеличением в атмосфере углекислого газа, неизбежны. «Нас ждут не только перепады температур, но и засухи, наводнения, торнадо», – утверждает ученый.

Канадский сайт The Star Phoenix в свою очередь цитирует климатолога Ранга Мунени, который соглашается с тем, что Арктика находится под угрозой, и обращает внимание на нарушение устойчивых биологических цепочек: это, по мнению ученых, может привести и к биологической катастрофе.

Немецкий прецедент

Вместе с тем количество углекислого газа в атмосфере только увеличивается. Причем даже в тех случаях, когда увеличиваться оно не должно.

Так, например, в отчете министерства охраны окружающей среды Германии о состоянии экологии в 2012 году говорится о том, что количество выбросов парниковых газов увеличилось на 1,6%, достигнув величины 931 млн тонн СО2.

Объективные экономические показатели этот рост спровоцировать не могли: экономика Германии (как и всего ЕС) находится в сложной ситуации, а по официальным заявлениям представителей металлургической и химической промышленности (эти отрасли выступают одними из наиболее крупных источников парниковых газов), в прошлом году в этих секторах наблюдался спад.

Как сообщает специализированное информагентство Stahl, объемы производства стали в Германии в 2012 году по сравнению с 2011 сократились на 3,7%: росту потребления энергии при таких цифрах взяться неоткуда.

Однако он есть.

Германия потребляет все больше угля и газа вследствие диверсификации энергетики и отказа от мощностей АЭС. Как сообщает информационное агентство «Ореанда», после аварии на японской «Фукусиме» восемь энергоблоков германских атомных станций были остановлены.

Существующие АЭС, как сообщает Федеральная статистическая служба Германии, дают 16% потребности страны в электроэнергии (до остановки энергоблоков эта цифра достигала 28%). По данным, которые приводит ИА «Ореанда», восемь остановленных реакторов могли бы в 2012 году произвести около 40,2 ТВт-часов электроэнергии, если бы они работали на своей плановой мощности. Замена привела к излишним 18–34 млн тонн выбросов СО2 по сравнению с АЭС.

Арктические льды от этого крепче явно не стали.

Болгарский опыт

Планы Ангелы Меркель по полному прекращению эксплуатации АЭС к 2022 году, озвученные еще в позапрошлом мае, по мнению многих экспертов, выглядят слишком оптимистичными.

Немецкое правительство формально полагается на «зеленую» энергию (солнечные батареи, ветряки и т. д.), однако, как отмечает Der Spiegel, 130 млрд евро, которые страна вложила в новую энергетику, обернулись лишь 3% всей производимой электроэнергии. Легко можно посчитать, сколько именно средств нужно, чтобы обеспечить искомые 16%. Филипп Рёстлер, федеральный министр экономики и технологий, уже назвал эти траты «бездонной ямой»: нестабильность ЕС сказывается и на Германии, которая спасает то Грецию, то Кипр, и лишних денег в бюджете нет.

В ловушку «зеленой» энергетики уже попала значительно более бедная Болгария, которая не в состоянии справиться с энергетическим кризисом, давно ставшим политическим.

Напомним, что, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2006 году Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть четыре блока станции «Козлодуй». Строительство АЭС «Белене» и вовсе оказалось замороженным.

Эти решения привели к тому, что с 1 июля 2012 года цены на электричество в стране выросли на 14%.

Министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев объяснял новые вызвавшие массовое возмущение болгар тарифы тем, что страна стала использовать альтернативные источники электроэнергии (солнечные батареи). «Электричество, выработанное ими, гораздо дороже, чем выработанное ТЭЦ и АЭС», что привело к росту цены на 8%. И еще на 5% выросли некие невосстановимые затраты из-за долгосрочных договоров с ТЭЦ «Марица Изток 1» и «Марица Изток 3».

Бывший директор АЭС «Козлодуй» Йордан Костадинов еще два года назад предупреждал: «Если «Белене» не будет, то доля атомной энергетики в балансе Болгарии будет нарушена. Тарифы на электроэнергию возрастут до потолка, а владельцы «привилегированных» ТЭЦ будут получать сверхприбыли».

Тем не менее выиграли ТЭЦ, правительство Бойко Борисова, громко хлопнув дверью, ушло в отставку (не оно первое, не оно последнее), планов по спасению энергетики страны у Болгарии как не было, так и нет, а выбросы углекислого газа постоянно увеличиваются: свет в дома подавать все-таки нужно.

Европейский кризис тормозит развитие очень дорогой на этапе инвестиций и не слишком эффективной «зеленой» энергетики, планы по отказу от АЭС выполняются, и основную нагрузку на экологию несут ТЭЦ, так что о снижении выбросов «парниковых» газов на ближайшее время можно забыть.

Таяние снегов в Арктике продолжится, потепления ожидать не стоит, а вот климатических катаклизмов – сколько угодно.

..............