1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 00:42  |  vz.ru

Главная тема


Украинская «Мечта» улетает в Китай

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«Зачем тебе я?»

Американцы ввели санкции против российского певца Григория Лепса

31 октября 2013, 09:45

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Вашингтон предупредил Москву о введении санкций против заслуженного артиста России Григория Лепса, связанных с делом группировки «Братский круг». Певца подозревают в перевозке денег для преступников. Помимо Лепса за предполагаемую связь с ОПГ Минфин США наложил финансовые санкции еще на пятерых человек и четыре компании.

Известный исполнитель в жанре шансона и поп-музыки, заслуженный артист России Григорий Лепс (настоящая фамилия Лепсверидзе – прим. ВЗГЛЯД) попал под действие санкций Министерства финансов США.

Причем утверждается, что российские дипломаты заранее знали об этом.

Как рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель Минфина США Джон Салливан, уведомление о санкциях против Лепса и еще нескольких россиян, вероятно, было заблаговременно направлено в Россию через американское посольство в Москве.

Впрочем, официальный представитель МВД России в Вашингтоне Валерий Этнюков сообщил, что к нему по этому поводу никто не обращался.

Чуть ранее Минфин США объявил о занесении в свои контрольные списки по подозрению в принадлежности к так называемому евразийскому преступному синдикату Brothers Circle («Братский круг») Григория Лепсверидзе (то есть Лепса – прим. ВЗГЛЯД), Артура Бадаляна, Вадима Лялина, Сергея Москаленко, Якова Рыбальского и Игоря Шлыкова.

Все они подозреваются в связях с некими Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые считаются одними из влиятельных членов преступных групп и находятся в санкционных списках США еще с февраля 2012 года.

В исходном уведомлении указывалось, что у Лялина и Шлыкова имеются российские паспорта. Также отмечалось, что Москаленко – гражданин Узбекистана, Рыбальский – Израиля. Гражданство Бадаляна и Лепсверидзе указано не было. А местом проживания последнего был назван Таиланд.

Вместе с тем американские власти, как подтвердил Салливан, осознавали, что выдвигают обвинения именно против известного российского эстрадного исполнителя. Однако, по их мнению, он «служит курьером для доставки денег от имени Леонтьева».

Салливан сообщил, что пока не знает, имеются ли у названных людей какие-либо активы в США. По его словам, подобная информация, как правило, поступает после того, как делаются объявления, подобные нынешнему.

Собственно, они и предназначены в основном для того, чтобы банки проверили списки своих клиентов. Причем в Вашингтоне исходят из того, что такие проверки устраивают не только американские, но и иностранные финансово-кредитные организации.

О реакции самого артиста на последние события известно следующее. Помощница Лепса Майя Серикова рассказала «Комсомольской правде», что у певца, хоть он и находится сейчас на гастролях, есть сообщение для поклонников:

«Для меня вся эта история звучит нелепо и бредово. И, конечно же, неожиданно. Чем руководствовались эти люди, помещая меня в список причастных к преступной группировке, мне тоже было бы весьма интересно узнать. Я – законопослушный гражданин», – отметил Лепс.

По его словам, если руководство Министерства финансов США считает, что он преступник, то «пусть тогда выкопает и Фрэнка Синатру», которого тоже когда-то обвиняли в причастности к мафии.

«Или сродни мифу об иракской атомной бомбе... Я не понимаю, какие санкции мне грозят? Если запретят въезд – что ж, Америка – прекрасная страна, но я переживу. А переезжать я туда все равно не собирался», – добавил исполнитель.

Отметим, что в черном списке Минфина США оказались также четыре компании. Это российские MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO, австрийская Meridian Jet Management GmbH и компания Fasten Tourism LLC из Объединенных Арабских Эмиратов, добавляет РИА «Новости».

По данным американских властей, Лялин является главным связным главы «Братского круга» Владислава Леонтьева, Шлыков отвечает за получение необходимых удостоверений и развитие «бизнеса» преступной организации в Африке, а санкции на Рыбальского и Москаленко были наложены из-за их предположительной связи со вторым лицом «Братского круга» Гафуром Рахимовым.

Как заявляет Минфин США, Бадалян является владельцем Fasten Tourism, через которую члены группировки, предположительно, переправляют деньги и организуют поездки.

Еще одним каналом движения денежных потоков преступников является, как говорится в сообщении Минфина США, компания Gurgen House, которая имеет представительства в России, Казахстане, Узбекистане и ОАЭ.

Напомним, в 2011 году президент США Барак Обама отнес так называемый синдикат «Братский круг» к числу «существенных транснациональных организованных преступных группировок».

Тем же указом Минфину США поручалось «подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции».

Занесение человека в черные списки Минфина влечет за собой блокирование его активов в Америке и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в США.

Добавим, что у звезд российского шоу-бизнеса и ранее возникали проблемы с американскими властями. Самый известный пример – запрет на посещение США Иосифу Кобзону.

Эта история тянется уже много лет. В апреле этого года певец заявил, что обижен на Россию, которая, по его словам, все это время не может защитить его перед американскими властями.

«Без всякого кокетства могу сказать, что у меня нет никакой обиды по отношению к Америке. Мне обидно, что меня, титулованного гражданина России, не может защитить мое государство. Слабое государство – ну что я могу сделать», – говорил он.

Народный артист сообщил, что не будет повторно просить разрешения на въезд в США и отменит запланированные гастроли. Он добавлял также, что в Штаты не пускают и его жену, и детей.

В апреле Кобзону вновь отказали в получении американской визы, которая была заморожена 18 лет назад. Последний раз он приезжал на гастроли в США в 1994 году. А в 1995 году Госдепартамент аннулировал его многократную въездную визу, аргументировав это возможной причастностью российского певца к неким незаконным операциям.

После этого все попытки получения Кобзоном въездной визы оставались безуспешными. При этом, по словам организаторов гастролей, никаких официальных обвинений артисту предъявлено не было.

Между тем в статье The New York Times, вышедшей весной этого года, отмечалось, что от бюрократических преград, выстроенных вокруг границы США, в первую очередь страдают сами американцы.

«Некоторые иностранные артисты и ансамбли, например британский оркестр Halle, и вовсе пришли к выводу, что выступления в США не стоят их времени и сил», – писало издание.

А певица Диана Гурцкая в 2009 году вынуждена была решать проблему с посольством США после того, как ее не хотели пускать в страну из-за фото в темных очках на документах (певица незрячая – прим. ВЗГЛЯД). При этом певица уже не первый раз въезжала в Америку, и никаких проблем до этого не было.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............