26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:51  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Загрязнение и очищение

В Москве началась кампания по замене дворников-мигрантов гражданами России

24 октября 2013, 20:30

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Дворники-мигранты стали пропадать с московских дворов, сообщают горожане в социальных сетях. В столичном правительстве заявили о намерении отказаться от иностранной рабочей силы и привлечь к уборке улиц русских дворников. Пока что, если верить сообщениям москвичей, в результате в городе стало только грязнее. Кто-то видит в происходящем доказательство незаменимости мигрантов, а кто-то – саботаж чиновников.

«Они хорошо делали все»

«Куда пропали дворники-мигранты? С утра улицы подметал русский алкаш (даже метлу держать не умеет)», – написала жительница столицы на одном из форумов.

«Мы все ходим, смотрим и видим, что запоганили абсолютно все. Раньше чисто было, были дворники, они постоянно мели. Они хорошо делали все», – отмечает жительница Алексеевского района Нина Яковлева, передает РИА «Новости».

При этом некоторые обвиняют коммунальные службы в заговоре. «Это диверсия Жэков, которые не желают расставаться с прибылью от гастарбайтерских зарплат, а дворниками белых людей не берут», – написал пользователь Twitter Константин Никитенко (орфография и пунктуация сохранены – прим. ВЗГЛЯД).

Однако в целом исчезновение дворников из ближнего зарубежья крепко связали с инцидентом в Бирюлево, где 13 октября произошли беспорядки: жители и присоединившиеся к ним националистические группы вышли к местной Покровской овощебазе с требованием задержать приезжего, убившего 25-летнего Егора Щербакова.

«Звоню сегодня днем в диспетчерскую района поинтересоваться, с чего это вдруг в нашем безупречно чистом дворе мусорные контейнеры второй день стоят по всему двору, а мусор валяется прямо на асфальте. В ответ грустная женщина уставшим голосом рассказывает, что после событий в Бирюлево пришло распоряжение из мэрии уволить всех наших таджикских дворников», – пишет в Facebook пользователь Татьяна Фасио.

По словам директора эксплуатирующей компании этого района Павла Бугрова, всех дворников уволили. На вопрос о причинах увольнения он ответил, что у них нет законного места жительства, передает РИА «Новости».

«Для получения законных оснований нужно место жительства. Места жительства, общежитий или чего-то подобного вот в этом месте реально никаких нет, в связи с этим получается, что как бы и незаконно. Естественно, никто рисковать не собирается», – уточнил Бугров.

Власти Алексеевского района Москвы подтвердили, что рейды были, а кроме того, проводились и совместные собрания со строителями, представителями торговых организаций и коммунальщиками, где работают мигранты. Руководителей предприятий обязали провести проверки на законность пребывания в России иностранных сотрудников, сказал глава управы района Борис Андреев.

По его словам, на место дворников из ближнего зарубежья на проспекте Мира будут трудоустраивать приезжих из регионов России. В этом направлении уже ведется работа.

Разница в суммах

Как рассказал депутат районного совета Тропарево-Никулино Владимир Гарначук, реальная зарплата столичных  дворников по тройственному соглашению между Союзом ЖКХ, правительством Москвы и СРО составляет 54 тыс. рублей. Нелегальные мигранты получают за свой кропотливый труд 18 тыс. рублей.

«Разница между 54 тыс. и 18 тыс., которые получали несчастные узбеки и таджики, живущие в подвалах, шла в карман чиновникам управ, ГУИСов (главное управление инженерной службы), префектур и ДЕЗов», – пояснил он телеканалу «Дождь».

Также Гарначук сообщил, что с 1 января 2014 года все компании, которые занимаются обслуживанием районных территорий, будут ликвидированы, а на их месте создадут «монополиста ПЖРЭО, который был в 1990-е годы».

Газете ВЗГЛЯД депутат рассказал, что в нескольких районах Москвы проводится эксперимент по замене дворников-нелегалов на «своих», узаконенных.

Однако пока из этого тоже ничего хорошего не выходит. В частности, речь зашла о создании специальной структуры ГБУ «Жилищник», где должны были трудиться только проверенные, имеющие все документы дворники.

«По району Дорогомилово могу сказать. В выходные я спросил, встретившись с местным депутатом, как там ГБУ «Жилищник» работает, кто убирает территорию? А мне говорят: как были, так и есть таджики, киргизы. Я чуть не упал. Это государственное бюджетное учреждение как раз и создавалось для того, чтобы этого не было! Они же не имеют права привлекать иностранную рабочую силу, у них должен быть свой штат». 

Также он рассказал, что существуют санкции в размере 500 тыс. рублей на одно юридическое лицо в случае, если его поймали на использовании труда гастарбайтеров. И этим, по словам депутата, активно пользуются представители властей ряда районов для выдавливания определенных фирм, занимающихся ЖКХ.

«Им говорят: ОК, все нормально, можете продолжать работать, но когда надо, им придется отдать контракт на уборку на тех или иных участках. Иначе привозится ФМС, и им снова говорят: или вы отдаете контракт, или мы вам насчитаем сумму в 500 тыс. рублей – и помножьте ее на всех ваших дворников. Так это работает. Вся идея, которую Бирюков доложил Собянину, что теперь мы возьмем русских парней, и они будут работать, превратилась в пшик, потому что система бешено сопротивляется этой идее», – отметил Гарначук.

На ваш взгляд

 
Жители Москвы сообщают, что при избавлении от дворников-мигрантов в столице становится грязнее на улицах. С чем это связано?




Обсуждение: 82 комментария

Депутат обратил внимание, что в системе оплаты труда мигрантов «до сих пор всех все устраивало, никто ничего менять не хотел».

«Когда я показал одному нашему чиновнику свои расчеты, он сказал просто: я все понял, давайте больше не будем говорить на эту тему. То есть все об этом знают. Это секрет Полишинеля, по большому счету», – констатировал Гарначук.

Питерский опыт

Эксперимент по замене дворников-мигрантов на россиян уже проводился в Санкт-Петербурге. Его начали в конце июня 2013 года на двух участках Кронштадтского района по инициативе властей. Вместо мигрантов на работу были приняты восемь дворников с российским гражданством. При этом всего в Кронштадте работают 200 дворников.

Однако спустя месяц эксперимент получил массу нареканий. СМИ сообщили о многочисленных жалобах от жителей района на качество уборки. Они утверждали, что рабочие-мигранты убирают дворы намного лучше и подходят к этому с большей ответственностью.

Кронштадтцы также обращали внимание, что дворники-приезжие не уходят, пока не закончат работу, в отличие от граждан России, которые уходят ровно в час окончания трудового дня. 

Ныне в питерском районе обслуживают дворы в основном женщины, пишет «Российская газета». Дворников-новобранцев обеспечили жильем: комната в коммуналке предоставляется сразу же, но только на время работы и на условиях коммерческого найма, то есть по очень низкой арендной ставке.

Правда, надобность в государственном жилье пока возникла лишь у 10% кронштадтских дворников. Согласно опросу, проведенному районной администрацией, 63% кронштадтцев поддержали инициативу по замене дворников-мигрантов гражданами России.

Стоит отметить, что еще в прошлом году глава Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что климат Северной столицы требует особого типа мигрантов, и предложил привлекать более морозоустойчивых гастарбайтеров.

Полтавченко утверждал, что приезжие из южных стран испытывают проблемы со здоровьем в холодном петербургском климате, и предложил заменить их работниками из более холодных стран, к примеру, Финляндии. Или других регионов – Карелии или Псковской области.

Однако безработные финские граждане получают пособие, которое никак нельзя сравнить со средней зарплатой в Петербурге, отмечали эксперты, комментируя инициативу Полтавченко. При этом специалисты подчеркивали, что соседние российские регионы уже стали «трудодефицитными», приток северных российских дворников также маловероятен.

Напомним, что тема нелегальной миграции вновь оказалась в фокусе обсуждений СМИ и общественности после событий в столичном Бирюлево, когда местные жители устроили беспорядки, требуя выдать им убийцу Егора Щербакова.

В связи с этим на прошлой неделе стало известно, что начальник ГУВД Москвы Анатолий Якунин распорядился, чтобы участковые провели на вверенной им территории проверку каждой квартиры, где могут проживать нелегальные мигранты. 

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил накануне на специальном совещании Госдумы, что 3,5 млн иностранцев находятся сейчас в Москве, большинство из них – из Узбекистана.

Перед этим мэр столицы Сергей Собянин озвучил финансовый способ, который может затормозить поток мигрантов в Россию. По его мнению, необходимо обязать желающих въехать в страну платить определенную сумму на границе.

Глава ФМС Константин Ромодановский придерживается мнения, что запрещать нелегальным мигрантам въезд в Россию эффективнее и выгоднее государству, чем выдворять их принудительно.

Финансовые меры предложила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая заявила о необходимости введения в России минимального размера оплаты труда для мигрантов, поскольку плохие условия жизни и маленькие зарплаты толкают их на преступления.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............