Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
15 января 2013, 09:35 • Общество

Слухи и реальность

СК дал отчет по делам Листьева и Щекочихина

Слухи и реальность
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Российский СК, подводя итоги работы за два года существования, рассказал о ходе расследования громких дел – в частности, журналистов Юрия Щекочихина и Владислава Листьева. По первому успели исключить криминальную версию, по второму следствие в любой момент могут возобновить. Основной же головной болью ведомства на сегодня является создание единого следственного органа.

Криминала не нашли

Было возбуждено уголовное дело с целью всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти Щекочихина

Следственный комитет (СК) России во вторую годовщину своего создания рассказал о работе по резонансным делам. В частности, официальный представитель следствия Владимир Маркин отчитался об экспертных заключениях по смерти журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина.

Экспертизу по этому делу проведут французские токсикологи, но уже сейчас можно исключить криминальную версию, заявил он. «Долгие годы факт смерти Щекочихина не вызывал вопросов у правоохранительных органов, которые полагали, что оснований для расследования нет. Лишь по инициативе председателя СК России Александра Бастрыкина в 2008 году было возбуждено уголовное дело с целью всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти журналиста», – рассказал Маркин в интервью «Интерфаксу».

По его словам, расследование дела продолжается и сейчас. Он отметил, что был проведен целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе три экспертизы, установлено, что причиной смерти журналиста стал токсический эпидермальный некролиз – синдром Лайелла.

«В научной литературе нет данных о такой смеси препаратов, которая однозначно может вызвать этот синдром у любого человека. Для одних он может наступить после 10 таблеток аспирина, для других после приема еще какого-либо препарата, причем не обязательно в большом количестве», – пояснил представитель СК.

Маркин подчеркнул, что «умышленно заразить такой болезнью нельзя, поэтому ни о какой насильственной смерти речи быть не может».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Юрий Щекочихин почувствовал недомогание 16 июня 2003 года, а 21 июня в тяжелейшем состоянии был доставлен в ЦКБ. 3 июля он умер в реанимации Центральной клинической больницы, как было указано в предварительном диагнозе, «от аллергического синдрома».

Дважды – в 2003 и 2006 годах – следственные органы отказывали в возбуждении дела «за отсутствием события преступления». Однако в апреле 2008 года по указанию главы Следственного комитета Александра Бастрыкина дело все же возбудили, причем по статье «Убийство». Ровно через год расследование уголовного дела было прекращено  «в связи с отсутствием события преступления».

В течение полугода следователи занимались проведением комплексной экспертизы. В состав комиссии вошли опытные эксперты, в том числе и специалист, предложенный родственниками потерпевшего и сотрудниками «Новой газеты».

С согласия родственников была проведена эксгумация. По заключению специалистов, в организме умершего не выявлено никаких наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ, тяжелых металлов, таллия. Не обнаружено признаков отравления и телесных повреждений.

В сентябре 2010 года СК возобновил приостановленный процесс расследования смерти Щекочихина в связи с недавно поступившими новыми данными.

Приостановлено, но не завершено

В СК России также заявили, что точка в деле об убийстве в 1995 году Владислава Листьева пока не поставлена. «Точку в этом деле рано ставить, оно не подлежит прекращению. Расследование уголовного дела приостановлено, при этом даны поручения оперативным службам, и, как только появится значимая информация, следствие будет возобновлено, так что работа продолжается», – заверил Владимир Маркин.

Напомним, что Владислав Листьев стал известен всей стране как ведущий программы «Взгляд». Затем он вел такие передачи, как «Поле чудес», «Час Пик», «Тема». В 1995 году стал генеральным директором Общественного российского телевидения (ОРТ) и почти сразу же, 1 марта, был убит в подъезде собственного дома. Это преступление стало одним из самых громких убийств в стране в 1990-е. С тех пор прошло более 15 лет, было отработано множество разных версий. Но преступники так и не были найдены. Одним из основных мотивов убийства называлось намерение Листьева навести порядок в рекламном бизнесе канала, где крутились огромные деньги, на которые имели виды очень многие.

К 2002 году в ходе расследования убийства Листьева, по данным Генпрокуратуры, были допрошены более 2 тыс. свидетелей, раскрыто несколько серьезных преступлений, в том числе разоблачена так называемая кемеровская банда, на счету которой десятки убийств.

Заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России Юрий Королев заявил позднее, что МВД располагает данными об исполнителях убийства Листьева.

3 апреля 2009 года расследование убийства Владислава Листьева, длившееся 14 лет, было приостановлено с формулировкой «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее уголовной ответственности». В октябре того же года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) сообщил о том, что дело об убийстве Листьева поручено вести следователю Лемме Тамаеву.

Новый ход в расследовании дела Листьева произошел в 2010 году, когда осужденный за другое громкое преступление – убийство Галины Старовойтовой – Юрий Колчин назвал заказчика расправы над журналистом.

Согласно новой версии, в деле об одном из самых громких преступлений 1990-х фигурируют представители питерских криминальных кругов. А одним из инициаторов убийства Листьева якобы являлся Борис Березовский.

Сведения о том, что опальный олигарх причастен к убийству Листьева, прозвучали в декабре 2012 года в фильме Андрея Кондрашова «Березовский». Генпрокурор России Юрий Чайка дал указание направить материалы фильма в СК.

На пути к единому следствию

Даны поручения оперативным службам, и, как только появится значимая информация, следствие будет возобновлено, так что работа продолжается

Следственный комитет России, во вторник отмечающий вторую годовщину создания в качестве самостоятельного ведомства, встречает свой день рождения на фоне слухов о создании единого органа следствия в РФ; тем самым к СК могут попасть самые резонансные и особо тяжкие преступления, пока же их расследование рассредоточено между рядом структур, передает РИА «Новости».

Идея создания единого СК обсуждается уже не первый год, СМИ даже посчитали, сколько этот процесс может стоить: на первоначальном этапе потребуется около 98 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин, когда его спросили о создании единого следственного органа, отметил, что перед этим необходимо решить целый ряд вопросов, нельзя перегрузить такое ведомство делами, от которых оно «захлебнется».

В поддержку инициативы публично выступил лишь глава ФСКН Виктор Иванов; министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что вопрос находится в стадии обсуждения и говорить о создании единого СК пока рано. Главы остальных ведомств, в том числе Бастрыкин, пока эту информацию не комментировали.

В целом большинство наблюдателей согласны, что создание единого СК пошло бы на пользу государству, однако расходятся во мнениях относительно путей реализации и сроков этой реформы.

К числу сторонников создания единого СК относится и глава комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена. «Я считаю, что такое время настало. Думаю, что органы дознания должны существовать отдельно, а все остальные тяжкие и особо тяжкие преступления должны находиться и расследоваться в едином СК», – сказал агентству Кучерена.

Однако, по его словам, необходимо подумать и о надзорном органе. «Нужно создавать единый СК, но нужен и абсолютно независимый единый орган надзора. Надзорное ведомство не должно быть заинтересовано в украшении данных, отстаивании корпоративных интересов», – отметил собеседник агентства.

На сегодня, по его мнению, в рамках СК существует процессуальный контроль, «это неплохо, но в итоге сводится к тому, что все сосредоточено в одном ведомстве».

Надзорным ведомством, которое следит за состоянием законности в других структурах, сейчас является Генпрокуратура.

Кучерена также счел необходимым, чтобы следователи «трепетно» относились к людям, попадающим в статус подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам. «Конечно, разные подозреваемые и обвиняемые бывают, но важно, чтобы следователи исходили из принципов «пока вина не доказана – человек не преступник», – отметил он.

Даже в нынешней компоновке правоохранительной системы СК особое внимание уделяет преступлениям против детей, они считаются одними из самых общественно опасных. В частности, ярым борцом с педофилией является лично глава СК Александр Бастрыкин – к примеру, с подачи его ведомства был принят закон о химической кастрации осужденных за педофилию.

Бастрыкин не раз обращал внимание общественности, что преступления против детей стали небывало жестокими. «Самые страшные преступления – против детей. Я очень по эмоциональному состоянию страдаю от этой проблемы, когда происходят преступления против детей. К сожалению, их количество растет. Самое главное, они приобрели какую-то небывалую жестокость», – говорил он.

Материальные улучшения

СК России планирует в этом году довести уровень денежного содержания своих сотрудников до уровня МВД и других правоохранительных ведомств. В связи с реорганизацией ведомства и увеличением его штатной численности на 2 тыс. человек финансирование его деятельности в 2012 году возросло до 25,4 млрд рублей.

«В настоящее время в Государственную думу уже внесен законопроект, предусматривающий повышение денежного содержания сотрудников Следственного комитета путем поэтапного увеличения в течение 2013 года доплаты за особые условия службы с 50% до 175%. Кроме того, законопроектом предусмотрено введение с 2014 года ежемесячного денежного поощрения», – сообщили ИТАР-ТАСС в СК.

Размер денежного содержания сотрудников СК к IV кварталу 2013 года, как ожидается, будет сопоставим с МВД

Там напомнили, что оплата труда всех категорий работников Следственного комитета с 1 октября 2012 года была проиндексирована на 6%, с 1 октября этого года она будет проиндексирована еще на 5,5%. «Таким образом, размер денежного содержания сотрудников Следственного комитета к IV кварталу 2013 года, как ожидается, будет сопоставим с денежным содержанием работников МВД и иных правоохранительных органов, что будет способствовать сокращению оттока наших профессиональных кадров и позитивно скажется на привлекательности службы в Следственном комитете для молодых специалистов», – подчеркнули в ведомстве.

Острым для СК остается и вопрос обеспечения сотрудников жильем. В 2012 году в рамках федеральной целевой программы «Жилище» ведомству для обеспечения жилыми помещениями сотрудников доведены бюджетные ассигнования в размере 265 млн рублей и 58,6 млн рублей – для предоставления единовременных субсидий на приобретение жилых помещений.

В результате в рамках ФЦП СК получил в 2011–2012 годах 515 млн рублей на покупку жилья и 117 млн – на единовременные субсидии государственным гражданским служащим на приобретение жилых помещений. В результате приобретено 214 служебных квартир для сотрудников, 44 служащих получили субсидии.

Семь квартир были приобретены для семей погибших сотрудников, в том числе решен вопрос об улучшении жилищных условий семье погибшей сотрудницы Следственного управления по Кабардино-Балкарии Анны Давыденко.

Кроме того, Следственный комитет за два года своего существования существенно пополнил свое вооружение новейшей криминалистической техникой. Как отметили в ведомстве, «современная организованная преступность имеет в своем распоряжении новейшие средства связи, транспорт и другую технику, использует все более технологичные и наукоемкие методы совершения и сокрытия преступлений, поэтому правоохранительные органы должны быть способны противостоять преступности нового качества, вооружены новейшей техникой, отвечающей последним достижениям науки».

Особое внимание уделяется оснащению всех следственных органов СК новейшей высокотехнологичной техникой. В 2011–2012 годах для усовершенствования работы криминалистических органов ведомства на приобретение криминалистического оборудования и спецтехнику было выделено около 1 млрд рублей.

«В результате приобретены новейшие экспертные лаборатории (генетические, фоноскопические, баллистические, компьютерные и другие), цианоакриловые камеры, передвижные криминалистические лаборатории, оборудование для работ с нуклеиновыми кислотами и т. д. Что вывело в итоге следствие на качественно новый уровень», – сообщили агентству в СК.

На вооружении СК есть и два беспилотных летательных аппарата, передвижные криминалистические лаборатории, которые позволяют выполнять задачи в труднодоступных местах. В частности, беспилотники применялись для обнаружения и фиксации следов при осмотре мест крушения воздушных судов (в том числе Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» под Ярославлем в 2011 году), железнодорожных катастроф, мест совершения терактов (подрыв «Невского экспресса» в ноябре 2009 года).

Помимо этого, отметили в СК, проведение следственных действий, особенно в территориально удаленных районах и в труднодоступной местности, в том числе в местах стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных происшествий, зависит от оперативности доставки сотрудников к месту происшествий, поэтому большое внимание уделялось закупке транспорта.

«В 2012 году Главное управление обеспечения деятельности Следственного комитета перешло от централизованных закупок транспортных средств к закупкам непосредственно на местах, что повышает эффективность расходования бюджетных средств и позволяет покупать технику, наиболее отвечающую специфике региона», – рассказали в СК.

Для территориальных следственных органов была организована закупка легковых автомобилей и спецтранспорта, а для следственных управлений на Северном Кавказе приобретен ряд бронированных автомобилей. Также в минувшем году для выездов сотрудников СК в труднодоступную местность впервые был решен вопрос обеспечения их сухими пайками.

..............