Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
24 мая 2012, 15:45 • Общество

«Держаться в рамках инструкций»

Ольга Костина: Полицейские должны трижды громко предупредить

«Держаться в рамках инструкций»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

«Существуют четкие рекомендательные инструкции, согласованные с ООН и Европейским судом по правам человека. Эти инструкции касаются поведения полицейских на массовых мероприятиях», – заявила газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Ольга Костина. Она намерена пригласить в Россию из-за рубежа тренеров, которые расскажут, как должна себя вести полиция в таких случаях.

В четверг во время заседания круглого стола член Общественной палаты, глава Общественного совета при ГУ МВД РФ Ольга Костина заявила, что считает необходимым подробно прописать в специальной инструкции порядок действий полицейских на публичных акциях. «Надо прописать, что можно делать на этих митингах, а потом – ответственность за нарушения с их стороны», – приводит слова Костиной «Интерфакс».

Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



Результаты
302 комментария

Костина добавила, что в четверг состоится заседание Общественного совета ГУ МВД РФ по Москве, на котором она намерена «настаивать на детализированной инструкции для полицейского, чтобы он не изобретал на ходу».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 мая этого года президент Владимир Путин призвал усовершенствовать законодательство об ответственности за нарушения при проведении митингов. Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект, резко повышающий штрафы за нарушение правил проведения митингов. При этом авторы проекта уже пообещали, что ко второму чтению штрафы, прописанные в нем, будут сокращены. Как предположил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, они могут составить от 20–30 тыс. рублей до 300 тыс. для граждан, 500 тыс. – для юридических и 600 тыс. – для должностных лиц.

Дискуссии по поводу изменения существующего законодательства относительно массовых мероприятий возникли после массовых беспорядков на Болотной 6 мая. Позже акция переросла в беспорядки, наиболее агрессивно настроенные активисты напали на журналистов и сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, от рук демонстрантов пострадали порядка 30 полицейских. «Все факты преступных проявлений будут расследованы в соответствии с законодательством», – пообещали в столичном главке. Собственные действия в отношении оппозиционеров МВД оценил как адекватные и профессиональные.

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать предложение о создании детализированной инструкции для полицейских автора этой идеи – члена Общественной палаты Ольгу Костину.

Ольга Костина выступает за прозрачность новых правил (фото: wikipedia.org)

Ольга Костина выступает за прозрачность новых правил (фото: wikipedia.org)

ВЗГЛЯД: Ольга Николаевна, почему именно сейчас возникла идея создания детализированной инструкции для полицейских?

Ольга Костина: Когда развернулась дискуссия относительно применения законодательства в области митингов и шествий, появилась необходимость скорректировать и существующие законы. Я как член Общественной палаты тоже поинтересовалась зарубежным опытом, сделала хорошую подборку документов, которыми пользуются в других странах. И обнаружила для себя, что параллельно с ними существуют еще и четкие рекомендательные инструкции, согласованные с ООН и Европейским судом по правам человека. Эти инструкции касаются поведения полицейских на массовых мероприятиях, в том случае когда там начинается провокация или нарушение закона.

Кроме того, оказалось, что существуют специальные тренеры, как правило, из числа бывших сотрудников полиции, которые проводят тренинги, показывая, как себя нужно вести стражам порядка во время беспорядков на улице.

Это хорошая идея, потому что инструкции – после их согласования во всех инстанциях – становятся доступны обычным гражданам. И человек, прочитав их, может для себя решить, стоит ему идти на акцию или нет, так как будет знать, что ему светит за правонарушение.

Для полицейских это тоже удобно, потому что они будут обладать четким представлением о рамках своих полномочий.

Я предлагаю изучить зарубежные документы. Постараюсь пригласить в Россию через представителей ООН в Москве тренеров, которые занимаются подготовкой полицейских к массовым мероприятиям. Также мы хотим перевести зарубежные документы, попробовать адаптировать для России. После этого начнем постепенно готовить инструкции, а там пусть их посмотрит само МВД, и дальше будет, как они решат.

ВЗГЛЯД: Какие пункты из зарубежных инструкций кажутся вам наиболее важными и применимыми к российским реалиям?

О. К.: В целом довольно внятная инструкция оказалась у французской полиции. В их стране погромы начались несколько лет назад. У них очень жесткое законодательство по этим вопросам. В инструкциях прописано, после каких именно действий надо приступать к разгону толпы.

Главная суть заключается в том, что полицейские должны три раза громко предупредить либо о том, что участниками было совершено правонарушение, либо о том, что время шествия истекло и всем пора расходиться, либо о том, что участники отклонились от заявленного маршрута. После этого в некоторых странах допускается произвести два выстрела в воздух. И только в том случае, если после вышесказанного граждане не расходятся, разрешено применение силы. Дальше в инструкциях описывается, с какой силой и каким образом должен происходить разгон.

Например, когда в Москве 6 мая был митинг на Болотной площади, упорно ходили слухи о том, что может быть применен водомет, потому что по российским законам для применения этой спецтехники нужна плюсовая температура и личное распоряжение министра. Но в итоге такого распоряжения не поступило. Когда прошел этот слух, митингующие оцепенели от ужаса, поскольку в этот момент одна часть людей стояла на мосту, а другая – на набережной. Если бы водомет применили, то под струей люди просто попадали бы в реку.

ВЗГЛЯД: Кстати, как вы оцениваете действия полицейских на последних массовых беспорядках в Москве?

О. К.: По большей части действия полицейских были адекватными, но в некоторых случаях все же были зафиксированы превышения полномочий. По данным случаям мы собрали информацию, в том числе из интернета, с ними будет разбираться главк.

Отмечу, что каждый раз перед массовыми акциями для полицейских проводится инструктаж, на котором в очередной раз напоминают о том, что они люди со специальной подготовкой, «негражданской хваткой» и, в частности, при хватании и затаскивании митингующих в автомобили нужно об этом помнить. Потому что в излишнем рвении человеку можно и руку сломать. Но все мы люди, поэтому, когда начинается «замес», никто не может гарантировать, что все стороны поведут себя должным образом. А стражи порядка должны держаться в рамках инструкций.

К сожалению, после событий 6 мая полицейские всегда будут подозревать даже в согласованных и мирных шествиях провокацию.

ВЗГЛЯД: А есть ли смысл к работе на митингах в Москве привлекать полицейских из других регионов, и наоборот?

О. К.: Этот вопрос нужно задавать полицейскому руководству. У них наверняка есть какие-то соображения, согласно которым нужно увеличить численность сотрудников правопорядка.

ВЗГЛЯД: Есть необходимость в создании в России специального полицейского подразделения для работы на массовых мероприятиях?

О. К.: Смысла нет. Городская полиция должна быть готова к любым гражданским проявлениям – и санкционированным, и провокационным. Считаю, что тех сил, что есть сейчас, вполне достаточно. Просто нужно оптимизировать качество их работы за счет специальных тренингов.

..............