30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Чистая выдумка»

Этнограф прокомментировал очередные новости вокруг календаря майя

11 мая 2012, 18:54

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Версия для печати

«Какой-то конкретный найденный календарь на этом, может быть, и закончился, но из этого не следует, что летоисчисление кончается вовсе», – заявил газете ВЗГЛЯД историк, этнограф, завотделом этнографии народов Америки Кунсткамеры Юрий Березкин. Он прокомментировал новые находки археологов, изучающих знаменитые календари майя, и ожидание в связи с этим конца света.

Американские археологи обнаружили в Гватемале дом писца племени майя, на стенах которого были нарисованы древнейшие из найденных на сегодняшний день астрономические таблицы, описывавшие солнечный и лунный год, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса и другие изображения, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа ученых из США под руководством Уильяма Сатурно ведет здесь раскопки с 2001 года. В этой местности находится Шультун – один из крупнейших «мертвых городов» майя, открытый примерно сто лет назад одним из местных чернорабочих, сообщает РИА «Новости».

Многие дома в нем уже давно разграбили мародеры. И вот, изучая оставшиеся от них траншеи и ямы, археологи нашли дом писца, построенный в IX веке нашей эры.

Ученые подчеркнули, что на стенах жилища, в календаре нет никаких упоминаний ни о конце света, ни о 2012 годе – дате, на которую, как многие боятся, он и приходится.

Нынешняя находка опровергает теорию тех, кто утверждает, будто астрономы древней цивилизации майя предсказали «конец света» в декабре нынешнего года, сообщает ИТАР-ТАСС. Их теория базируется на 13 календарных циклах майя, последний из которых заканчивается в ближайшее время. Однако археолог Давид Стюарт назвал эту концепцию «манипуляцией». На самом деле, утверждает он, «существует более чем 13 периодов, известных до сих пор, а календарь майя продолжится с его еще миллионными циклами лет».

Прокомментировать находку газета ВЗГЛЯД попросила доктора исторических наук, заведующего отделом этнографии стран Америки Кунсткамеры Юрия Березкина.

ВЗГЛЯД: Юрий Евгеньевич, что вы можете сказать о находке, сделанной американскими археологами?

Юрий Березкин: Да, я смотрел по телевизору их пресс-конференцию. И увидел, что действительно была найдена стена какого-то сооружения, на которой начертаны некие календарные записи культуры майя. Но это не первые и не последние надписи такого рода. Находка очень интересная, но не уникальная.

ВЗГЛЯД: Говорят, что это самые древние астрономические записи майя, когда-либо обнаруженные археологами. Они датируются IX веком, в то время как Дрезденский кодекс – главная из известных рукописей майя – датируется XIII веком, если не позднее.  

Ю.Б.: XIII веком (скорее XI–XII) датируется сохранившийся экземпляр рукописи. Он считается копией кодекса, составленного в VIII–IX веках нашей эры, то есть в эпоху расцвета классической цивилизации майя, незадолго до гибели городов на севере Гватемалы. Письменность майя, в том числе первые иероглифы, указывающие на даты календаря, относится примерно к рубежу нашей эры. Новая надпись может быть более длинной или содержать какие-то неизвестные подробности, но по кадрам кинохроники об этом судить трудно.

Если сказать в двух словах о культуре майя, то назвать ее очень уж древней вряд ли справедливо. В Перу, например, первые монументальные храмы датируются серединой 3 тысячелетия до нашей эры, в Мексике культура ольмеков тоже появляется за тысячу лет до майя. Культура майя сложилась незадолго до наступления нашей эры, тогда же отмечается ее первый взлет, затем следует некоторый упадок, и века с VI–VII начинается новый подъем длительностью около 300 лет. Это время называют классическим периодом. В IX веке самые крупные города майя оказались покинуты. На то было несколько причин. В общем, от классического периода VI–IX веков осталось больше всего храмов, сосудов, стел с надписями и т.д. Раскопки городов майя этого времени постоянно приносят открытия, и новая надпись – еще одно тому подтверждение.

ВЗГЛЯД: А что у нас происходит с календарем майя и концом света?

Ю.Б.: А ничего не происходит. Вся эта история выдумана на пустом месте. Смотрите: есть календарь майя, и он, как и любой календарь, бесконечен, за одним циклом следует другой. Но кому-то пришло в голову, что в этом году заканчивается последний цикл, и дальше ничего не будет. Это чистая выдумка. То есть какой-то конкретный найденный календарь на этом, может быть, и закончился, но из этого не следует, что летоисчисление кончается вовсе. А потом постепенно история с концом света сама начала раскручиваться. В Мехико часы уже отсчитывают время, оставшееся до него.

ВЗГЛЯД: Но многие верят в грядущий конец света...

Ю.Б.: Многие верят также в снежного человека и мировой масонский заговор. Календарь был создан жрецами майя около рубежа нашей эры. Когда рухнула классическая цивилизация майя в северной Гватемале и сопредельных районах Мексики, они перестали пользоваться длинными циклами и оставили только короткие – по 52 года, которые, соответственно, активно отмечали. А про тысячелетия, окончания огромных эр и «концы света» уже не вспоминали.

В XIX веке ученые стали изучать надписи майя и выяснили, что у них был свой календарь. Начальной датой календаря майя является 11 августа 3114 года до нашей эры, хотя не исключена ошибка на 260 лет. Желающие узнать о календаре майя подробнее могут найти информацию в Википедии. Что думали жрецы майя, когда занимались вычислением тех или иных дат, мы не знаем, но к нам это все имеет слабое отношение. Это личное дело цивилизации майя с I по IX век нашей эры...

ВЗГЛЯД: С чем же все-таки связано нынешнее ожидание конца света, почему люди ждут катастрофы?

Ю.Б.: А вы вспомните, что творилось в 2000 году. Или давайте возьмем 1000-й год нашей эры – в Западной Европе тогда вообще все с ума сходили. И почти в то же время, в начале XI века, по какому-то буддийскому циклу в Японии тоже приходился конец света, там тоже все очень боялись, записывали священные тексты, клали в кувшины и закапывали, чтобы через миллиарды лет, когда Вселенная восстановится, эти тексты оказались бы под рукой. Археологи нашли множество подобных кувшинов.

Почему люди начинают вдруг верить странным и нелепым слухам? Вообще это вопрос к социологам и психологам, но в целом это скорее случается в те периоды, когда жизнь течет более или менее нормально. На войне ведь никто не думает о том, что сейчас прилетят инопланетяне. Не до того.

ВЗГЛЯД: Расскажите немного о самом календаре майя, что там за циклы, по сколько лет?

Ю.Б.: В основе календаря, который использовали майя и другие народы Мезоамерики, лежит 20-дневный «месяц» и 13-дневная «неделя». При перемножении получается 260 дней. Откуда этот цикл взялся, не ясно – возможно, он соответствует продолжительности созревания кукурузы от посева до сбора урожая. Но у майя, как и у всех людей, был и обычный солнечный год продолжительностью 365 дней. Раз в 52 года один и тот же день солнечного года совпадал с одним и тем же днем 13-дневного и 20-дневного циклов. Это и был мезоамериканский «век». Когда один век приходил на смену другому, обновляли пирамиды, проводили торжественные церемонии, приносили человеческие жертвы и т.п. В классический период пять 52-летних циклов объединяли в 260-летний. Были и еще более крупные циклы, но они уже никакого практического значения не имели. Такие циклы можно умножать до бесконечности.

ВЗГЛЯД: Хорошо, конца света не будет. Но сама по себе смена одного цикла на другой в представлении майя чем-то сопровождалась: катастрофами, наводнениями?

Ю.Б.: В зависимости от меры испорченности. Ацтеки, к примеру, по этому поводу  вырывали сердца у многих тысяч пленников. А наводнения тут ни при чем. Никакого отношения к календарю майя или любому другому календарю они не имеют.

ВЗГЛЯД: Еще говорят, что люди начали относить Апокалипсис к 2012 году, смешав некоторые представления о конце света майя и ацтеков?

Ю.Б.: У ацтеков было немножко по-другому. У них, как у многих индейцев Америки, было представление о мировых эрах. Одна из предыдущих закончилась потопом, другая – нашествием ягуаров и т.п., а нынешняя есть эра, в которой правит бог солнца. Чтобы он мог осуществлять свое движение, ему надо приносить в жертву людей. Как таковой катастрофы ацтеки не ждали и считали, что пока они эти жертвы приносят, все будет в порядке.

ВЗГЛЯД: Вы как-то говорили об индейских представлениях о конце света: «С неба посыплются неприятные существа, страшные женщины, похожие на скелеты – и начнут всех есть...» Это представления майя? Но если их календарь бесконечен, то откуда такие мысли?

Ю.Б.: Во время солнечного затмения большинство людей на земле боялось, что конец света как раз наступил. Конец света – не есть конец вселенной – вот сейчас страшные существа «цицимитль» всех съедят, но дальше все равно что-то будет... О майя могу сказать, что календарных циклов у них было много, и конец каждого наверняка сопровождался опасениями, как бы чего не вышло. Наверное, и жрецы к чему-то призывали, велели не делать одно, а делать другое, иначе будет плохо. В общем, как у всех.

Но напомню вам, что в XVII веке в Европе появилась такая вещь, как наука. Желающие пребывать в донаучном мире имеют, конечно, на то полное право. А желающие жить в нормальном мире в нем и останутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............