3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

«Чистая выдумка»

Этнограф прокомментировал очередные новости вокруг календаря майя

11 мая 2012, 18:54

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Версия для печати

«Какой-то конкретный найденный календарь на этом, может быть, и закончился, но из этого не следует, что летоисчисление кончается вовсе», – заявил газете ВЗГЛЯД историк, этнограф, завотделом этнографии народов Америки Кунсткамеры Юрий Березкин. Он прокомментировал новые находки археологов, изучающих знаменитые календари майя, и ожидание в связи с этим конца света.

Американские археологи обнаружили в Гватемале дом писца племени майя, на стенах которого были нарисованы древнейшие из найденных на сегодняшний день астрономические таблицы, описывавшие солнечный и лунный год, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса и другие изображения, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа ученых из США под руководством Уильяма Сатурно ведет здесь раскопки с 2001 года. В этой местности находится Шультун – один из крупнейших «мертвых городов» майя, открытый примерно сто лет назад одним из местных чернорабочих, сообщает РИА «Новости».

Многие дома в нем уже давно разграбили мародеры. И вот, изучая оставшиеся от них траншеи и ямы, археологи нашли дом писца, построенный в IX веке нашей эры.

Ученые подчеркнули, что на стенах жилища, в календаре нет никаких упоминаний ни о конце света, ни о 2012 годе – дате, на которую, как многие боятся, он и приходится.

Нынешняя находка опровергает теорию тех, кто утверждает, будто астрономы древней цивилизации майя предсказали «конец света» в декабре нынешнего года, сообщает ИТАР-ТАСС. Их теория базируется на 13 календарных циклах майя, последний из которых заканчивается в ближайшее время. Однако археолог Давид Стюарт назвал эту концепцию «манипуляцией». На самом деле, утверждает он, «существует более чем 13 периодов, известных до сих пор, а календарь майя продолжится с его еще миллионными циклами лет».

Прокомментировать находку газета ВЗГЛЯД попросила доктора исторических наук, заведующего отделом этнографии стран Америки Кунсткамеры Юрия Березкина.

ВЗГЛЯД: Юрий Евгеньевич, что вы можете сказать о находке, сделанной американскими археологами?

Юрий Березкин: Да, я смотрел по телевизору их пресс-конференцию. И увидел, что действительно была найдена стена какого-то сооружения, на которой начертаны некие календарные записи культуры майя. Но это не первые и не последние надписи такого рода. Находка очень интересная, но не уникальная.

ВЗГЛЯД: Говорят, что это самые древние астрономические записи майя, когда-либо обнаруженные археологами. Они датируются IX веком, в то время как Дрезденский кодекс – главная из известных рукописей майя – датируется XIII веком, если не позднее.  

Ю.Б.: XIII веком (скорее XI–XII) датируется сохранившийся экземпляр рукописи. Он считается копией кодекса, составленного в VIII–IX веках нашей эры, то есть в эпоху расцвета классической цивилизации майя, незадолго до гибели городов на севере Гватемалы. Письменность майя, в том числе первые иероглифы, указывающие на даты календаря, относится примерно к рубежу нашей эры. Новая надпись может быть более длинной или содержать какие-то неизвестные подробности, но по кадрам кинохроники об этом судить трудно.

Если сказать в двух словах о культуре майя, то назвать ее очень уж древней вряд ли справедливо. В Перу, например, первые монументальные храмы датируются серединой 3 тысячелетия до нашей эры, в Мексике культура ольмеков тоже появляется за тысячу лет до майя. Культура майя сложилась незадолго до наступления нашей эры, тогда же отмечается ее первый взлет, затем следует некоторый упадок, и века с VI–VII начинается новый подъем длительностью около 300 лет. Это время называют классическим периодом. В IX веке самые крупные города майя оказались покинуты. На то было несколько причин. В общем, от классического периода VI–IX веков осталось больше всего храмов, сосудов, стел с надписями и т.д. Раскопки городов майя этого времени постоянно приносят открытия, и новая надпись – еще одно тому подтверждение.

ВЗГЛЯД: А что у нас происходит с календарем майя и концом света?

Ю.Б.: А ничего не происходит. Вся эта история выдумана на пустом месте. Смотрите: есть календарь майя, и он, как и любой календарь, бесконечен, за одним циклом следует другой. Но кому-то пришло в голову, что в этом году заканчивается последний цикл, и дальше ничего не будет. Это чистая выдумка. То есть какой-то конкретный найденный календарь на этом, может быть, и закончился, но из этого не следует, что летоисчисление кончается вовсе. А потом постепенно история с концом света сама начала раскручиваться. В Мехико часы уже отсчитывают время, оставшееся до него.

ВЗГЛЯД: Но многие верят в грядущий конец света...

Ю.Б.: Многие верят также в снежного человека и мировой масонский заговор. Календарь был создан жрецами майя около рубежа нашей эры. Когда рухнула классическая цивилизация майя в северной Гватемале и сопредельных районах Мексики, они перестали пользоваться длинными циклами и оставили только короткие – по 52 года, которые, соответственно, активно отмечали. А про тысячелетия, окончания огромных эр и «концы света» уже не вспоминали.

В XIX веке ученые стали изучать надписи майя и выяснили, что у них был свой календарь. Начальной датой календаря майя является 11 августа 3114 года до нашей эры, хотя не исключена ошибка на 260 лет. Желающие узнать о календаре майя подробнее могут найти информацию в Википедии. Что думали жрецы майя, когда занимались вычислением тех или иных дат, мы не знаем, но к нам это все имеет слабое отношение. Это личное дело цивилизации майя с I по IX век нашей эры...

ВЗГЛЯД: С чем же все-таки связано нынешнее ожидание конца света, почему люди ждут катастрофы?

Ю.Б.: А вы вспомните, что творилось в 2000 году. Или давайте возьмем 1000-й год нашей эры – в Западной Европе тогда вообще все с ума сходили. И почти в то же время, в начале XI века, по какому-то буддийскому циклу в Японии тоже приходился конец света, там тоже все очень боялись, записывали священные тексты, клали в кувшины и закапывали, чтобы через миллиарды лет, когда Вселенная восстановится, эти тексты оказались бы под рукой. Археологи нашли множество подобных кувшинов.

Почему люди начинают вдруг верить странным и нелепым слухам? Вообще это вопрос к социологам и психологам, но в целом это скорее случается в те периоды, когда жизнь течет более или менее нормально. На войне ведь никто не думает о том, что сейчас прилетят инопланетяне. Не до того.

ВЗГЛЯД: Расскажите немного о самом календаре майя, что там за циклы, по сколько лет?

Ю.Б.: В основе календаря, который использовали майя и другие народы Мезоамерики, лежит 20-дневный «месяц» и 13-дневная «неделя». При перемножении получается 260 дней. Откуда этот цикл взялся, не ясно – возможно, он соответствует продолжительности созревания кукурузы от посева до сбора урожая. Но у майя, как и у всех людей, был и обычный солнечный год продолжительностью 365 дней. Раз в 52 года один и тот же день солнечного года совпадал с одним и тем же днем 13-дневного и 20-дневного циклов. Это и был мезоамериканский «век». Когда один век приходил на смену другому, обновляли пирамиды, проводили торжественные церемонии, приносили человеческие жертвы и т.п. В классический период пять 52-летних циклов объединяли в 260-летний. Были и еще более крупные циклы, но они уже никакого практического значения не имели. Такие циклы можно умножать до бесконечности.

ВЗГЛЯД: Хорошо, конца света не будет. Но сама по себе смена одного цикла на другой в представлении майя чем-то сопровождалась: катастрофами, наводнениями?

Ю.Б.: В зависимости от меры испорченности. Ацтеки, к примеру, по этому поводу  вырывали сердца у многих тысяч пленников. А наводнения тут ни при чем. Никакого отношения к календарю майя или любому другому календарю они не имеют.

ВЗГЛЯД: Еще говорят, что люди начали относить Апокалипсис к 2012 году, смешав некоторые представления о конце света майя и ацтеков?

Ю.Б.: У ацтеков было немножко по-другому. У них, как у многих индейцев Америки, было представление о мировых эрах. Одна из предыдущих закончилась потопом, другая – нашествием ягуаров и т.п., а нынешняя есть эра, в которой правит бог солнца. Чтобы он мог осуществлять свое движение, ему надо приносить в жертву людей. Как таковой катастрофы ацтеки не ждали и считали, что пока они эти жертвы приносят, все будет в порядке.

ВЗГЛЯД: Вы как-то говорили об индейских представлениях о конце света: «С неба посыплются неприятные существа, страшные женщины, похожие на скелеты – и начнут всех есть...» Это представления майя? Но если их календарь бесконечен, то откуда такие мысли?

Ю.Б.: Во время солнечного затмения большинство людей на земле боялось, что конец света как раз наступил. Конец света – не есть конец вселенной – вот сейчас страшные существа «цицимитль» всех съедят, но дальше все равно что-то будет... О майя могу сказать, что календарных циклов у них было много, и конец каждого наверняка сопровождался опасениями, как бы чего не вышло. Наверное, и жрецы к чему-то призывали, велели не делать одно, а делать другое, иначе будет плохо. В общем, как у всех.

Но напомню вам, что в XVII веке в Европе появилась такая вещь, как наука. Желающие пребывать в донаучном мире имеют, конечно, на то полное право. А желающие жить в нормальном мире в нем и останутся.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............