Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

39 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
20 марта 2012, 17:01 • Общество

«Facebook однозначно пригласит его»

Андрей Лопатин: Facebook однозначно пригласит его

«Facebook однозначно пригласит его»
@ facebook.com/hackercup

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

«Наши эти соревнования часто выигрывают. Но Роме Андрееву буквально только что исполнилось 18 лет, а он приехал и всех победил. Это довольно круто», – рассказал газете ВЗГЛЯД Андрей Лопатин, тренер школьной сборной России по программированию, чей ученик победил на конкурсе Facebook* Hacker Cup.

Второкурсник математико-механического факультета Петербургского государственного университета (матмех СПбГУ) 18-летний Роман Андреев обошел 8 тысяч претендентов со всего мира и стал победителем престижного международного конкурса по программированию Facebook* Hacker Сup.

Да, конкурс не молодежный. Наоборот, до 18 лет по американским законам в нем участвовать нельзя

«Победу ему принесли 60 секунд – Роман Андреев на одну минуту обогнал ближайшего конкурента. Помимо Кубка победителя, на который теперь нанесено имя Романа, он получил чек на $5 тысяч. Второе и третье место заняли участники из США и Китая», – сообщили в пресс-службе университета.

Финал престижного конкурса проходил в штаб-квартире Facebook в Менло Парк (Калифорния, США). Facebook Hacker Cup проводится во второй раз, причем в первый раз победителем также был россиянин – выпускник мехмата МГУ Петр Митричев.

Отметим, что российские программисты в последние годы исключительно радуют. На минувшей неделе газета ВЗГЛЯД сообщала о талантливом студенте-хакере из сибирского села, получившем премию Google размером в $60 тысяч. А летом прошлого года золотые медалисты чемпионата мира по программированию из того же СПбГУ, с того же матмеха, признавались, что не променяют работу в «Вконтакте» на щедрое предложение от IBM.

Победитель Facebook Hacker Сup 2012 года Роман Андреев из Америки еще не вернулся. Но о том, как шла подготовка к соревнованиям, сколько среди победителей русских и почему не нужно идти в «черные» хакеры, газете ВЗГЛЯД рассказал тренер Ромы Андрей Лопатин.

ВЗГЛЯД: Андрей Сергеевич, расскажите о своем ученике. Как он попал к вам?

Андрей Лопатин: Вообще-то Рома москвич. Но после окончания школы он решил учиться в Петербурге, в нашем университете. И это, в общем, неудивительно, потому что у нас очень сильная школа программирования, известная во всем мире.

Но я начал тренировать Рому раньше, когда он был школьником. Уже тогда он получал серебряные медали на школьных олимпиадах, а я как тренер сборной России среди школьников тоже ими занимался. Так мы стали готовиться вместе, он ездил на различные соревнования, и это – одно из них. Достаточно престижное, если не сказать больше. На Facebook Hacker Cup были практически все сильнейшие программисты мира. Петр Митричев, например...

ВЗГЛЯД: Тоже россиянин и победитель прошлого года?

А.Л.: И не только прошлого года. Он выиграл, наверное, с десяток подобного рода чемпионатов с 2005 года. Чемпионат по версии Facebook проводится только с прошлого года, но TopCoder, по-моему, с 2001-го, Google – с 2003-го. Наши эти соревнования часто выигрывают. Но Роме Андрееву буквально только что исполнилось 18 лет, а он приехал и всех победил. Это довольно круто.

ВЗГЛЯД: То есть это не молодежный конкурс? В таком случае Романа можно назвать вундеркиндом?

А.Л.: (смеется) Можно, наверное. Да, конкурс не молодежный. Наоборот, до 18 лет по американским законам в нем участвовать нельзя. И очень много российских ребят, кстати, переживают из-за этого ограничения, у нас очень много талантливой молодежи. Рома – один из таких людей, которым только-только дали возможность поучаствовать.

ВЗГЛЯД: От СПбГУ он не один поехал?

А.Л.: На финальный этап, куда прошли 25 человек со всего мира, – один. Конкуренция очень жесткая, если проходит два человека от одного вуза – это большая редкость. Чтобы вы понимали, начальный этап конкурса проводится через Интернет, в нем 8 тысяч участников. Дальше, так же через Интернет, проводятся отборочные этапы и отбираются как раз 25 сильнейших. Как правило, это более-менее одни и те же люди, которые мало меняются из года в год, тот же Петр Митричев, Томек, Чайка и другие. Если первую десятку посмотреть, все друг друга знают. Рома среди них, можно сказать, новое лицо. Кстати, из 25 финалистов шесть человек представляют Россию.

ВЗГЛЯД: Как проходит подготовка к таким соревнованиям? Участник решает какие-то суперсложные тесты днем и ночью?

Андрей Лопатин убежден, что Facebook пригласит Романа Андреева на работу(фото: из личного архива)

Андрей Лопатин убежден, что Facebook пригласит Романа Андреева на работу (фото: из личного архива)

А.Л.: Работа ведется довольно упорная, как минимум регулярные тренировки по два раза в неделю, но не днем и ночью.

ВЗГЛЯД: Вы готовите учеников в кружке  по программированию при СПбГУ. Расскажите, как это происходит? В небольшом учебном классе сидят все эти гении и вместе решают какую-то задачу? Или ученики все делают из дома, общаясь друг с другом через скайп?

А.Л.: Есть много разных видов. Как правило, в начале года мы набираем группы, обычно приходит довольно много людей, и из них мы оставляем наиболее сильных. Потом они делятся еще на несколько групп, которые занимаются самыми разными вещами. У нас бывают лекции, бывают тренировочные соревнования, как очные, так и заочные. Иногда действительно все собираются в одном месте, что, кстати, более эффективно. Но что касается личных соревнований такого типа, как Facebook Haсker Cup, то в них, в основном, участвуют из дома. Потому что лучшая подготовка к ним – это участие в других такого же рода соревнованиях по Интернету. В Сети регулярно, раз-два в неделю, известные порталы типа TopCoder проводят 1,5-2-часовые соревнования личного плана. А командные чаще проходят очно. Еще у нас бывают выездные сборы. В Петрозаводске, например, дважды в год, по 10 дней, и практически все сильнейшие российские команды туда съезжаются.

ВЗГЛЯД: В названии конкурса есть слово «хакер». Для обывателя хакер – это человек, который ворует деньги с банковских карточек или взламывает сайт какого-нибудь министерства...

А.Л.: Скорее, слово «хакер» в названии только для звучания, потому что это конкурс по алгоритмическому программированию. Его можно поставить в один ряд с такими конкурсами, как Google Code Jam или TopCoder Open, в названии которых нет слова «хакер». Формула оценки чуть отличается, но задачи примерно одного плана, и они именно алгоритмические, то есть нужно придумать схему решения и написать какую-то программу.

ВЗГЛЯД: Известно, что хакеры бывают «белые» и «черные». Про «черных» сказано выше, а «белые» – это те, кто помогает выявлять уязвимость программ и т.д. Как вы думаете, ваших учеников кто-нибудь пытался перетянуть на темную сторону, предлагая большие деньги?

А.Л.: Я не слышал о таком. И, по моему опыту, белая сторона сильнее. С точки зрения финансовой, может, и есть какой-то соблазн. Но почему-то наиболее умные люди оказываются на белой стороне... Может быть, бывают исключения. Но по моему опыту выходит так.

ВЗГЛЯД: Победитель Facebook Haсker Cup Роман Андреев в свои 18 лет еще не работает? Какое продолжение может быть у этой победы?

А.Л.: Facebook однозначно пригласит его на работу. Одна из целей конкурса для них – найти таких людей. Рома пока не работает, учится только на 2-м курсе матмеха. В основном, наши студенты, занимающиеся системным программированием, начинают работать с 3-го курса, не позже. В IT-индустрии без опыта работы довольно сложно получить качественный выход... Но есть отдельные случаи, когда работают уже и с 1-го, я знаю такого студента, он работает в «Яндексе».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............