30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru

Главная тема


Замглавы Минфина: Российская экономика находится в центре шторма

«посягательство на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Фирменный стиль

Поведение Pussy Riot в храме Христа Спасителя вызвало бурную реакцию

21 февраля 2012, 17:45

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Проведенная участницами феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя акция оказалась громкой и действительно эпатажной. Представители РПЦ оценили ее как оскорбление, да и специалисты по современному искусству искусства в этом выступлении, судя по всему, не нашли.

Во вторник негодование общественности вызвало поведение феминистской панк-группы Pussy Riot. Участницы проекта устроили в храме Христа Спасителя пятиминутную вакханалию. Чтобы привлечь к себе внимание, они исполнили перед алтарем песню «Богородица, Путина Прогони».

Свидетелем произошедшего стал называющий себя «молодым экстремистом» Александр Кашин. По его словам, он пришел в храм, чтобы помолиться. «Буквально через несколько минут после меня в помещение вбежали девушки, быстро переоделись и стали исполнять свою песню. Все действо продлилось не дольше пяти минут. К ним подбежали охранники и просто выгнали из храма. Никого не задерживали», – рассказал газете ВЗГЛЯД Кашин.

Свидетель инцидента не смог сказать о содержании песни, так как слова были слышны не очень четко. Ранее СМИ сообщали о том, что феминистки исполняли песню под названием «Срань господня», но позже участницы проекта на своей странице в Twitter опровергли эту информацию. «В храме Христа Спасителя был панк-молебен «Богородица, Путина Прогони». Название со словом «срань» – выдумка журналистов», – говорится в твите девушек.

Кроме того, они сообщили о том, что все солистки группы находятся на свободе и их действительно никто не задерживал.

Комментируя произошедшее, представитель Московского патриархата отец Всеволод Чаплин сказал газете ВЗГЛЯД, что участницы акции не первые, кто таким способом пытается привлечь к себе внимание. «Акция не интересная, не умная и не смешная. В истории было много людей, которые пытались прославиться за счет осквернения священных мест. Такое поведение всегда оскорбляло и унижало чувства верующих людей. Участницам этой акции нужно либо раскаяться, либо их ждет вечное мучение.

А с точки зрения светского закона для меня очевидно, что они нарушили ст. 5.26 КоАП, которая запрещает оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов. Если за этим стоит какая-то политическая группа, то не думаю, что таким способом они привлекут к себе большое количество единомышленников», – заявил Чаплин.

На ваш взгляд

 
Участницы панк-группы Pussy Riot устроили пляски в храме Христа Спасителя. Чем является их поступок?




Обсуждение: 288 комментариев
В свою очередь профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предположил, что Pussy Riot, проведя акцию в храме Христа Спасителя в Москве, таким образом хотели отметить Масленицу, сообщает «Интерфакс».

«Когда речь идет о выходке этих девушек, в качестве обстоятельств, смягчающих их вину, стоит учесть два факта: сейчас все-таки Масленица. Это время, когда по канонам православной, древнерусской культуры норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды, мужика – царем, пьяницу – попом и так далее», – заявил агентству отец Андрей.

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил газете ВЗГЛЯД, что привлекать к ответственности девушек можно только после того, как их действия оценят сотрудники правоохранительных органов.

«Оценка действий участниц акции может быть общественной, а может быть правовой. Прежде всего, нужно понимать, что хулиганство – грубое нарушение общественного порядка. Если случай совершенно очевидный и имеются доказательства того, что они явно в грубой форме нарушали общественный порядок, показывали неуважение к людям, то тогда можно было ставить вопрос о привлечении их к ответственности. Но, прежде всего, нужно, чтобы сотрудники правоохранительных органов провели проверку по факту и вынесли правовую оценку их действий», – пояснил Кучерена.

Группа Pussy Riot известна своими скандальными выходками. Сами себя девушки называют коллективом, выступающим нелегально. «Идея панк-группы Pussy Riot появилась в 2011 году, когда после «арабской весны» стало понятно, что России не хватает политического и сексуального раскрепощения, дерзости, феминистского хлыста и женщины-президента», – пишут они в своем блоге.

С прошлого октября участницы группы провели серию нелегальных выступлений, посвященных выборам в Госдуму 4 декабря. А 14 декабря они выступили у спецприемника № 1 на Симферопольском бульваре, где находились задержанные оппозиционеры. Последний концерт девушки организовали на Лобном месте. За это выступление каждую из участниц оштрафовали на 500 рублей. Фирменный стиль девиц – это внезапные выступления в неожиданных местах, провокационные тексты, разноцветные наряды и лица, скрытые под яркими шапочками с прорезями для глаз.

Храм Христа Спасителя почему-то не дает покоя феминисткам. В декабре прошлого года девушки из украинской организации FEMEN провели перед храмом свою акцию протеста. Они разделись выше пояса и достали плакаты с текстом «Боже, царя гони!».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............