27 июля, среда  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru

Главная тема


"Рука Москвы" стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США

финансовые обязательства


В Кремле ответили на заявление Киева об отказе выплачивать 3 млрд долларов долга

Армия Украины


Киев признал массовое пьянство силовиков в Донбассе

проект закона


Мизулина предложила отменить уголовную ответственность за семейные побои

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Создадут юридическую столицу»

Полномочный представитель правительства России в высших судах считает, что без подготовки кадров переезд ВС и ВАС невозможен

29 октября 2012, 13:41

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

«По моим представлениям, судейский корпус опустеет на две трети, это означает, что произойдет омоложение состава судей, что не очень хорошо. И на то, чтобы судейский состав восстановился в своем качестве, уйдет примерно 10 лет», – сказал газете ВЗГЛЯД полномочный представитель правительства в высших судах страны Михаил Барщевский.

В понедельник появилась информация, что Верховный и Высший арбитражный суд (ВС и ВАС), которые по инициативе премьера России Дмитрия Медведева должны быть выведены из старой Москвы, переведут в Санкт-Петербург. Об этом написал «Коммерсант».

Председатель ВС Вячеслав Лебедев якобы уже сообщил подчиненным о возможном переезде в Санкт-Петербург. Знакомые с ситуацией чиновники и представители юридической элиты говорят, что решение было принято на состоявшемся на прошлой неделе в администрации президента совещании с участием Лебедева и председателя ВАС Антона Иванова.

Определено и новое место размещения этих судов: по данным издания, управление делами президента предлагает построить для них новые резиденции на территории бывшей промзоны рядом со Стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью, где ЗАО «ВТБ-девелопмент» во главе с сыном экс-губернатора города Валентины Матвиенко Cергеем Матвиенко собиралось возвести многофункциональный комплекс «Набережная Европы».

В то же время источники «Интерфакса» в судебных органах сообщили, что ВС и ВАС, предположительно, переедут в Санкт-Петербург в 2014 году. «Политическое решение принято. Дело за его технической реализацией. Планируется, что переезд в Северную столицу займет два года и должен быть завершен до конца 2014 года», – сказал источник в понедельник.

По его данным, за этот период судьи и сотрудники аппаратов должны определиться, будут ли они менять место жительства и работы или нет, как будут обеспечены жильем. «Определенный опыт уже наработан. В частности, при переезде Конституционного суда. Он также может пригодиться», – отметил источник.

Он рассказал, что высшие судебные органы страны будут размещены в центре Санкт-Петербурга, недалеко от переехавшего туда в 2008 году Конституционного суда России.

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов отказался давать комментарии по поводу сообщений в СМИ. «Верховный суд РФ не будет комментировать информацию о возможном переезде суда», – сказал РАПСИ Одинцов.

Вместе с тем источник агентства в данной судебной инстанции подтвердил, что переезд суда в Санкт-Петербург «вполне возможен», но четкие сроки данного события не установлены. «Все вообще существует на уровне устных договоренностей, никаких документов по поводу переезда Верховного суда РФ не существует в природе, однако идея такая да, была, но инициатива не принадлежит Верховному суду РФ», – сказал собеседник агентства. По его оценке, переезд может состояться в течение ближайших двух лет.

Как заявила агентству представитель ВАС РФ Анна Ковалева, у суда «нет никакой информации» по этому вопросу.

О том, почему суды переезжают именно в Санкт-Петербург и с какими проблемами столкнутся сотрудники ВС и ВАС, газете ВЗГЛЯД рассказал полномочный представитель правительства России в высших судах страны Михаил Барщевский.

Михаил Барщевский считает, что вслед за судами, переедет и большая часть юридических консультантов и адвокатов(фото: ИТАР-ТАСС)
Михаил Барщевский считает, что вслед за судами переедет и большая часть юридических консультантов и адвокатов (фото: ИТАР-ТАСС)

ВЗГЛЯД: Михаил Юрьевич, чем обусловлен возможный переезд Верховного и Высшего арбитражного судов в Санкт-Петербург?

Михаил Барщевский: Точные причины переезда ВС и ВАС может знать Владимир Путин. Мы же можем только догадываться. На мой взгляд, это связано с тем, что есть идея превратить Санкт-Петербург в юридическую столицу России. В этом городе ежегодно с большим успехом проходит Международный юридический форум, есть сильная база в качестве юрфака СПбГУ, и уже давно туда перевезен Конституционный суд.

Идея создать юридическую столицу благая. С одной стороны, произойдет разгруженность Москвы, потому что вслед за судами переедет и большая часть юридических консультантов и адвокатов.

ВЗГЛЯД: Ранее власти заявляли, что все ведомства, расположенные в столице, переедут в новую Москву. Почему же решили не перевозить туда суды?

М.Б.: Это, с моей точки зрения, была вообще странная идея. Потому что появились бы колоссальные пробки по дороге в новую Москву и обратно. И, кроме того, в других странах Верховные суды – большие здания в самом центре столицы.

ВЗГЛЯД: Какие проблемы может вызвать переезд ВС и ВАС?

М.Б.: Работа верховных и высших судов зависит от работы аппарата. Если обратиться к опыту переезда Конституционного суда, то в том случае из 220 сотрудников переехало только 60. Всех нужно было обеспечить жильем. Когда же говорим о ВС и ВАС, то применительно и к аппарату, и к количеству судей речь идет о цифрах другого порядка. Это будут колоссальные затраты.

По моим представлениям, судейский корпус опустеет на две трети, это означает, что произойдет омоложение состава судей, что не очень хорошо. На то, чтобы судейский состав восстановился в своем качестве, уйдет примерно 10 лет. И этот вопрос вызывает большое беспокойство.

ВЗГЛЯД: Что нужно в таком случае предпринять, чтобы качество судейского корпуса не снизилось?

М.Б.: Было бы хорошо уже сегодня начинать готовить кадры и обозначить условно, что переезд судов произойдет в 2018 году. Тогда судьи, которые сегодня работают, понимали бы, что до этого срока им нужно определиться, вновь приходящие судьи знали бы, что им предстоит переезд. Сотрудники аппарата судов получают небольшие деньги, поэтому стимула перебираться в Санкт-Петербург у них не будет.

ВЗГЛЯД: Помимо кадрового вопроса, какие еще проблемы могут возникнуть?

М.Б.: В отличие от Верховного, в Высший арбитражный суд приезжает много заявителей из других городов России. А вы понимаете, что транспортный узел «Москва» и «Санкт-Петербург» – две большие разницы. Условно говоря, из Калининграда и Магадана прямой рейс в столицу есть, а в Питер – нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............