1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Таких случаев просто не бывало»

Родителей предложили наказывать за то, что их дети стали жертвами педофила

1 августа 2011, 21:03

Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати

Столичные полицейские задержали мужчину, который пригласил к себе домой трех подростков, напоил и изнасиловал. Следователи заявляют, что за мальчиками плохо следили родители, и направили в прокуратуру информацию для решения вопроса о лишении родительских прав. Эксперты такое решение оценивают неоднозначно.

Следственные органы расследуют уголовное дело в отношении 35-летнего жителя столицы, подозреваемого в совершении насильственных действий сексуального характера, жертвами которого стали трое подростков.

Как сообщил в понедельник источник «Интерфакса», предполагаемый педофил был задержан на юго-востоке Москвы накануне.

«Около часа ночи на Краснодонской улице около дома № 18 к сотрудникам полицейского патруля подошли граждане и сообщили о том, что в одной из квартир этого дома раздаются крики о помощи», – рассказал он.

Патрульные проникли в указанную квартиру и задержали ее ранее судимого 35-летнего хозяина, работающего курьером. В квартире также были найдены трое подростков.

«В ходе выяснения всех обстоятельств было установлено, что в ночь с субботы на воскресенье мужчина привел к себе домой трех мальчиков в возрасте 13 и 14 лет, после чего напоил их алкоголем и предложил подышать газом. Когда подростки оказались в состоянии опьянения, мужчина совершил в отношении них насильственные действия сексуального характера», – сказал источник.

Из квартиры подозреваемого несовершеннолетние были госпитализированы, после чего двое из них были отпущены после осмотра, а третий находится на лечении с отравлением бутаном.

«Следствием установлено, что подозреваемый совершил насильственные действия сексуального характера в отношении троих несовершеннолетних из неблагополучных семей», – заявила в понедельник газете ВЗГЛЯД представитель следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова.

«Подозреваемый задержан. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователями проводится работа по установлению дополнительных эпизодов его преступной деятельности. Также в органы прокуратуры направлена информация, необходимая для решения вопроса о лишении родительских прав законных представителей потерпевших», – добавила она.

Представитель ведомства отметила, что более подробную информацию следствие пока обнародовать не может, но заверила, что основания для решения вопроса о лишении родителей родительских прав есть. «Дети из неблагополучных семей, без присмотра, без контроля, родители не осуществляли свои родительские обязанности – есть все основания для решения этого вопроса», – отметила она.

«Если неблагополучная семья, всегда ставится вопрос, – сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь прокуратуры Москвы Валентина Титова. – Если в ходе расследования уголовного дела, в каких-то других случаях выявляются негативные факты, конечно, ставится вопрос. Но это долгая процедура». Представитель надзорного ведомства затруднилась ответить на вопрос, является ли этот случай типичным или, напротив, его можно назвать прецедентом.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что лишение родительских прав – крайний случай. «Родители должны отвечать за своих детей, заниматься ими, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Когда родители уничтожают собственных детей, совершают преступление в отношении них, тогда, возможно, обоснованно ставить вопрос. Его надо ставить в крайних случаях – это моя принципиальная позиция. Для того чтобы воспитать родителей в духе уважения прав своего ребенка, защиты своего ребенка, помощи своему ребенку, достаточно иногда ограничения родительских прав».

«У нас много родителей, которые не занимаются своими детьми, причем это не определяется уровнем благополучия, – продолжил Астахов. – Есть благополучные дети, которые точно так же болтаются, только не по улицам, а по каким-то ночным клубам, ресторанам. К сожалению, в нашем обществе никого не удивишь отсутствием внимания со стороны родителей по отношению к детям. Но лишать на основании только этого, на мой взгляд, чрезмерно. Вопрос в другом – надо воспитывать людей в духе соблюдения прав ребенка и выполнения своих обязанностей».

Детский омбудсмен признался, что сходу не вспомнит случаев, чтобы родителям потерпевших предъявляли подобные претензии. «Конечно, бывают ситуации лишения, но, может, только не в случае преступных посягательств от педофилов – у нас есть дети, потерпевшие от собственных родителей. А если они потерпевшие от третьих лиц по недосмотру родителей – ситуация ситуации рознь. Вообще, у нас большинство детей, пострадавших от третьих лиц – педофилов, – дети из неблагополучных семей, дети, лишенные родительской опеки. Но я не сторонник того, чтобы на основании этого лишать родительских прав, плодить все новых и новых сирот. Пусть родители несут бремя своих обязанностей», – сказал Астахов.

«Каждая ситуация индивидуальна. Следователь имеет право поставить этот вопрос. Но он в любом случае не решает это – решает судья», – отметил он.

«Каждая судьба ребенка уникальна, здесь не должно быть кампанейщины, – заявил газете ВЗГЛЯД член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав РФ, член экспертного совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Минздравсоцразвития Олег Зыков. – И решение судебное должно быть уникально. Если говорить о конкретном случае, надо внимательно рассмотреть ситуацию, понять подоплеку, понять, почему именно так себя повело следствие. Безусловно, лучшая форма защиты прав ребенка – сохранение его кровной семьи, если у нее есть хоть какой-то ресурс быть нормальной семьей. Этот ресурс суд должен увидеть, а чиновники должны, вместо того чтобы строчить какие-то предписания, создать механизм помощи этой семье. И в некоторых регионах это развивается, и обычно это происходит там, где есть специализированная судебная процедура, которая заставляет чиновника мыслить другими категориями. Сами по себе органы опеки всегда будут субъективно действовать, потому что они действуют как ведомство. А нам нужен правовой противовес – специализированный суд».

На ваш взгляд

 
Предложение наказывать педофилов кастрацией выдвинул Следственный комитет. За сексуальный контакт с ребенком какого возраста нужно подвергать кастрации?






Обсуждение: 144 комментария
«Лишение родительских прав до сих пор, как правило, происходит по советской процедуре, – посетовал он. – Органы опеки готовят материал, а суд, если он не специализированный, просто не понимает, что нужно делать с этими детьми, с этими материалами. Как правило, он просто механически проштамповывает те материалы, которые готовят органы опеки. А органы опеки бывают более профессиональные, менее профессиональные, более совестливые, менее совестливые. Там, где у нас есть специализированные ювенальные суды, количество детей, которые изымаются из семей, сокращается. Там, где не задействованы ювенальные технологии, суд поддерживает органы опеки – есть такие территории – в ста процентах случаев».

«Один раз я разбирался в ситуации, когда мать торговала своей девочкой, – продолжил он. – Она продавала девятилетнюю дочь педофилу. Естественно, не только лишили ее родительских прав, но и привлекли ее к уголовной ответственности, как и педофила, который покупал эту девочку. Это одна ситуация. И совершенно другая – когда у родителей есть ресурсы быть нормальной семьей. Надо помочь этим родителям воспитывать своих детей, а не отбирать их. Каждая ситуация индивидуальна, но приоритетом должно быть сохранение кровной семьи», – заключил Зыков.

Вместе с тем президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что впервые слышит о случае, когда сразу начинают решать вопрос о лишении родительских прав родителей жертв педофилов. «Это из области рекордов Гиннеса. Таких случаев просто не бывало. Ничего не объяснив – сразу родители виноваты. Может, они и виноваты, но не дело следователя это решать. Это вопрос компетентных органов. Есть профессиональная тайна, есть служебная честь. Какое право вообще ты имеешь говорить о людях, в отношении которых еще ничего не выяснено? А может, это не подтвердится? Это нарушение элементарной служебной этики следователем».

«Данные, которые они сейчас выяснили, – это вещи, которые должны накапливаться, должно быть достаточно много фактов. Что это такое – лишить родительских прав только потому, что мужик хотел над ними надругаться?

Какое они имеют право объявлять о том, что надо лишать родителей родительских прав – это вообще не их полномочия, – не давая соответствующей информации? Лишение родительских прав – это крайняя мера, я цитирую президента Дмитрия Медведева. Как можно вот так взять – и на всю страну такое объявить? Как будто это самое простое и легкое. У нас каждый день лишают – каждый день 300 новых сирот. Следователи должны ответственно к этому подходить. Они обратились в опеку? Они обратились в социальную защиту? Должна быть представлена информация, в том числе и обществу, что эти родители уж такие, что дальше некуда. А кто с этими родителями работает? Где социальный патронат?» – добавил он.

«Я знаю много случаев, когда у вполне социально благополучных родителей отнимают детей, потому что, например, мама одна с детьми, вкалывает день и ночь, чтобы их прокормить, – ведь ни одна сволочь не помогает в этом государстве, – а подростки болтаются по улице. Их раз задержали, два, маму оштрафовали несколько раз, а потом отобрали детей. И целый год была битва, чтобы детишек вернуть домой. За это время их избили в детском доме, изнасиловали. Как они легко все поворачивают – следователи, опека, милиция – раз, отобрать, и все. У меня вопрос к министру здравсоцразвития Татьяне Голиковой – а где вообще социальная система Российской Федерации, которая должна работать с этими семьями? Почему она не работает? Мы Голиковой об этом пишем, Общественная палата весной к ней обратилась – ни ответа, ни привета. Социальная система Российской Федерации разрушена до предела и не работает», – заключил Альтшулер.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............