Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
28 июля 2011, 22:45 • Общество

«Там были разборки совершенно другие»

Советских омоновцев обвинили в особо тяжком преступлении

«Там были разборки совершенно другие»
@ delfi.ee

Tекст: Роман Крецул

Вильнюсский суд переквалифицировал обвинение экс-сотрудникам рижского ОМОН, подозреваемым властями республики в убийстве таможенников в Мядининкай 31 июля 1991 года. Теперь их хотят привлечь за преступление против человечности. Командовавший в 1991 году Вильнюсским гарнизоном советских войск генерал Владимир Усхопчик убежден, что обвинения эти надуманные.

Судья досудебного расследования 1-го участкового суда Вильнюса удовлетворил прошение прокурора департамента по расследованию оргпреступлений и коррупции Генпрокуратуры переквалифицировать преступление, в котором местные власти подозревают троих бывших сотрудников рижского ОМОН Александра Рыжова, Чеслава Млынника и Андрея Лактионова. Если раньше их считали виновными в убийстве в июле 1991 года работников таможенного поста в Мядининкай согласно редакции ст. 100 Уголовного кодекса Литвы, вступившей в силу 31 марта 2011 года, то в соответствии с этим судебным решением они подозреваются в совершении преступления против человечности – такие правонарушения не имеют срока давности.

Там были разборки совершенно другие – таможенные, коррупционные

Постановление судьи досудебного расследования не публикуется, сообщил пресс-секретарь суда, передает «Интерфакс».

Ранее генпрокурор Литвы Раймондас Пятраускас заявил BNS, что если судья удовлетворит просьбу прокурора, то обвинение выступит с ходатайством об аресте подозреваемых, а власти страны обратятся с просьбой о выдаче нового европейского ордера на арест. Постановление суда будет передано компетентным российским органам с тем, чтобы они вручили извещения о выдвинутых подозрениях против российских граждан.

Напомним, после того как 11 марта 1991 года Верховный совет Литвы провозгласил независимость от СССР, власти республики начали обустраивать пограничные и таможенные посты. Вместе с тем ни союзное руководство, ни руководство РСФСР не признавали на тот момент решение о провозглашения независимости и, соответственно, законность этих границ. Весной и летом 1991 года на один из так называемых пограничных постов была совершена серия нападений, в ходе одного из которых все находившиеся на посту люди были убиты. 31 июля напавшие на пост в Мядининкай расстреляли восемь литовских таможенников и полицейских. Из них выжил только инспектор Вильнюсской таможни Томас Шярнас, получивший огнестрельное ранение в голову. Он сейчас прикован к инвалидной коляске. Погибли другие инспекторы Вильнюсской таможни Антанас Мустейкис, Станисловас Орлавичюс, Ричардас Рабавичюс, полицейские Дорожной полиции Альгирдас Казлаускас, Юозас Янонис, полицейские отряда быстрого реагирования «Арас» Миндаугас Балавакас и Альгимантас Юозакас.

Литовские власти утверждают, что расстрел организовал командир рижского ОМОН Чеслав Млынник, сколотивший, по их данным, на базе своего отряда ОПГ. Подчиненные Млынника и одновременно члены ОПГ, заявляют в Вильнюсе, и совершили это преступление. Кроме Рыжова и Лактионова литовские власти называют виновным Константина Михайлова (Никулина) – в мае Вильнюсский суд признал его виновным в этом преступлении и приговорил к пожизненному заключению. Его также обязали возместить государству ущерб в размере 2,3 млн литов (порядка 950 тыс. долларов).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, фамилию Никулин сменил в Латвии, где он жил после событий 1991 года. Там он помог местным правоохранительным органам расследовать дело об убийстве, в связи с чем получил новый паспорт гражданина по программе защиты свидетелей. Но помощь Никулина Рига оценила в своеобразной манере: в 2004 году он был приговорен Рижским окружным судом к лишению свободы на два года и шесть месяцев условно с испытательным сроком на два года по обвинению в антигосударственной деятельности, а по истечении этого срока в январе 2008 года Верховный суд Латвии принял решение выдать его Литве.

На протяжении всего литовского процесса Михайлов отрицал свою вину, признавая, однако, что приезжал на вильнюсскую базу ОМОН тогда, когда были убиты литовские пограничники. Однако сам Михайлов публично выразил сомнение в том, что суд вынесет справедливое решение, потому что на 18-ю годовщину событий президент Даля Грибаускайте оказала давление на всех судей Литвы, указав, что они должны осудить Михайлова.

«Дело Мядининкай не закончено, пока на свободе подозреваемые. Благодаря работникам правоохранительных органов приговора суда ждет бывший омоновец Константин Михайлов. Другие подозреваемые пока недосягаемы. Мы должны сделать все, чтобы справедливость восторжествовала», – заявила она.

«Другие подозреваемые»: Млынник, Рыжов и Лактионов – находятся в России, правоохранительные органы которой отказываются выдавать их литовской стороне, считая, что убедительных доказательств их вины не представлено.

Бывший замминистра обороны Белоруссии, в 1991 году начальник Вильнюсского гарнизона советских войск генерал Владимир Усхопчик убежден, что обвинения в адрес сотрудников рижского ОМОН надуманные. «Это было не политическое убийство, и ОМОН никакого отношения к этому не имеет, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Но они на ОМОН начали вешать все, что творилось везде. Там были разборки совершенно другие – таможенные, коррупционные». «Какой интерес сотрудникам ОМОН заниматься этим вопросом? Это ничего не решало», – добавил он.

По мнению Усхопчика, попытка добиться выдачи и осуждения бывших сотрудников отряда является одним из способов «подогревать интерес к тем событиям, поводом заявить о том, какие они счастливые, что вышли из состава Советского Союза».

..............