Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
9 июня 2011, 20:18 • Общество

«Строим уже четыре года»

Денис Михеев: Это обобщенный образ страны

«Строим уже четыре года»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

«Сейчас, например, заканчивается формирование сценки о падении Тунгусского метеорита. Хочется какие-то знаковые вещи в истории нашего государства обозначить», – рассказал газете ВЗГЛЯД Денис Михеев, управляющий «Гранд-макетом» – самым большим в мире макетом одной страны и самым большим макетом России.

В конце 2011 года в Петербурге должно быть закончено создание уникального макета Российской Федерации со всеми ее знаковыми достопримечательностями, лесами, полями, реками, церквями, заводами, вокзалами, дорогами, машинами, космодромами, а также фигурами наших соотечественников. Организаторы называют его самым большим в мире макетом какой-либо страны и самым большим макетом России в частности. Площадь нашего государства в миниатюре – 800 кв. метров. В основном элементы макета сделаны в масштабе 1 к 87. «Гранд-макет», как его называют, расположился в специально отведенном для него двухэтажном здании на улице Цветочная в Петербурге.

#{image=525295}Что интересно, экспозиция не статична, там все работает, в домах горит свет, по улицам двигаются машины, между городами едут поезда. Причем управляет всеми этими транспортными потоками целая цифровая система организации дорожного движения, которой так не хватает порой нашим настоящим городам.

Над проектом вот уже несколько лет трудятся десятки инженеров и моделистов. Пока еще стройка не закончена, но любопытных пускают посмотреть на макет раз в неделю по воскресеньям с 12 до 17 часов. Полностью открыть экспозицию планируется к концу года. Сейчас посмотреть на грандиозную стройку можно также с нескольких веб-камер, ссылки на которые есть на сайте проекта.

Об уникальности «маленькой России» газета ВЗГЛЯД попросила рассказать управляющего проектом Дениса Михеева.

ВЗГЛЯД: Денис Викторович, как и когда родилась идея этого проекта? Какие цели вы им преследуете? Хотите просто развлечь туристов, или, может быть, ваша задача политическая – показать всем истинное лицо России?

#{image=525299}Денис Михеев: Идея сделать проект родилась где-то пять лет назад. Ее автор – Сергей Борисович Морозов. В нашем макете ни в коем случае нет никакой политики. Только социальная направленность, связанная с просвещением людей о климатических широтах нашей страны, о том, как много в ней интересных мест, о ее целостности. В каком-то смысле он направлен и на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Тем более что со временем при экспозиции появятся кружки, где дети смогут обучаться моделированию. Возможно даже, кто-то из них сможет трудоустроиться на макете, при обоюдном желании сторон.

ВЗГЛЯД: Действительно ли это самый большой макет России? Есть ли нечто подобное за рубежом?

Денис Михеев не ставит перед  собой задачу заработать как можно больше денег(фото: из личного  архива)

Денис Михеев не ставит перед собой задачу заработать как можно больше денег (фото: из личного архива)

Д. М.: Да, наверное, самый большой. Его площадь составляет 800 кв. метров. Аналоги по отдельным составляющим существуют, но так чтобы была равносильная модель целой отдельно взятой страны – такого нет. За рубежом, в немецком Гамбурге, например, есть парк «Страна чудес», где есть некоторые элементы. Но там не отдельная страна представлена, не Германия, а такой собирательный образ, там сейчас, например, кусочек Африки строят.

ВЗГЛЯД: Ваш проект появился под впечатлением от немецкой «Страны чудес»?

Д. М.: В это сложно поверить, но мы узнали о ней, уже когда приступили к своему проекту. Видимо, хорошие идеи приходят в голову сразу нескольким людям в разных странах.

#{image=525280}ВЗГЛЯД: Откуда берутся эти здания, фигурки на макете? Из каких материалов они сделаны?

Д. М.: Какие-то материалы закупаются за границей, например ландшафтные какие-то детали, отдельные элементы, которые служат нам строительным материалом. Все это в разобранном виде поставляется сюда, собирается и дорабатывается здесь. А что-то полностью делается здесь своими руками. В основном макет сделан из различных пластиков, а подмакетник выполнен из дерева.

ВЗГЛЯД: Сколько людей занято в строительстве? Сколько времени оно уже ведется?

Д. М.: Строим уже четыре года. Обслуживающий персонал всего макета составляет 100 человек. Это люди разных процессий: инженеры-электронщики, макетчики-моделисты, художники-оформители и т. д. На сегодняшний день общая готовность – примерно 75–80%. Большинство достопримечательностей уже есть. К концу этого года планируем открыть экспозицию для всех. А пока пускаем желающих только по воскресеньям с 12 до 17 часов. Зато они могут видеть, как идет строительство. Это была не наша идея. Но были люди, которые очень просили открыть доступ. И мы пошли им навстречу.

ВЗГЛЯД: Строители «маленькой России» действуют четко по изначальному плану, или импровизация какая-то возможна? Сидит моделист и смотрит, куда бы поставить этот мост?...

#{image=525293}Д. М.: Нет, куда захочет, не поставит. Присутствует импровизация в плане того, что идей гораздо больше, чем позволяет площадь макета, от чего-то приходится отказываться, что-то адаптировать. Сейчас, например, заканчивается формирование сценки о падении Тунгусского метеорита. То есть хочется какие-то знаковые вещи в истории нашего государства тоже обозначить. Ведь такой метеорит падал только в России. Если бы не нашлось для него места, могли бы от него отказаться.

ВЗГЛЯД: Насколько все документально, приближено к действительности в «Гранд-макете»? Или это просто обобщенный образ страны, где рядом могут оказаться, к примеру, Московский Кремль и питерский Зимний дворец?

Д. М.: Безусловно, это макет обобщенного образа страны. Мы ни в коем случае не претендуем на полную документальность, воссоздание каких-то точных географических подробностей. У нас есть, например, Урал, который символизирует границу между Европой и Азией, и если смотреть от него, то справа будет Владивосток, а слева – Петербург и Москва. А вот рассчитать между ними точное расстояние, как в жизни – это не наша цель.

ВЗГЛЯД: Какие известные достопримечательности уже есть на макете, какие города в него включены?

Д. М.: Перечислять можно долго. Больше всего представлены, конечно, Москва и Петербург, есть Владивосток, Калининград, Кижи, Урал, космодром Плесецк, озеро Байкал... Часть водоемов на макете настоящие, в нашем мини-Петербурге есть парк с фонтанами, где течет настоящая вода, но в основном это смолы, которые имитируют воду. Масштаб основных компонентов – 1 к 87. Но не пишите, что масштаб всего макета такой, а то получится, что наш макет в 87 раз меньше России, это не так.

По нашей «стране» проходит примерно 2 км железных дорог, а протяженность обычных автомобильных дорог даже никто и не считал, их очень много.

Управление проектом автоматизировано. Для этого есть 40 компьютеров. Однако наблюдение за управлением хоть и через компьютер, но все равно осуществляется людьми, специально обученными инженерами-электронщиками. Есть у нас специалисты отдельно по железнодорожному движению, есть по автомобильному.

ВЗГЛЯД: Смогут ли посетители музея сами в чем-то поучаствовать, потрогать дома, подвигать машины?

Д. М.: К сожалению, нет. Миниатюра – это раритет, который требует ограничения вмешательства со стороны посторонних людей. Тут я могу процитировать известное «музейное предупреждение»: «Руками не трогать!».

ВЗГЛЯД: На сайте проекта упоминается, что желающие могут разместить на макете свою рекламу. Как это будет выглядеть? Захочет, например, какой-то богатый человек разместить рекламу своей фирмы на вашем миниатюрном Кремле, это возможно?

Д. М.: Провокационный вопрос. Нет, конечно. Реклама будет размещаться на макете так же, как она размещается и в жизни. То есть это может быть какой-то рекламный щит над дорогой, миниатюрный стритлайн. На макете все должно быть органично вписано в ландшафт страны и города. Замечу, что это не рекламный проект. Перед нами не стоит задача заработать как можно больше денег. У нас нет даже какого-то бизнес-плана.

..............