Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
21 июня 2011, 19:25 • Общество

«СССР к войне готов был прекрасно»

Названы версии провала СССР на начальном этапе войны

«СССР к войне готов был прекрасно»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Бударагин

70-летие начала Великой Отечественной войны российская историческая наука встречает в спорах о виновнике поражений Красной Армии в первые месяцы после нападения гитлеровской Германии. Политики, в свою очередь, убеждены, что точка зрения по поводу истории Великой Отечественной должна быть общепринятой в обществе и государстве.

Открытие архивов и публикация не известных ранее документов не делает историков едиными в понимании и толковании причин начала войны. Существуют различные версии и объяснения того, что нападение вермахта 22 июня оказалось и вероломным, и столь разрушительным.

Сталин послал «к такой-то матери» источник в штабе германской авиации

Газета ВЗГЛЯД выяснила самые популярные точки зрения историков и узнала у представителей власти, не стоит ли придерживаться единой трактовки событий тех страшных дней.

Из четырех объяснений катастрофически неудачного вхождения СССР в войну наиболее распространенной сегодня является версия о подготовке Сталина к совсем другой войне. Как рассказал газете ВЗГЛЯД историк и телеведущий Николай Сванидзе, по его мнению, ненавидящий «западные демократии» «Сталин собирался обмануть Гитлера, сделав его своим союзником: психологически эти тоталитарные вожди были близки друг к другу». Сванидзе полагает, что хитрее оказался нацистский фюрер, который решился на нападение после неудачной войны СССР с Финляндией: «Финская кампания произвела на Гитлера серьезное впечатление, и он, имея в тылу Великобританию, которую поддерживали США, решился на авантюру, надеясь, что его войскам удастся совершить «Блицкриг».

#{interviewsociety}Одной из главных причин неудач Красной Армии в начале войны называет развал советской разведки доцент МГУ Ярослав Леонтьев: «В 2030-х в Советском Союзе была самая разветвленная и сильная из мировых разведок. Она работала по трем линиям: военная разведка (Разведупр РККА), политическая разведка, «иностранный отдел» ГПУ (а затем и НКВД) и разведка по линии Коминтерна. Две из трех этих сетей, а именно коминтерновская и разведка госбезопасности, были разрушены во время «большого террора». Все это исказило ту «оптику», которая была необходима накануне войны. Так что персональную ответственность за провальное начало войны, разумеется, несет Иосиф Сталин». Кроме того, Леонтьев отмечает, что на разведдонесения Сталин реагировал весьма своеобразно: «На закате «перестройки» в журнале «Известия ЦК КПСС» издании, которое базировалось исключительно на архивных документах, в том числе на бумагах из «особой папки» Сталина было опубликовано донесение тогдашнего главы госбезопасности Николая Меркулова от 17 июня 1941 года. В этом донесении четко давались ссылки на источник в штабе германской авиации, а также сообщалось, что все мероприятия вермахта по подготовке к наступлению полностью закончены и удара можно ожидать в любое время.  Какой же была резолюция Сталина? Говоря уж совсем мягко, чтобы не оскорбить ничей слух, Сталин послал «к такой-то матери» источник в штабе германской авиации».

Писатель и историк Дмитрий Володихин, в свою очередь, полагает, что дело состоит вовсе не в разведданных: «Таких донесений поступало и до начала войны достаточно много, и дат называли изрядное количество, и подготовка к войне, так или иначе, шла». По мнению Володихина, основная проблема Красной Армии состояла в том, что созданной за 30-е годы военной машиной не умели правильно руководить: «СССР к войне готов был прекрасно, обладал отличной техникой и пребывал в состоянии экономической мобилизации. Дело в другом. Надо было уметь руководить всей этой огромной машиной. Нельзя сваливать всю вину за поражение 41-го года на одного Сталина, речь идет о коллективной ответственности значительного слоя элиты, в том числе военных. Не надо представлять дело так, что у нас был один безмозглый тиран во главе страны и тысяча храбрых генералов, которые отменно делали свое дело. В данном случае проблема в среде».

Главная причина поражения 41-го – действия вермахта, военной машины, которая с 1939-го неоднократно показывала свое превосходство над противником

С Володихиным согласен и военный историк Александр Дюков, который рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что основной причиной поражений 41-го года являлась плохая организационная подготовка РККА: «Важной причиной успехов вермахта в начале войны являлся и тот факт, что на направлении главного удара нашим противникам удавалось создавать и численное, и качественное превосходство сил, и вводимые в бой части РККА бились «по кускам». Организационные структуры и командный состав Красной Армии не были адаптированы к непосредственной ситуации ведения войны. Главная причина поражения 41-го – действия вермахта, военной машины, которая с 1939-го неоднократно показывала свое превосходство над противником. Гитлеровские войска громили и Францию, и Польшу. Для того чтобы оказать достойное сопротивление на первых этапах войны, необходимы военная, организационная и техническая подготовка, которая у Красной Армии образца лета 1941-го оказалась не на высоте».

Несмотря на столь сильный разброс мнений, представители власти уверены в том, что выработка единой непротиворечивой позиции, которая могла бы стать официальной версией для учебников, вполне возможна. Вот только точки зрения на содержание этой позиции расходятся диаметрально.

Так, депутат Государственной думы от «Единой России» Сергей Марков полагает, что отрицать вину Сталина в провале первых дней войны просто невозможно: «Человек за несколько лет до войны ликвидировал все руководство Красной Армии, в связи с чем новый офицерский состав был повально безграмотен». Вместе с тем Марков считает, что историки смогут выработать единую позицию: «В учебнике должна быть изложена базовая точка зрения, а возможные дискуссии лучше оставить для вузов. Именно историки должны решить, как представить трактовку событий того времени для учеников».

Иной точки зрения придерживается первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, который считает, что в учебниках в качестве основной должна быть представлена «советская картина войны». Эту картину сам Мельников формулирует так: «Советский Союз специально создавал дипломатическую «подушку» в отношениях с Германией, чтобы оттянуть начало войны, это была мудрая и хитрая тактика. Молодое государство было уставшим от времен гражданской войны, мы колоссальными темпами развивали производство, но все же на тот момент не были современно вооружены, не имели достаточной системы обороны против милитаризованной Германии. Единственное, в чем, возможно, были оплошности, это недооценка ряда данных разведки. Но это понятный субъективный фактор, не так просто определить достоверную информацию среди целого массива поступающих сведений».

Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков, как и депутаты, уверен в том, что единая точка зрения на события начала войны, отраженная в учебниках по истории, была бы желательной, но не уверен в том, что историки смогут представить общее, принятое всем сообществом мнение: «Вокруг вопроса «Кто виноват?» в России всегда бушуют страсти, а по поводу трагических событий 70-летней давности – и подавно».

Булдаков в интервью газете ВЗГЛЯД выразил надежду на то, что общество (а не историки-профессионалы) сможет договориться о том, как интерпретировать неудачи советской армии в самом начале Великой Отечественной: «У нас как-то привыкли считать, что власть все может, существует «презумпция силы» власти, но, во-первых, власть не все может, а, во-вторых, в определенных обстоятельствах власть оказывается не на высоте, и если общество не помогает, складывается трагическая ситуация. Надо исходить из того, что мы были не готовы к этой войне, к отражению удара, и на всех уровнях управление было не на высоте. На мой взгляд, это вполне объективная картина».

Комментарии экспертов

Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
И руководство, и генералы обычно готовятся к прошлой войне. Так было и в случае с Великой Отечественной. Предполагалось, что начало войны будет иметь достаточно долгий период мобилизации, что между объявлением войны и самой войной будет какое-то время, как это случилось с Первой мировой. Советские власти проводили, в том числе, и тайную мобилизацию, готовясь к войне, но, тем не менее, общее представление о неких правилах существовало. Депортация июня 1941 года из приграничных регионов «антисоветского элемента» также была частью этой мобилизации. Но информация, которая приходила по каналам разведки, была крайне противоречивой, и я соглашусь с мнением историка Михаила Мельтюхова, который подробно объяснил, что «вскрыть» непосредственную дату нападения советская разведка так и не смогла. Гитлер, в свою очередь, справедливо считал себя способным воевать на два фронта, потому что в реальности одной из последних надежд Великобритании, главного противника вермахта на западе, на победу является Советский Союз. И война на востоке была способом лишить Британию надежд на победу, достигнув таким образом мирного соглашения с Черчиллем. Что же касается США, то мы помним, что во Вторую мировую Штаты вошли лишь после бомбежек Перл-Харбора, неожиданного и сокрушительного поражения, но в июне 1941-го прямое участие Америки в войне было совершенно не очевидным. Кроме того, у Гитлера были и не прагматические рассуждения, рассуждения о СССР как о стране «недочеловеков». Это была страна, война против которой в нацистской логике была на самом деле неизбежностью // ВЗГЛЯД

Ярослав Леонтьев, доктор исторических наук, МГУ
Ярослав Леонтьев, доктор исторических наук, МГУ
Конечно, военное командование было вынуждено Сталину подыгрывать. Главком ВМФ Николай Кузнецов, официально соглашаясь с вождем, на свой страх и риск отдал приказ о боеготовности № 1, тем самым спася и флот, и порты, и военно-морские базы: Кузнецову все атаки удалось нейтрализовать. К сожалению, репрессии 30-х научили многих военачальников воле Сталина не противоречить, и таких, как Кузнецов, были единицы. Ситуация могла бы закончиться куда более драматично, если бы Гитлер, как и предполагал план «Барбаросса», начал бы наступление в середине мая 1941-го. Но подарок СССР преподнесли Балканы. 27 апреля проанглийская и славянофильская группировка совершила переворот в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Вместе с этим греки совместно с англичанами удачно высадились в Италии, и создание греко-югославского фронта преподнесло неожиданный подарок Советскому Союзу: Гитлеру пришлось перебросить на юг часть сил, которая готовилась к наступлению на восток. Балканская эпопея спасла СССР, потому что если бы Гитлер успел дойти до Москвы до холодов, война закончилась бы для нас крахом // ВЗГЛЯД

Дмитрий Володихин, историк, писатель, критик
Дмитрий Володихин, историк, писатель, критик
Причиной тяжелых потерь являлось слабое качество военно-политической элиты страны, в частности генералитета. Речь идет не только и даже не столько о репрессиях второй половины 30-х годов, сколько о другом. Советский командный состав получал слабую тактическую подготовку и не отличался высокой степенью общей образованности. Что касается политического руководства страны, то оно не имело достаточного опыта для подготовки огромного государства к ведению войны подобных масштабов. Опыт гражданской войны был принципиально иным, да и кроме того не менее затратным. Те люди, которые находились у кормила правления на последнем этапе гражданской войны, я имею в виду военные действия с Польшей, допустили ряд серьезных ошибок, закончившихся для страны плачевно. Те же самые ошибки были ими фатально повторены на начальном этапе Великой Отечественной войны. Еще одна важная причина наших неудач 41-го года состоит в том, что страна воевала с большей частью Европы, то есть с противником, объективно обладавшим колоссальным экономическим и демографическим потенциалом. Такая война и не могла быть легкой// ВЗГЛЯД

Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
В этот день нет необходимости выяснять, сколько ошибок сделал Сталин, к чему они привели. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1899.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............