Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

21 комментарий
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

11 комментариев
21 марта 2011, 13:47 • Общество

Условная вина

Глава "Новосибирска против наркотиков" осужден условно

Условная вина
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

Cуд поставил точку в деле фонда «Новосибирск против наркотиков», главу которого – Альберта Сажина – и трех его соратников обвиняли в похищении и незаконном лишении свободы наркоманов и алкоголиков. Все четверо признаны виновными, но получили лишь условные сроки. Сажин остался доволен приговором, пообещав, что фонд будет работать и дальше.

Новосибирский районный суд в понедельник приговорил к четырем годам лишения свободы условно главу некоммерческого фонда «Новосибирск против наркотиков» Альберта Сажина, обвиняемого в незаконном лишении свободы наркоманов, сообщает РИА «Новости». Еще трое сотрудников организации получили условные сроки: один из них полтора года, еще двое по шесть лет.

Нельзя заменить цивилизованные человеческие отношения уголовщиной

Суд признал Сажина и его соратников виновными в похищении и незаконном лишении свободы наркоманов и алкоголиков с целью их реабилитации. При этом по ряду пунктов суд обвиняемых оправдал.

Отметим, что приговор оказался довольно мягким, поскольку обвинения подсудимым предъявлялись по ряду тяжких статей. «Изучив материалы дела, допросив свидетелей, суд находит вину обвиняемых доказанной», сказал судья Александр Усов. В приговоре было отмечено, что сотрудники центра избивали пациентов, пристегивали их наручниками, при этом пациенты неоднократно предпринимали попытки к бегству.

Приговор суда сторонники реабилитационного центра, присутствовавшие в зале, встретили аплодисментами.

Сам глава фонда свою вину не признавал, уверяя, что помогал людям по просьбе их родственников. «Я приехал к человеку домой по просьбе его матери. Жена нашла супруга в машине полумертвого от передозировки. Обратились родственники к нам, мы с ними вместе доставляли наркомана в наш центр. А потом он на меня написал заявление. Какое же это похищение!» цитирует Сажина «Русская служба новостей».

Говоря о своих соратниках, мужчина рассказал, что один из них – наркоман, проходивший реабилитацию в центре. «Он мне просто помогал. Ему дали полтора года условно. Еще один бывший муж наркоманки, который доставил супругу в центр», добавил Сажин. О третьем подсудимом он ничего не рассказал.

Гособвинитель Марина Власова сказала, что прокуратура пока не решила, будет ли обжаловать приговор. «Приговор будет изучаться, и в установленный законом срок будет принято решение (об обжаловании)», сказала она.

Ранее Власова требовала приговорить Сажина к восьми годам колонии строгого режима, а трех других подсудимых к срокам от шести до семи лет.

Как рассказал Сажин журналистам после суда, он рад, что остался на свободе. «Этот условный срок для меня не является чем-то существенным, главное я остался на свободе и смогу заниматься тем, чем занимался (реабилитацией наркоманов)», заявил он, отметив, что его фонд будет продолжать работу.

Напомним, следственные органы возбудили уголовное дело в отношении четырех сотрудников фонда «Новосибирск против наркотиков» летом 2009 года. По данным следствия, сотрудники реабилитационного центра насильно удерживали людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Руководителю Альберту Сажину и трем сотрудникам организации было предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ («Похищение человека») и 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»).

Потерпевшими по делу проходили два человека мужчина, который находился в реабилитационном центре из-за наркотической зависимости, а также бывшая супруга одного из подсудимых, лечившаяся от алкоголизма. Родственники женщины посчитали, что бывший муж насильно и незаконно поместил ее в реабилитационный центр.

Обвиняемые в суде заявляли, что не понимают, почему их судят. Они утверждают, что все делали во благо людей, которые страдают наркотической и алкогольной зависимостью.

Сажин же заявлял, что дело сфабриковано и данный судебный процесс «кому-то выгоден». По его словам, занимаясь реабилитацией наркоманов, его организация причинила ущерб наркоторговцам, которые в результате стали меньше зарабатывать. За четыре года через реабилитационный центр прошло около 1,5 тысяч человек, а каждый из наркоманов, по статистике, тратит на наркотики по тысяче рублей в день. «Какую сумму недополучили наркоторговцы? Выводы делайте сами», рассказывал Сажин.

Отметим, что Сажин является последователем руководителя фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации. Дзержинский районный суд в октябре 2010 года признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, однако Свердловский областной суд 3 ноября отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.

В СМИ и блогах дело Бычкова вызвало широчайший резонанс: многие люди требовали оправдать молодого человека, как бы говоря, что парень похищал и избивал людей правильно – мол, по-другому с наркоманами нельзя, да и вообще Егор – герой. Другие утверждали, что методы, которыми действовал «спаситель наркоманов», антигуманны.

«Происходящее реакция воинствующего невежества на подлость государства. Я заявлял это еще после приговора Бычкова, рассказал газете ВЗГЛЯД президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты РФ, кандидат медицинских наук Олег Зыков. Точно так же я оцениваю ситуацию и с новосибирской историей. Судьи поступили лояльно, и это правильно. От того, что Сажина посадят в тюрьму, никому лучше не станет. Это связано с тюремным мышлением, которое существует в нашем обществе. Именно мышление и определяет те методы, которыми стали пользоваться и Бычков, и Сажин. Вообще, основная причина наркотизации России – это суммарное насилие: бытовое, социальное, политическое. Так вот уровень этого насилия и определяет уровень наркотизации», рассказал Зыков.

«Если посадить Бычкова и Сажина в тюрьму, то оттуда они выйдут еще большими криминальными личностями. Кстати, некоторые из их подельников уже имеют опыт «отсидки». И это меня не удивляет, а подтверждает ту логику, которую я пытаюсь донести. Чтобы снизить количество наркоманов, нужно снизить уровень насилия, а он напрямую сопрягается с процентом населения, которое побывало в тюрьме. Те, кто вышел с зоны, и определяют криминальность мышления общества. Поэтому сажать Бычкова и Сажина не следует, а показать, что их действия носят криминальный характер, надо было, что судьи и сделали: ребята стали уголовниками, и их действия никакого отношения к лечению наркоманов не имеют», считает эксперт.

«В Новосибирске, так же, как и в Южном Тагиле, существует группа помощи анонимных наркоманов. Так что если Бычков и Сажин, эдакие доморощенные Робины Гуды, хотят помочь в борьбе против наркомании, то пусть идут работать в центры. Вместо насилия над наркоманами они бы пропагандировали идею групп самопомощи и давали бы возможность людям обретать психическое и социальное здоровье. К сожалению, общество не осознало значимость этих групп. Нельзя заменить цивилизованные человеческие отношения уголовщиной», подытожил Зыков.

..............