«Сначала я рассчитал все по граммам»

Виталий Никишин: До сих пор не могу восстановить питание

@ vesti-ural.ru

Tекст: Роман Крецул

«Пришлось покупать самые дешевые продукты: тушенка по 18 рублей, консервированный горох, кукуруза, плавленые сырки. Продукты самого низкого качества. Естественно, это сказывается на уровне полезных веществ и на полезности продуктов», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД житель Екатеринбурга Виталий Никишин, проживший месяц по минимальной продуктовой корзине.

В Екатеринбурге завершился социальный эксперимент, вызвавший в январе немалый резонанс. 17-летний школьник Виталий Никишин решил питаться в течение месяца по минимальной продуктовой корзине, утвержденной в декабре прошлого года местными чиновниками. В рублевом эквиваленте минимально необходимый набор продуктов оценен в 2632 рубля. Именно на такую сумму Виталий купил продукты, которыми питался в течение 31 дня, описывая свой опыт в блоге.

О том, что от еды можно получать удовольствие, можно было забыть

По итогам эксперимента молодой человек похудел на 2,5 кг и довел организм до истощения. «К концу эксперимента, продолжавшегося 31 день, в связи с истощением организма начали появляться проблемы со здоровьем, я серьезно заболел, в течение трех дней не вставал с кровати. На основании этого можно говорить о том, что для здоровья это не полезно», – заявил он на пресс-конференции, подводя итоги эксперимента.

Заместитель министра экономики Свердловской области Анатолий Оглоблин, также участвовавший в пресс-конференции, отметил, что стоимость продуктовой корзины пересматривается раз в квартал, но не исключен и переход на ежемесячный пересчет стоимости корзины.

О своем опыте выживания по определенному чиновниками минимуму Виталий Никишин рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Виталий, расскажите, пожалуйста, как вам пришла в голову такая идея?

Виталий Никишин: Вышла новость о том, что утверждена новая продуктовая корзина. Как только я об этом узнал, я сильно засомневался в ее реальности. И решил провести эксперимент, чтобы обратить общественное внимание на эту проблему, повлиять на эту статистику, чтобы все увидели, что такое минимальная продуктовая корзина.

ВЗГЛЯД: С чего вы начали, как готовились к эксперименту?

В. Н.: Сначала я рассчитал все по граммам, сколько чего мне нужно. Рассчитал по ценам. В магазин пришел уже с конкретным планом. Пришлось покупать самые дешевые продукты: тушенка по 18 рублей, консервированный горох, кукуруза, плавленые сырки. Продукты самого низкого качества. Естественно, это сказывается на уровне полезных веществ и на полезности продуктов.

ВЗГЛЯД: Как менялись ваши ощущения с течением дней?

В. Н.: Сначала было очень плохо: хотелось есть, голод, голод, голод. Рядом есть продукты – я не один живу – но есть их нельзя. Это очень сильно угнетало.

Потом, после 15-го дня, организм более или менее адаптировался к тому рациону, который я получал, но в то же время начал пропадать вкус к жизни. О том, что от еды можно получать удовольствие, можно было забыть. Последние дни я заболел, аппетит абсолютно пропал.

Сейчас идет третий день после эксперимента, я до сих пор не могу восстановить нормальное полноценное питание. Это сложно.

ВЗГЛЯД: Можете прокомментировать свой опыт с практической точки зрения: что бы могли порекомендовать тем, кто завтра столкнется с необходимостью питаться по минимальной продуктовой корзине?

В. Н.: Лучше делать акцент не на калориях, а на полезных веществах. При потере веса высокоуглеводными или жирными продуктами будет нанесен вред здоровью, это необратимые последствия. Лучше покупать дешевые белковые продукты, например яйца, фасоль. Хорошая рекомендация – покупать сухие смеси для детского питания, разводить их и пить. В них большое содержание белка, за счет этого можно поддерживать мышечную массу организма.

Надо стараться покупать овощи, хотя бы самые дешевые, морковь и капусту, и, конечно, не забывать о молочных продуктах.

А основой рациона становятся крупы, гречка, рис, макаронные изделия.

ВЗГЛЯД: Вы говорили, что ваша задача – повлиять на статистику. Удалось ли это?

В. Н.: Удалось. Будет пересмотрен сам подход к формированию минимальной продуктовой корзины, показатели будут пересчитаны, по Свердловской области будут внесены поправки. Сейчас это возможно как никогда. Я буду продолжать бороться за это, пока это не будет реализовано до конца.

ВЗГЛЯД: Чем собираетесь заниматься в дальнейшем?

В. Н.: Сейчас я организовываю благотворительный фонд, потому что я не могу оставаться в стороне от социальных проблем общества, и, возможно, молодежное движение с волонтерско-патриотическим уклоном, чтобы силами граждан оказывать помощь тем, кому это необходимо.

ВЗГЛЯД: В этом году вам предстоит закончить школу. Вы уже определились с будущей профессией?

В. Н.: Я собираюсь поступить в один из московских вузов, меня интересует политология и международные отношения.

ВЗГЛЯД: То есть вас интересует политическая карьера?

В. Н.: Да, конечно.