Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
24 января 2011, 09:14 • Общество

«Берег надежды» на свободе

"Берег надежды" выведен из ледового плена

«Берег надежды» на свободе
@ РИА "Новсти"

Tекст: Ярослав Козулин

Спасательная операция судов, застрявших во льдах в Охотском море, подходит к концу: ледоколы вывели из ледяного плена рефрижератор «Берег надежды», а после дозаправки намерены отправиться за плавбазой «Содружество». Отметим, что судно находится в ледовом плену уже 25 дней. По словам местных чиновников, моряки чувствуют себя нормально, жалоб на здоровье нет.

Ледоколы «Адмирал Макаров» и «Красин» вывели на чистую воду в Охотском море рефрижератор «Берег надежды» и после дозаправки топливом отправятся выводить плавбазу «Содружество», сообщает РИА «Новости», ссылаясь на руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева.

Экипаж жив и здоров, хотя во время операции с одного из ледоколов был эвакуирован матрос с подозрением на аппендицит

«Рефрижератор находится вне опасности. В ближайшие часы, после дозаправки, ледоколы вернутся за плавбазой «Содружество», заверил журналистов Савельев, отметив, что погода для проведения спасательной операции благоприятная.

«Экипаж жив и здоров, хотя во время операции с одного из ледоколов был эвакуирован матрос с подозрением на аппендицит», сказал Савельев.

История с застрявшими во льдах Охотского моря судами тянется с 31 декабря 2010 года, когда в Сахалинском заливе в 11 милях от материка сплошной 10-балльный лед зажал десять судов, в том числе «Содружество», «Берег надежды», «Мыс Елизаветы» и «Профессор Преображенский».

На помощь вышли три спасательных буксира «Ирбис», «Преданный» и «Рубин», но, как сообщал начальник спасательно-координационного подцентра Николай Ким, «это не ледоколы, они вряд ли смогут помочь застрявшим во льдах судам выйти на чистую воду».

На следующий день на помощь застрявшим судам вышли ледоколы «Магадан» и «Адмирал Макаров». По слова главы Минтранса РФ Игоря Левитина, ледоколы должны были прорубить «дорогу» для последующей эвакуации судов. Левитин также рассказывал, что здоровью моряков на застрявших судах ничего не угрожает: у них имеются еда, вода и топливо для согрева. Правда, спасательная операция осложнялась погодными условиями: «В настоящее время в районе происшествия сложные погодные условия. Порывы ветра достигают 30 метров в секунду, сильный снегопад, плохая видимость», рассказывал дежурный капитан морского спасательно-координационного подцентра «Южно-Сахалинск».

3 января стало известно, что во льдах застряло еще одно судно – «Антон Гурин». Правда, чуть позже судно смогло самостоятельно вырваться из ледяного плена.

Первым освобожденным судном стал траулер «Мыс Елизаветы».

«Ледокол «Адмирал Макаров» начал буксировку сейнера «Мыс Елизаветы» в ночь на среду (5 января) и завершил в среду около полудня (5.00 мск). После вывода судна на чистую воду продолжится операция по спасению других судов», отмечал представитель Дальневосточного морского пароходства (ДВМП). В общей сложности на борту находились 78 человек. Отмечалось, что судно зажало дрейфующими льдами, его могло вынести на камни.

6 января к застрявшим судам был отправлен третий ледокол. «По распоряжению Федерального агентства морского и речного транспорта ледокол «Красин» вышел из порта Де-Кастри (Хабаровский край) и взял курс к берегам Сахалина», рассказывал капитан-координатор Дальневосточного морского пароходства Василий Мазуров.

На следующий день ледокол «Адмирал Макаров» вывел изо льдов суда «Мыс Елизаветы» и «Профессор Кизеветтер». Далее были высвобождены и другие суда.

Отметим, что сложнее всего выводить их ледяного плена плавбазу «Содружество»: из-за больших размеров судно плотно засело во льдах. Было решено для удобства спасения плавбазы первоначально вывезти рефрижератор «Берег надежды». Но 20 января из-за погодных условий вывод судна приостановили.

Операция возобновилась только 24 числа, когда «сжатие льдов уменьшилось», сообщала начальник пресс-центра Дальневосточного морского пароходства Татьяна Куликова. «Караван идет с хорошей скоростью около 11 узлов, за четыре часа суда прошли 24 мили. До кромки льда осталось пройти еще 38 миль. Предположительно, в понедельник во второй половине дня ледоколам удастся вывести рефрижератор», сказала она. Так оно и произошло – днем по Сахалинскому времени (ночью по мск) «Берег надежды» был выведен из ледового плена.

..............