Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
22 января 2011, 16:58 • Общество

Ушел с дороги

Медведев освободил от должности главу ГИБДД Москвы

Tекст: Ярослав Козулин

Указом президента Медведева глава ГИБДД Москвы Сергей Казанцев отправлен в отставку. Сам он собирался освободить кресло еще в августе прошлого года, объясняя это достижением пенсионного возраста. Дорожные правозащитники добивались отставки чиновника еще раньше из-за скандала вокруг «живого щита» на МКАД.

Президент России Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности начальника ГИБДД Москвы Сергея Казанцева, сообщается на официальном сайте президента. Этим же указом новым главным гаишником Москвы назначен Александр Ильин.

Движение автомобилистов России уже давно добивалось отстранения Казанцева в связи с историей о «живом щите

Напомним, Казанцев подавал в отставку еще 11 августа 2010 года в связи с достижением пенсионного возраста. «Начальник управления ГИБДД ГУВД по Москве Сергей Казанцев написал рапорт в связи с выходом на пенсию по достижении предельного возраста», – отмечал тогда информированный источник в правоохранительных органах России.

Движение автомобилистов России стало добиваться отстранения Казанцева еще раньше в связи с историей о «живом щите», когда сотрудник московской ГИБДД Олег Соколов сделал из автомобилей на МКАД заграждение, чтобы остановить преступников.

В начале марта москвич Станислав Сутягин разместил видеообращение, в котором рассказал, как сотрудники милиции, проводившие операцию «Борсетка», остановили около десятка автомобилей на МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе, заставили водителей выйти и устроили «живой щит». В итоге серебристая Audi с вооруженными преступниками протаранила два автомобиля и помчалась дальше. Что интересно, к задержанию бандитов действия милиционеров не привели – злоумышленники были задержаны лишь через несколько дней. Сутягин больше всего возмутился заявлением сотрудников ГАИ о том, что на компенсацию участникам «щита» рассчитывать не следует.

Поднялся нешуточный скандал. Глава МВД обвинил подчиненных в непрофессионализме, Следственный комитет начал проверку, а начальнику столичной ГИБДД Сергею Казанцеву пришлось отчитываться перед депутатами Госдумы. Причем перед этим самому Казанцеву был объявлен строгий выговор от руководителя ГУВД Москвы Владимира Колокольцева.

Несколько инспекторов еще до окончания ведомственной проверки получили взыскания. Командир 1-го полка ДПС подполковник милиции Александр Козлов был освобожден от должности. Начальник столичной милиции лично принес извинения водителям, автомобили которых пострадали.

В итоге нерадивый сотрудник ГИБДД Олег Соколов был признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и отправлен в колонию-поселение на один год.

Объясняя произошедшее, Казанцев посетовал, что подчиненные не довели до него вовремя информацию. «Если бы я сразу об этом узнал, я бы вызвал этих двух пострадавших, вручил бы им благодарности за самоотверженные действия по задержанию особо опасных преступников и принял бы меры к ремонту», – заверил начальник столичной ГИБДД.

Сергей Казанцев родился в 1953 году в Санкт-Петербурге. Он выпускник Всесоюзного заочного юридического института. В ГАИ Москвы работал с 1974 года. С 1987 года – на руководящих должностях московского управления ГИБДД. С 2000 года являлся и. о. начальника, а с апреля 2001 года – глава столичной УГИБДД. Генерал-майор милиции.

Александр Ильин родился в Ярославле 28 сентября 1962 года. После окончания местной школы № 76 пошел учиться в Ярославский политехнический институт автомеханического факультета по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». С августа 1985-го по июль 1986 года работал госавтоинспектором отделения ГАИ ОВД Кировского районного исполкома.

В июле 1986-го стал госавтоинспектором отдела ГАИ УВД Ярославской области, а в декабре 1991 года переведен на должность старшего госавтоинспектора отдела ГАИ УВД Ярославской области.

В феврале занял место заместителя начальника отдела ГАИ – начальника подотдела организации дорожного движения и дорожной инспекции Ярославской области. В 2002 году закончил юридический факультет Ярославского Государственного университета им. П.Г. Демидова.

Награжден государственными наградами «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги перед Отечеством» (2 степень), именным оружием от министра внутренних дел РФ, наградами от Министерства внутренних дел РФ и других ведомств.

Женат, имеет сына и дочь, есть внучка.