Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
2 сентября 2010, 19:02 • Общество

«Лечения от этого вируса нет»

Виктор Ларичев: Лечения от этого вируса нет

«Лечения от этого вируса нет»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Известно, где накапливается, кем переносится, как выявить заболевание. Единственная подвижка будет, когда появится препарат, который будет подавлять репродукцию вируса. Пока такого нет», – рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН Виктор Ларичев.

В Волгоградской области отмечается вспышка заболеваемости лихорадкой Западного Нила. На данный момент в регионе зафиксировано более 200 случаев заражения. Пять человек скончались.

Лечения от вирусов семейства Flaviviridae, к которому относится этот вирус, нет

Газета ВЗГЛЯД обратилась к ведущему научному сотруднику Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН Виктору Ларичеву с просьбой рассказать о причинах эпидемии и особенностях вируса.

ВЗГЛЯД: Виктор Филиппович, насколько опасным является вирус Западного Нила?

Виктор Ларичев: Если люди умирают, значит, вирус опасен. Летальность была и в 1999–2000 годах, когда на  юге России произошла вспышка ЛЗН, есть и сейчас, люди умирают. Даже среди тех, кто вовремя попал в больницу, могут  умереть от 1 до 10%, это очень большая летальность.

ВЗГЛЯД: То есть никакой гарантии не может дать даже своевременная госпитализация?

В. Л.: Лечения от вирусов семейства Flaviviridae, к которому относится этот вирус, нет. Ни один препарат на эти вирусы не действует, кто бы что ни говорил.

ВЗГЛЯД: Кто является группой риска?

Ведущий научный сотруднику Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН кандидат медицинских наук Виктор Ларичев(фото: из личного архива Виктора Ларичева)

Ведущий научный сотрудник Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН кандидат медицинских наук Виктор Ларичев (фото: из личного архива Виктора Ларичева)

В. Л.: Вирус  поражает в основном мелкие сосуды, капилляры... Исходя из патогонеза, можно сказать, что тяжелее болеют люди старшего возраста, умирают в основном люди старше 60 лет. У детей болезнь может проявляться от лихорадки до менингитов. В пожилом возрасте сосуды могут хуже переносить эту инфекцию.

ВЗГЛЯД: Причина тяжелого развития болезни в слабом иммунитете?

Как это связано с иммунитетом, какие нарушения могут приводить к более тяжелому течению болезни – пока неизвестно.

ВЗГЛЯД: Что можно порекомендовать людям, чтобы избежать заражения?

В. Л.: Избегать укусов комаров. Больше никаких рекомендаций. Может быть, не ездить в те области, где сейчас вспышка.

Это зоонозная инфекция, человек никогда не является для нее резервуаром. Для вируса Западного Нила в наших широтах резервуаром являются птицы, в основном семейства врановых (ворона). Комары переносят инфекцию от, например, ворон к человеку. Ворон, конечно, нельзя будет истреблять, но не ездить в те регионы и защищаться от укусов комаров – этого вполне достаточно, чтобы не заболеть.

ВЗГЛЯД: Если лечения нет, что остается делать тем, кто уже заразился?

В. Л.: Только симптоматическое лечение. Если вы подозреваете, что у вас лихорадка Западного Нила и у вас есть подозрения, что у вас она будет протекать тяжело, значит, надо обращаться в больницу.

ВЗГЛЯД: Прогнозировать исход болезни тоже нельзя?

В. Л.: Никто не знает, как будет протекать болезнь. Мы наблюдали случаи, когда было очень тяжелое течение, люди находились чуть ли не в коме, но потом выздоравливали без симптомов, которые остались бы на всю жизнь. Просто полное выздоровление. Прогнозы дать вообще невозможно.

ВЗГЛЯД: Что, собственно, является причиной смерти при таком заболевании?

#{smallinfographicleft=345940}В. Л.: Это пока не очень хорошо исследовано. При некоторых инфекциях, например при геморрагических лихорадках, возникает кровотечение, которое нельзя остановить, и от этого человек умирает. Здесь нельзя сказать определенно, что приводит к смерти. Возможно, происходит поражение каких-то жизненно важных центров головного мозга, без которых человек просто не может жить.

ВЗГЛЯД: Насколько экзотическим является этот вирус для России?

В. Л.: Вирус Западного Нила был выделен в Астрахани в 1963 году. Каждый год выявляли до десяти случаев заболевания. А в 1999 году была вспышка заболеваемости на юге России, прежде всего в Волгограде. Только в этом городе тогда более 300 человек в больнице лежали.

С чем связаны вспышки – никто не знает. Неизвестно, почему возникла эпидемия в 1999 году, что произошло, как взаимодействовали комары с резервуаром, что творилось в резервуарах этого вируса – никто не знает. Это было бы очень дорогостоящее исследование.

ВЗГЛЯД: С наступлением холодов вирус остается на территории России?

В. Л.: Остается. Популяция комаров сохраняется. Мелкие грызуны, клещи задействуются. Вирус не приносится откуда-то каждый год. Он есть всегда. Почему в один год ничего практически не происходит – в прошлом году были единичные случаи, а в другой – вспышка, пока неизвестно.

ВЗГЛЯД: Насколько далеко продвинулись исследования вируса за последнее время?

В. Л.: Известно, где накапливается, кем переносится, как выявить заболевание. Подвижка будет, когда появится препарат, который будет подавлять репродукцию вируса. Пока такого нет.

ВЗГЛЯД: Над ним ведутся работы?

В. Л.: Постоянно. Каждый препарат, который имеет хоть какое-то действие на вирусы, обязательно проверяют на вирусы этой группы. Это такая же проблема, как и с лечением клещевого энцефалита, который тоже относится к флавивирусам, и от него нет лечения.

Если говорить о средствах против вируса, необходимо упомянуть вакцину. Есть аналогичная вакцина от японского энцефалита в Японии, можно пойти самым простым путем и сделать такую же. Здесь уже проблема денег. Нужна государственная воля на разработку вакцины. В США ее разрабатывают. Правда, там ее разрабатывают и для лошадей, которые тоже болеют и погибают. У нас ее пока нет.

..............