Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

16 комментариев
26 июля 2010, 15:21 • Общество

Управляющий солнцем

Гаев: Судиться с метро – все равно что судиться с солнцем

Управляющий солнцем
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Евгений Романов

В понедельник глава московского метрополитена Дмитрий Гаев назвал абсурдом иск Общества защиты прав потребителей к столичной подземке, поданный из-за некомфортной для пассажиров температуры. Он сравнил свою организацию с природным явлением – солнцем или торфяниками.

Начальник московского метро Дмитрий Гаев назвал полным абсурдом иск к ГУП «Московский метрополитен», поданный Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП).

Таковы нормы и стандарты, однако жизнь преподносит сюрпризы

«Давайте еще на солнце подадим в суд за то, что так жарко, – предложил он. – Этот иск – это все равно что подавать в суд по факту пожаров на подмосковных торфяниках», – заявил Гаев на пресс-конференции.

Руководитель подземки отметил, что московский метрополитен принимает все меры для более комфортного передвижения пассажиров, передает «Интерфакс». «Эта общественная организация, которая входит в Союз общества защиты прав потребителей, возможно, пытается прославиться или как-то заявить о себе», – предположил Гаев, добавив, что система метрополитена конструировалась из расчета на среднюю летнюю температуру 22,6 градуса, а максимальную – 28 градусов.

По словам Гаева, первое превышение нормативной температуры воздуха на станциях было зафиксировано 7 июля, а 16 июля – на всех станциях. «Таковы нормы и стандарты, однако жизнь преподносит сюрпризы», – признал он.

Напомним, ОЗПП 21 июля подало иск в Мещанский районный суд Москвы к ГУП «Московский метрополитен» в связи с необеспечением пассажирам комфортной температуры в период аномальной жары.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД назвал «признаком неадекватности» сравнение Гаевым метро с солнцем. По его словам, солнце, в отличие от московской подземки, может не соблюдать российские законы, а Гаеву этого делать «нельзя». «Он этого никак не понимает», – отрезал Аншаков.

Также председатель ОЗПП  подчеркнул, что законом установлена не только максимально допустимая температура в метро, но и уровень шума –  74 децибела, а «у Гаева 104 децибела». «Причем это не в полтора раза больше, потому что здесь нелинейная зависимость. 104 децибела опасны для органов слуха», – предупредил Аншаков, добавив, что почти на всех станциях метро температура превышает предельно допустимые нормы.

Отметим, что самыми жаркими линиями московского метро считаются Калужско-Рижская и Замоскворецкая. Дмитрий Гаев отметил, что «на температуру станций московского метро влияют не только внешние климатические факторы, но и возраст, глубина и гидрогеологические условия». Самыми «прохладными» станциями он назвал «Выставочную», «Достоевскую» и «Марьину рощу», «поскольку грунты, находящиеся вокруг них, еще не успели прогреться.

«Некоторые линии практически полностью расположены в сухих грунтах. Это Калужско-Рижская, Сокольническая, Замоскворецкая. Это не лучшим образом сказывается на температуре соответствующих станций в период затяжной жары», – добавил начальник метрополитена.

Что касается смога в столице из-за возгорания подмосковных торфяников в Подмосковье, то вентиляция метрополитена работает в «усиленном режиме». «Мы учли опыт 1972 года и научились бороться с подобными явлениями. Сейчас вентиляция работает в усиленном режиме», – сказал Гаев.

Он уточнил, что подача воздуха в вентиляционную систему метро увеличена и это «приводит к выдавливанию дыма». При этом бригады скорой помощи в метро вызывают в 40 раз реже, чем на поверхности города. «На 59 станциях расположены здравпункты, где постоянно дежурят фельдшеры», – сообщил Гаев, добавив, что также дежурные по станции имеют аптечку и смогут оказать первую медицинскую помощь.

«Однако первой задачей наших сотрудников является вызов бригады скорой помощи пострадавшему. Недавно мы проводили исследования и выявили, что на поверхности люди скорую вызывают в 40 раз чаще, чем в московском метро», – рассказал Дмитрий Гаев.

Между тем руководитель столичного метро заверил, что в следующем году каждый десятый поезд московской подземки оборудуют системой климат-контроля. «Мы поставили задачу сделать более комфортным пребывание пассажира в поезде. Уже сегодня 20% выходящих на линии составов оборудованы системой принудительной вентиляции, – заявил Гаев. – Первые поезда с системами климат-контроля вышли на линии еще в прошлом году. Сегодня доля таких поездов от общего числа составов составляет 4%, однако уже на следующий год мы будем закупать новые поезда только с системами климат-контроля и доведем их количество до 10% от общего числа».

..............