Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
28 июня 2010, 20:56 • Общество

«Есть прямые нарушения»

Счетная палата назвала цену одной медали в Ванкувере

«Есть прямые нарушения»
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул, Дмитрий Пугаченко

По итогам проверки расходования средств на зимнюю Олимпиаду в Ванкувере, оказавшуюся для российской команды провальной, выявлены финансовые нарушения. Счетная палата направляет отчет президенту и в правоохранительные органы. По данным ведомства, стоимость одной медали в Ванкувере составила 388 млн рублей. Бывший глава Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев переадресовал все вопросы к министру спорта, однако тот отметил, что только недавно вступил в должность.

Потратили неудовлетворительно

Вице-премьер РФ Александр Жуков сообщил в понедельник о результатах проверки расходования средств на зимнюю Олимпиаду в Ванкувере.

Есть прямые финансовые нарушения. Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов

«Есть прямые финансовые нарушения. Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов», – заявил он.

«По итогам Ванкувера вряд ли мы можем быть удовлетворены тем, как потрачены средства. Нужно совершенствовать систему управления спортом и более эффективно расходовать средства», – добавил вице-премьер, передает РИА «Новости».

Жуков отметил, что в последние годы расходы на спорт растут, и от них хотелось бы получать более эффективную отдачу.

Цена победы

Департамент информации Счетной палаты сообщил в понедельник, что в Ванкувере за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и из внебюджетных источников было израсходовано около 6,2 млрд рублей, в том числе 5,8 млрд рублей по олимпийским видам спорта и 378 млн рублей по паралимпийским.

«Цена одной олимпийской медали (условно) составляет не менее 388 млн рублей, цена одной паралимпийской медали (условно) не более 10 млн рублей.

 Были отмечены проблемы в системе спортивного управления и организационного, и финансового. В стране в период подготовки к играм в Ванкувере не было единого субъекта, который бы целенаправленно занимался всем циклом «подготовки олимпийских побед» и отвечал за это. Реальное взаимодействие государственных органов, Олимпийского комитета и спортивных федераций началось практически накануне Олимпийских игр. Сам Оргкомитет был создан за десять месяцев до Олимпиады. В результате все необходимые решения принимались с опозданием. Так, Концепция подготовки спортсменов России к XXI Олимпийским зимним играм 2010 г. в г. Ванкувере была принята Росспортом со значительным опозданием и носила формальный характер», – говорится в сообщении.

Были установлены случаи закупок товаров и услуг у единственного поставщика. Так, в декабре 2009 г. товар, закупленный по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе, прошел по бухгалтерским документам как минимум у четырех коммерческих фирм-посредников, которые за свои «услуги» заработали 3 млн руб.

Проверка показала, что система реализации Единого календарного плана спортивных мероприятий, в рамках которого осуществляется подготовка спортсменов, «неэффективна, несовершенна, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений. Так, в течение всего олимпийского цикла непосредственным финансированием работ (услуг), связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации, фактически выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек. Тем не менее ежегодно в распоряжение указанных организаций поступало 23,5 млрд рублей».

Итоги проверки будут доложены президенту РФ. Кроме того, Счетная палата по результатам контрольного мероприятия направила обращения в Следственный комитет при прокуратуре РФ и МВД РФ, информационные письма в правительство, ФНС России, Росстрахнадзор, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Общероссийский союз физкультурно-спортивных объединений «Олимпийский комитет России» и мэру Москвы Юрию Лужкову. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания и правительство России.

«Счетная палата считает необходимым четко распределить полномочия, ответственность и финансы в «треугольнике» Министерство Олимпийский комитет России спортивные федерации. Возможно, будет целесообразным считать ответственным за олимпийские результаты и всю систему подготовки сборных Олимпийский комитет России», – говорится в сообщении.

Кто виноват?

Информацию о выявленных нарушениях прокомментировали министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко и бывший глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. От ответственности за нарушения, как и ранее за провал олимпиады, они открестились.

Все вопросы, связанные с подготовкой к играм, следует обращать к Министерству спорта и федерациям

«В огромной деятельности любой отрасли вы всегда найдете нарушения», заявил Мутко.

«Значит, будем разбираться», добавил министр. По его словам, министерство фактически работает лишь с 2009 года. «Дайте немножко поработать, я не могу пять месяцев работать, четыре месяца быть в проверках», подчеркнул он.

По мнению чиновника, глобальных проблем нет. «Я вижу сейчас систему управления почти идеальной», подчеркнул министр. Вместе с тем он отметил, что премьер-министр по итогам заседания дал поручение разобраться с нарушениями, выявленными Счетной палатой. «Мы с этим вопросом разбираемся», сказал Мутко.

Он подчеркнул также, что «Счетная палата вышла за рамки и проанализировала ситуацию более широко». «Мы им благодарны, они использовали более широкий международный опыт, высказали ряд замечаний, в частности, по вопросам взаимодействия с субъектами», отметил Мутко.

В то же время Леонид Тягачев высказал мнение, что вопросы, касающиеся нарушений, следует адресовать министерству. «Многие считают, что если речь идет о подготовке к Олимпиаде, то это связано с Олимпийским комитетом России. Однако все вопросы, связанные с подготовкой к играм, следует обращать к Министерству спорта и федерациям, поскольку ОКР за последние восемь лет не получил ни рубля из государственного бюджета», – сказал он.

«Необходимо до конца разобраться с теми руководителями Минспорта и федераций, которые неэффективно использовали средства, проводя безальтернативные тендеры и допуская утекание бюджетных средств в третьи структуры», – отметил Тягачев.

Больше денег

Между тем министр Мутко посетовал в понедельник, что денег на спорт высших достижений недостаточно. «Мы практически не финансируем науку, по минимальному остатку финансируем медико-биологическое сопровождение, зарплаты тренеров и спортсменов составляют по 5 тыс. рублей», сказал он.

«Для спорта высших достижений, на мой взгляд, на единый календарный план средства должны быть в районе 12 млрд рублей», говорит Мутко. При этом, по его мнению, самые большие затраты должны идти на тренировочный процесс.

Отвечая на вопрос, как министерство собирается проконтролировать расходование 12 млрд рублей, если были проблемы с 3,3 млрд рублей при подготовке к Ванкуверу, Мутко не согласился с тем, что ведомство не смогло проконтролировать расходование этих средств.

«Почему вы считаете, что не смогли? Какие у вас основания?» спросил Мутко. Он подчеркнул, что, несомненно, «все определил результат Олимпиады».

По мнению Мутко, систему финансирования спорта надо менять. «Мы также должны сократить вложения в спорт высших достижений в регионах страны», сказал глава ведомства, отметив, что субъекты РФ «должны тратить на массовый спорт, на корневую систему подготовки резерва».

Напомним, что на зимних Олимпийских играх в Ванкувере в феврале 2010 года российские спортсмены выступили крайне неудачно. Сборной РФ досталось только 15 медалей: три золотых, пять серебряных и семь бронзовых. Золото Белой Олимпиады выиграли лыжник Никита Крюков, биатлонист Евгений Устюгов и женская сборная России по биатлону.

Результатом стало лишь 11-е место в общекомандном зачете. Этот результат оказался совсем не тем, которого требовали, в особенности за четыре года до старта домашней Олимпиады, где от российских спортсменов будут ждать только первого общекомандного места. Президент страны Дмитрий Медведев выступил с резким заявлением, призвав ответственных за провал национальной сборной оставить свои должности.

Первым на критику главы государства откликнулся Леонид Тягачев, подавший в отставку с поста президента Олимпийского комитета России. Вслед за ним соответствующие заявления написали руководители федераций горнолыжного спорта и сноуборда (Андрей Бокарев), санного спорта и натурбана (Валерий Силаков), прыжков с трамплина и лыжного двоеборья (Владимир Славский). Министр спорта Виталий Мутко свою должность сохранил, но лишился поста его заместитель Геннадий Алешин, возглавлявший штаб по подготовке сборной к Олимпийским играм-2010.

20 мая состоялось внеочередное отчетно-выборное собрание ОКР, на котором был избран новый президент организации. Единственным кандидатом на эту должность был заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Жуков, который и стал новым главой Олимпийского комитета.

..............